Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда коррупция равна бюджету

Когда коррупция равна бюджету

Что делать, если коррупция охватывает всю систему образования? Попытку разобраться в коррупционных схемах в столь деликатной сфере предпринял президент всероссийского Фонда образования, заместитель руководителя департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергей Комков.

Все начинается с детского сада


Коррупция в образовании занимает в нашей стране вторую позицию после правоохранительных органов. В ситуации, когда образование и наука (3,4% ВВП) - это самые малообеспеченные отрасли, и бюджетного финансирования категорически не хватает, это с лихвой компенсируется коррупционными механизмами.

Все начинается с детского сада. В одной Москве очередь в детские сады составляет 16 тысяч человек. А если есть дефицит, существует и спрос. По словам Сергея Комкова, в разных округах столицы существуют четыре или пять специальных фондов, которые собирают деньги с родителей. Все они объединены одним крупным фондом, создание которого было инициировано Департаментом образования Москвы.

Чем замечателен этот фонд? Когда несчастный родитель, жаждущий получить место в детском саду, приходит в департамент образования, ему намекают: у нас - трудности. Но если хотите, можете оказать детским дошкольным учреждениям добровольную помощь (от 30 до 60 тысяч рублей). Операция по передаче денег проходит вполне законно, через банк, на основе закона о благотворительной деятельности.

По словам Сергея Комкова, эти деньги идут 1/3 - на обналичку (через систему фирм-однодневок). Примерно столько же - на оплату путевок на южные моря (например, управление образования одного из районов Москвы всем составом едет на «семинар» в Турцию или Египет). И 30-40% уходит на обслуживание тех, кто трудится в этих фондах.

Фонд связывают теплые отношения как с госчиновниками, так и с правоохранительными структурами. Проверяет их работу всего лишь местное УВД. А так как по документам все законно, к ним трудно придраться.

Школа

Школа - тоже является очагом коррупции. Взять хотя бы питание. В 2009-м году Правительство Москвы выделило на школьное питание 6,5 млрд. рублей (в следующем году эта сумма вырастет до 7,3 млрд). Но бесплатно питаются немногие.

В соответствии с 94 федеральным законом об организации госзакупок, директор каждой школы должен объявить конкурс на организацию питания, выявить победителя и подписать с ним контракт. Но в реальности директоров от этого отстранили. Этим занимается руководство управления образованием. Якобы, чтобы освободить главу школы от лишней головной боли. Впрочем, директор все равно обязан подписать этот контракт. На деле получается, что он просто расписывается в нем, не имея понятия о том, кто выиграл конкурс, по каким ценам, в каком объеме будут поставлять питание в его школу.

Обычно все подписывают такой документ. Но существуют редкие исключения. Так, директор московского Центра образования №1804 «Кожухово» Людмила Курбатова отказалась это сделать. Решила воспользоваться своим законным правом и найти фирму самостоятельно. В отместку все лето ей препятствовали в размещении объявления о конкурсе. Если бы она не сделал этого до 31 августа, была бы уволена.

Но школа успела объявить о конкурсе. И сегодня направлено заявление об уголовном деле по статье 286 о превышении должностных полномочий начальником окружного управления образованием. Но остальные-то директора все подписали!

В итоге детей часто кормят просроченными продуктами из госрезерва, которые покупаются за копейки. Откаты составляют от 15 до 30%. По Москве откаты чиновникам по школьному питанию составляют около 60 млн. долларов в год!

Такая же схема, по словам Сергея Комкова, существует и с договорами на охрану школы. Выбор охранной конторы - тоже прерогатива директора. Но делать ему этого не дают: все находится под контролем московских чиновников от образования. Школьная охрана сегодня - это, как правило, дешевая рабочая сила из Подмосковья. Случайные люди работают вахтовым методом по 5 дней, ночуют в комнатке при школе. Словом, - дешевая услуга. А директор не может ничего возразить.

В целом по стране, где 35 тысяч школ имеют охрану (кроме малокомплектных сельских школ) общая сумма взяток чиновникам за охрану составляет до 100 млн. долларов в год!

Еще один источник откатов - ремонт школ. Ежегодно ремонтируются 20 тысяч школ. 8 тысяч - это капремонт, 10-12 тысяч - текущий. 30 тысяч проводят косметический ремонт. Так вот, общий объем откатов от ремонтов составляет 200 миллионов долларов. 150 миллионов - ежегодный откат от закупок мебели и т.д. Все это тоже проводится на конкурсной основе. Что и на какую сумму нужно купить определяет чиновник.

