Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие интриги и сюпризы принесут думские выборы? – мнения экспертов

Какие интриги и сюпризы принесут думские выборы? – мнения экспертов
Президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ «О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва». Согласно указу выборы пройдут 2 декабря 2007 года. Официально документ будет опубликован в «Российской газете» во вторник.

Самые предсказуемые, по мнению газеты «Время новостей», парламентские выборы в постсоветской России в этом будут проходить по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам. Упразднена и протестная графа «против всех». Также отменен минимальный порог явки избирателей. Минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%.

С 3 сентября в течение двух недель партии должны окончательно сформировать свои списки. С 13 сентября все потенциальные участники начнут проводить свои съезды и до начала октября должны подать свои заявки с утвержденными съездами списками в Центральную избирательную комиссию. А до середины октября партии должны предоставить в ЦИК все необходимые документы.

Для регистрации партия должна собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку, или внести избирательный залог в размере 60 млн. рублей. Его возвратят только тем кандидатам, которые смогут набрать не менее 4% голосов избирателей.

Окончательный список партий-кандидатов будет определен ЦИКом 26 ноября, за неделю до голосования. С того момента Верховный суд или сами партии не могут аннулировать свою регистрацию, пишет «Газета.Ru».

В данный момент в выборах-2007 имеют право принять участие 15 партий, зарегистрированных Минюстом. Председатель ЦИК Владимир Чуров полагает, что о своем намерении участвовать заявит только 10-12 политических сил.

По различным соцопросам, шансы есть у 4-6 организаций. Примерно такое же количество партий-кандидатов может рассчитывать, что наберет более 4%, чтобы в случае поражения хотя бы вернуть избирательный залог.

В конце октября начнется агитационный период. Больше месяца партии будут рассказывать о своих программах, дебатировать друг с другом, в СМИ появится предвыборная реклама, а улицы городов будут обильно украшены билбордами, плакатами и просто лозунгами.

Это будет продолжаться до 30 ноября, а на следующий день – 1 декабря – наступит затишье на сутки. В первую декабрьскую субботу любая реклама будет запрещена, чтобы избиратели могли спокойно решить, за кого 2 декабря они отдадут свой голос.

Как отмечают «Ведомости», де-факто многие партии уже начали рекламную кампанию. По словам политолога Дмитрия Орешкина, единороссы-депутаты нырнули с флагом на дно Северного Ледовитого океана, а лидер «эсеров» Сергей Миронов совершил тур по регионам, который подробно освещали федеральные СМИ.

«Коммерсантъ» выделяет три интриги выборов, от разрешения которых во многом будут зависеть исход президентских выборов-2008 и дальнейшая политическая система страны. Первая из них заключается в том, возглавят ли потенциальные преемники Владимира Путина Сергей Иванов и Дмитрий Медведев предвыборные списки двух партий власти – «Единой России» и «Справедливой России». Вторая, по мнению газеты, – возникнет ли в России, по примеру США, двухпартийная система, пусть и в «недоделанном» виде, и наконец, третья интрига кампании – смогут ли пробиться в Госдуму демократические партии, те же СПС и «Яблоко».

Издание «Газета» не сомневается, что, как и на прежних выборах, большинство избирателей поддержит «Единую Россию», но окончательный ее успех будет зависеть от явки избирателей. По мнению социологов, пишет издание, чем выше окажется явка, тем лучший результат покажет оппозиция. А учитывая, что глава ЦИКа Владимир Чуров уже пообещал добиться 60-процентной явки, собираясь обходить с урнами даже студенческие общежития и открывать участки для голосования в аэропортах и на вокзалах, успех правящей партии может быть смазан, приводит издание мнение политолога Александра Кынева.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, главный сюрприз на выборах может преподнести Союз правых сил. «Сейчас их прохождение маловероятно, но правые отличаются от других партий одной особенностью: они умеют серьезно увеличивать свои очки прямо на финишной прямой. Эту тенденцию можно наблюдать по результатам прошедшей весной региональной кампании в заксобрания», – отметил политолог в интервью «МК». «Сюрприз могут преподнести и коммунисты, если повторят свой успех кампании 1999 года, когда они набрали свыше 20 процентов. Но с рождением мироновской «Справедливой России», который отберет у коммунистов часть левого электората, этот сюрприз маловероятен», – добавил Макаркин. «Еще сюрприз – это если ЛДПР не пройдет в Госдуму», – отметил эксперт.

По мнению руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, на думских выборах можно ждать четырех сюрпризов. «Сюрприз №1: в Думу проходят или СПС, или «Яблоко». №2 – «полуказахстанский» вариант, когда в Кремле пережмут, и в Думу неожиданно попадут лишь «Единая Россия» и коммунисты. №3 – это когда «ЕР» получит очень много процентов голосов. И №4 – если «Справедливая Россия» обгонит коммунистов и выйдет на второе место!», – рассказал Марков.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com