Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Сечин получит \"Роснефть\", выгнав Сергея Богданчикова?

Игорь Сечин получит \"Роснефть\", выгнав Сергея Богданчикова?

После последних кадровых перестановок в «Роснефти» эксперты начали пророчить, что тучи сгустились теперь над головой президента госкомпании Сергея Богданчикова. На его место они прочат заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина.

Вчера пресс-служба компании объявила о том, что в отставку ушли три вице-президента «Роснефти»: Алексей Кузнецов, отвечающий за науку, вице-президент по информационным технологиям Валерий Борисенко и вице-президент по переработке и сбыту Александр Сапронов. Причем последний уволился по собственному желанию. Временным и.о. Алексея Кузнецова назначен директор по науке Марс Хасанов, возглавляющий корпоративный научно-технический центр «Роснефти». Блок ИТ также планируется передать директору по науке. А направление бизнес-деятельности пока отойдет вице-президенту Дмитрию Богданову, курирующему коммерческий блок. Ряд СМИ накануне распространил слухи о том, что отставок будет больше.

Политологи и участники рынка уже говорят, что очень скоро возможна смена главы «Роснефти» по причине обострившегося конфликта Сергея Богданчикова с Игорем Сечиным. Слухи об этом циркулируют уже с начала осени.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, считает, что Игорь Сечин сам хотел бы возглавить «Роснефть», после того как Владимир Путин уйдет с поста президента страны. По мнению политолога, он принял стратегическое решение об этом еще в 2004 году, когда стал председателем совета директоров компании и защитил кандидатскую диссертацию по экономике в нефтяной отрасли. «С этого момента он планомерно вел работу по переводу бизнеса и финансовых потоков «Роснефти» под свой контроль, вытесняя менеджеров, которых привел с собой Богданчиков, и расставляя своих людей. Несмотря на то что формально Сергей Богданчиков остается главой компании, бизнесом фактически руководит Игорь Сечин», — считает эксперт.

С этим мнением не согласен информированный источник РБК daily в бизнес-кругах, знакомый с ситуацией внутри администрации президента. Он утверждает, что топ-менеджеры, о возможной отставке которых говорят, являются не только людьми Сергея Богданчикова, но и Игоря Сечина. «Если бы все эти отставки состоялись, можно было бы говорить, что это последствия подковерной борьбы внутри администрации президента, и камень брошен непосредственно в огород Игоря Сечина», — полагает источник. Он утверждает, что заместитель главы администрации президента две недели назад был отправлен в отпуск и может не вернуться на свою должность. Последствия такого сценария он не берется предугадать, но полагает, что если противники Сечина возьмут верх, то вслед за ним уйдет и команда топ-менеджеров «Роснефти», включая ее президента.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что Игорь Сечин укрепляет свои позиции в преддверии весенней смены власти в России и хотел бы видеть в команде топ-менеджеров «Роснефти» только своих людей, которые могли бы стать надежным рычагом для сохранения его власти в компании после ухода с поста заместителя главы администрации президента. «Богданчиков не очень подходит на эту роль. Последнее время он начал вести себя как слишком самостоятельная фигура. Это не всем нравится», — отмечает эксперт. Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, не считает предопределенным уход президента «Роснефти» со своего поста и не видит серьезных факторов, свидетельствующих о его конфликте с Игорем Сечиным.

Источник РБК daily, близкий к «Сургутнефтегазу», не исключает, что давно циркулирующие слухи об объединении этой компании с «Роснефтью» могут воплотиться в жизнь, а в этом случае Сергея Богданчикова мог бы сменить нынешний глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, который является опытным производственником и менеджером. А также пользуется доверием Владимира Путина и не конфликтует с заместителем главы его администрации. В пресс-службе «Роснефти» не комментируют слухи о возможной отставке президента компании.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com