ЕГЭ не уничтожил коррупцию


Сегодня существует расхожее мнение, что ЕГЭ уничтожил коррупцию при поступлении в вуз. Это не так. Расходы на репетиторов, необходимых для подготовки к ЕГЭ, составляют 1,4 миллиарда долларов. Эти деньги, минуя налоги, уходят в карман к школьным учителям и преподавателям вузов. Без репетиторов хорошо подготовиться к ЕГЭ почти невозможно: школа с этим не справляется.

Впрочем, по данным Юнеско, если в 2001-м году взятки при поступлении в вуз составляли 500 миллионов долларов, то сегодня эта сумма сократилась до 200 миллионов.

Многие спросят: как, а зачем давать, если поступают в вуз по ЕГЭ?

Сергей Комков объясняет это просто. В этом году вузы принимали в три волны. Студент приходил с плохенькими баллами ЕГЭ, но с хорошими деньгами. Ему гарантировали: ты точно попадешь к нам в третью волну (когда многие не принесут подлинники своих аттестатов). Так и происходило. Одно из доказательств этого: сегодня, две трети первокурсников не в состоянии подтвердить свои высокие результаты по ЕГЭ.

Вот и получается, что вузы имеют в сумме 500 миллионов в год: 200 миллионов традиционных взяток при зачислении, плюс - 300 миллионов - за экзамены-зачеты в сессию.

Лицензирование и аккредитация

Лицензирование и аккредитация учебных заведений тоже является источником коррупции. И тут с Сергеем Комковым пошли на сотрудничество сама глава Рособрнадзора Любовь Глебова и начальник управления надзора и контроля федерального агентства Александр Королев. Глава Рособрнадзора наконец-то разделила функции лицензирования от функций контроля и надзора. Раньше подписывал лицензию, а потом контролировал деятельность вуза один и тот же чиновник. То есть, была круговая порука. Отныне лицензию выдает одна инстанция, и совсем другая контролирует работу.

До сих пор ситуация была такой: в среднем лицензирование проходит 500 вузов в год. «Операция» может стоить 50 тысяч долларов. Получается, что лицензирование 500 вузов «стоит» 25 миллионов долларов в год.

500 вузов в год проходят и аккредитацию. «Стоит» это от 100 тысяч долларов и выше (некоторые платят и по полтора миллиона). То есть, еще 500 миллионов уходит на взятки за аккредитацию.

При проведении проверок чиновникам (за справку), как правило, дают еще 25 тысяч долларов.

В целом, рынок этих услуг равен 100 миллионам долларов.

Сколько стоит диплом

Сегодня множество сайтов в Интернете предлагают купить любой диплом. Причем, 100 тысяч дипломов продаются «с проводкой» - с реальными печатями и подписями. Это значит, что в доле находятся и руководители учебного заведения. Стоит такая услуга от 20 до 50 тысяч долларов. А это (если считать, что за покупку такого диплома платят 20 тысяч) - 2 миллиарда долларов ежегодно.

Помимо этого, сегодня ежегодно продаются 10 тысяч кандидатских дипломов «с проводкой». Средняя их цена - тоже от 20 до 50 тысяч долларов. А это - 200 миллионов.

Кроме того, каждый год продают 5 тысяч докторских дипломов. И хотя все это проверяют ВАК и Генпрокуратура (и количество фальшивых докторских дипломов уменьшилось с 10 до 5 тысяч), его цена колеблется от 30 до 70 тысяч долларов. Если считать по нижней планке, получится 150 миллионов долларов.

То есть, фальшивые кандидатские и докторские дипломы стоят в сумме 350 миллионов.

Сопоставимо с бюджетом страны


Взятки в системе образования составляют 5,5 миллиардов долларов в год. Это сопоставимо с бюджетом целого государства. Система образования пронизана коррупционными схемами. Чиновники на этом неплохо зарабатывают, а учитель и вузовский преподаватель - по-прежнему нищие. Иногда кого-то арестовывают, но нужно ликвидировать общую схему.

При этом, часто наказывают невиновных. Стрелочников, за спиной которых подлинные преступники - начальство, от которого зависит та или иная ситуация.

Как у нас борются с коррупцией

Ужас в том, что борьба с коррупцией в современной России заключается в одном - это редкие показательные процессы над «стрелочниками». Причем, невиновными.

