Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран лишают денег

Иран лишают денег

Лидеры Евросоюза устали ждать реакции Ирана на предложения «шестерки», ввиду чего приняли решение заморозить счета крупнейшего госбанка Исламской Республики по всей Европе. Вообще круг врагов руководства Исламской Республики в последнее время очерчивается чересчур старательно – в понедельник в него записался и президент Франции Николя Саркози. Сам Иран реагирует неожиданно, заявляя, что президента Ахмадинежада пытался убить Буш.

Евросоюз расширяет санкции в отношении Ирана в ответ на отказ Исламской Республики приостановить обогащение урана. Новые ограничения, в частности, предусматривают запрет на функционирование в Лондоне, Гамбурге и Париже отделений крупнейшего иранского государственного банка Melli, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники Евросоюза.

Причем по информации BBC, речь идет о еще более жестких санкциях, точнее, о замораживании всех счетов Melli в пределах ЕС.

Официальные лица Европы уверены, что именно через этот банк проходят деньги, с помощью которых финансируются иранская ядерная программа и пуски баллистических ракет. Вашингтон, к слову, поместил этот банк в черный список еще в прошлом году – во избежание любой финансовой поддержки иранской программы с территории Штатов.

Интересно, что в минувший вторник банкиры Исламской Республики официально опровергли сообщение местных СМИ о том, что Тегеран, опасаясь ужесточения международных санкций, начал выводить из европейских банков свои финансовые активы.

Ранее еженедельный информационно-аналитический журнал Shahrvand-e Emrouz со ссылкой на замминистра иностранных дел Ирана Мохсена Талаи сообщил, что часть активов Ирана в банках Европы уже конвертирована в золото и акции, а другая часть переведена в азиатские банки.

В ответ на это один из управляющих банком Melli Али Дивандари заявил, что никакие активы или средства из Европы в Иран или другие страны не выводились и выводиться не будут. «Для этого нет никаких оснований, и в контактах иранских банков с их западными партнерами нет никаких проблем», – пояснил Дивандари на прошлой неделе.

Подобные заявления выглядели довольно странно на фоне, к примеру, слов премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который по итогам встречи с президентом США Джорджем Бушем пообещал заморозить вклады Melli в любом случае.

Отметим, что решение о новых санкциях ЕС в отношении Ирана вполне ожидаемо. 14 июня верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана от лица стран «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) передал иранскому руководству обновленный «пакет стимулов» по решению ядерной проблемы.

В соответствии с этим документом Иран должен был выполнить единственное ключевое условие – приостановить самостоятельное обогащение урана на время переговоров по «пакету стимулов». В обмен «шестерка» обязалась снять свои претензии и регулярно поставлять в Иран собственноручно обогащенное топливо.

Официально Тегеран взял время на размышление, однако сразу сообщил, что приостанавливать обогащение урана не собирается ни в коем случае. Эту позицию в очередной раз подтвердил в понедельник официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни, который назвал мораторий на обогащение урана «ущемлением прав жителей страны».

Не пугают Тегеран очередные санкции Совбеза ООН, вероятность наложения которых возрастает ежедневно. «Принятие резолюции Совбеза или сама неотвратимость ее утверждения не приведет к тому, что мы откажемся от прав иранского народа», – передает слова Хосейни РИА «Новости».

Между тем Европа, судя по всему, настроена решительно. Так, президент Франции Николя Саркози, вотчина которого сейчас старается задавать тон всей внешней политике Брюсселя, в понедельник выступил в израильском кнессете и назвал «ядерный Иран» недопустимым делом.

Что до угрозы текущего дня, Саркози гарантировал Израилю абсолютную поддержку со стороны Франции. «Израиль должен знать, что он не одинок в борьбе против ядерных амбиций Ирана. Ядерный Иран – это недопустимо... Франция всегда была другом Израиля и всегда будет становиться на пути у тех, кто призывает к его уничтожению», – подчеркнул президент.

Круг врагов иранского руководства и друзей Израиля в последнее время очерчивается все более старательно. О готовности американского народа в полной мере поддержать Израиль в его возможной войне с Ираном ранее говорил Джордж Буш.

Любопытно, что на этом фоне официальный Тегеран спешит озвучить информацию о том, что президента страны Махмуда Ахмадинежада якобы собирались убить в начале июня на продовольственном саммите ООН в Риме.

Официальные источники утверждают, что деятельность президента за последние три года поставила под угрозу интересы многих людей в Иране и за рубежом. Высказываются намеки, что к планированию уничтожения иранского лидера имеет отношение и президент Буш.

Кроме того, на прошлой неделе сам Ахмадинежад заявлял, что его собирались похитить и убить во время визита в Ирак в марте этого года. Однако и в Ираке, и в Риме усилия потенциальных убийц, если верить спецслужбам Исламской Республики, пошли прахом.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com