Как рассказал Сергей Комков, сейчас его Комиссия начинает борьбу за судьбу директора Беляевской школы в Оренбургской области. Все помнят, как в сентябре прошлого года рухнула школа в селе Беляевка. И похоронила под своими обломками пять девочек-выпускниц. Завуч школы не вынесла этой ситуации и повесилась. Сейчас будут судить директора школы. Уже возбуждено уголовное дело, и идет процесс его передачи в суд.

«Мы с моим другом - Анатолием Евгеньевичем Карповым, - сказал Сергей Комков, - готовим специальное обращение к председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину. Чтобы одумались и не делали этого шага. Не директор школы виновата в том, что произошло. Хотя она виновата в том, что поставила свою подпись там, где ей велели ее поставить. Но ведь система такова: директора школы вызывает руководитель и говорит: или ты ставишь подпись, или ты завтра больше не директор. И мало найдется таких, как Людмила Курбатова, которые скажут: нет»!

Несчастная директор Беляевской школы подписала акт приемки школы. Но его ведь подписывали и глава местной администрации, и глава МЧС, и глава фирмы, производившей там ремонтные работы. И еще много руководителей технических, надзорных служб. Но почему-то никого из них к ответственности не привлекают. Так же, как не привлекают к ней руководителя Управления образованием, которая визировала все эти документы и давала директору ту самую фирму, которая вела ремонтные работы. Ведь когда акт подписали, ремонт-то в школе продолжался! В результате этого и рухнуло здание.

Директора школы будут судить, а они все оказались в стороне.

Точно также через некоторое время может возникнуть ситуация, когда директоров школ начнут привлекать к уголовной ответственности за то, что детей травят в школах. Травят питанием, которое вообще не предназначено для детей. В погоне за личной прибылью, для получения отката чиновник идет на все.

Как надо бороться с коррупцией


Обозреватель «Русского журнала» спросила Сергея Комкова о его собственной версии борьбы с коррупцией. И вот, что он ответил:

- Во-первых нужно изучить все эти схемы. Когда ты понимаешь схему, понимаешь и то, на каком этапе ее можно изнутри разрушить. Что касается школьного питания, то я думаю, что мы добьемся возбуждения уголовного дела в отношении руководителя окружного управления образованием юго-восточного округа Москвы. Следующему уже будет неповадно.

Показательные процессы - это единственный путь. Вскрывать схемы, принимать решения на законодательном уровне. На уровне закона здесь все проработано (есть закон о проведении госзакупок). Здесь должна быть правоприменительная практика.

А есть моменты, где проблемы заложены в законодательной базе. Этим и занимается Парламентский центр, который я представляю.

Что касается фальшивых дипломов, то мы договорились объединить усилия с Рособрнадзором, с ФСБ, МВД. Найдем 3-5 вузов, где существует эта схема, устроим показательный процесс (мы этих людей выловим, накажем), чтобы другие поняли, чем это может кончиться.

Откуда все эти цифры


Многие спросят: а как можно подсчитать все эти миллионные суммы откатов и взяток?

Вот как объяснил механизм подсчетов Сергей Комков:

- Что касается фальшивых дипломов с «проводкой», то мы все высчитывали вместе с начальником контрольного управления Рособрнадзора Александром Королевым. Он выкачивал данные из Интернета, анализировал их, сопоставлял. Потом мы свели мои и его данные. И получилось, что таких дипломов - 100 тысяч.

Информация о суммах откатов идет от руководителей фирм. У меня давние хорошие контакты со многими строительными фирмами, организациями, поставляющими оборудование. Зная о моих связях с Рособрнадзором, некоторые руководители фирм приходили ко мне и говорили: мы знаем, что намечается конкурс. А вы не могли бы нам посодействовать? 30% - ваши. При подписании контракта - половина наличными, и после того, как деньги поступили к нам на счет - остальное. Есть такая схема.

То же самое с питанием. В следующем году правительством Москвы на питание будет потрачено 7,3 млрд. рублей. Значит, коррупционная составляющая еще вырастет. Взять из госрезерва очень дешевые продукты, их переработать и отдать в школьную столовую, но при этом получить госзаказ на это ( в 4-5 раз выше по цене за эту продукцию). Почему бы не отдать 30%. Суммы колеблются от 15 до 30%. В зависимости от объемов. Там, где объем больший, процент ниже, где меньший - выше.

Что касается ремонтных работ, то если это Москва, это одна статья «расходов». А если региональный город, то, как правило, там существуют всего две-три организации, которые могут провести ремонт. И между ними - дикая конкуренция. Они готовы отдавать до половины тех денег, которые им впоследствии передадут, чтобы получить этот заказ. Других заказов у них нет. Сегодня в регионах страшная ситуация. И чем больше усугубляется экономический кризис, тем больше коррупционная составляющая.

Сергей Комков привел еще один красноречивый пример наказания «стрелочника». Причем, не только невиновного, а наоборот - спасшего два детских сада и школу от закрытия:

- Я недавно был защитником в суде у главы Мариинско-Посадского района в Чувашии - Алексея Шумова. Мы сумели спасти этого человека. До этого он был руководителя главной местной градообразующей фирмы, которая занималась всеми ремонтными работами. Он стал главой района, а супруга осталась руководить в фирме.

Перед началом учебного года Роспотребнадзор делает предписании закрыть два детских сада (текут крыши и дети болеют) и одну сельскую школу (в ней нет отопления). Что делать? Денег в бюджете - ноль, а учебный год вот-вот начинается.

Алексей Шумов просит свою бывшую фирму (другие отказались): сделайте ремонт в долг. Когда на следующий год деньги появятся, станем возмещать. И его бывшая фирма сделала работы в долг. В результате детские сады и сельскую школу не закрыли.

А потом началось следствие, и ему предъявили в вину незаконную предпринимательскую деятельность, превышение должностных полномочий и много чего еще. Самое интересное, что когда появились деньги, другие фирмы заорали: мы готовы. И начали еще и топить ту фирму. Но мы спасли мужика: ему грозило 5 лет тюрьмы. Свели наказание до одного года колонии-поселения, а сейчас отменим и эту статью. Включилась Людмила Алексеева, Владимир Лукин...

В регионах очень тяжелая ситуация, и за копейку готовы на все. Готовы за заказ отдать половину суммы.


ОПРОС: Вам приходилось давать взятки?
Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Чита-Баир

комментирует материал 05.11.2009 #

Наши правители сознательно ввергают народ в пучину всеобщей коррумпированости, стараясь оправдать свои грехи, дескать, вся страна берёт... При всей огромной массе взяточничества, ни одного олигарха - педагога, равно как и врача, гаишника, сантехника Васи, нет и не будет, а вот фигурантов уголовных дел, в свете борьбы с коррупцией, их делают только так. А большая рыба с гнилой головой остаётся безнаказанной!

user avatar
scootermv

комментирует материал 05.11.2009 #

От коррупции не избавлено ни одно государство, но в наших условиях при сворачивании демократических реформ и переходе к чекистской хунте есть опасения что будет только расти.

user avatar
M.A.B.

отвечает scootermv на комментарий 11.11.2009 #

Смешнее всего, что фонд, возглавляемый г. Комковым, был сам изначально создан для продвижения коррупционных схем. Мне на днях попался на глаза документ об образовании этого фонда, подписанный Хасбулатовым. Так основные пункты - освобождение от налогов. Потом увидел уставный документ отделения этого фонда где-то на Кавказе, представьте себе, что основной вид его деятельности - строительство! И никаких налогов!

Очень мило смотрятся фразы в новостях: Фонд развития образования совместно с департаментом по борьбе с коррупцией и т.д. При этом выясняется, что обе эти структуры возглавляет г. Комков. Как в песне: ТИХО САМ С СОБОЮ!!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Такую власть можно только терпеть. Уважать и признавать это скорее преступление, чем нейтральная позиция.

user avatar
Sans777

комментирует материал 05.11.2009 #

Что болтать то об этом , нужно что то делать, или очередное бла, бла.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 06.11.2009 #

тогда государство надо выносить на свалку истории.

user avatar
ВАК

комментирует материал 07.11.2009 #

Был в школе Кожухово. Знаю директора школы Курбатову.
Очень хорошая новая школа. Хороший директор,
знает свое дело, школу, учителей.
Школа Кожухово первая в Москве внедрила Открытое ПО
и первая провела курс по Открытому ПО для всех своих
учителей два года назад в 2007г.
Кстати, что Правительству Москвы и России никак не удается уже два года
после принятия Постановления Правительства России???
Маразм государственный??? Московский??
Поздравляем мера Москвы с превым Прадаом,
посвященным первому Параду в Москве
и битвой под Мозговой, выигранной генералом Власовым???
ВАК, проф., док.комп.наук, маг.права WDU.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com