Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Горбачев раскритиковал расширение НАТО на Восток

Горбачев раскритиковал расширение НАТО на Восток
Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг резкой критике расширение Североатлантического альянса на Восток. В интервью газете Bild он напомнил, что ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что «НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр».

Однако американцы, по его словам, не выполнили этого обещания, а немцы проявили к этому безразличие. «Возможно даже, они потирали руки, радуясь, как удачно им удалось надуть русских», - заметил бывший советский президент. - Однако это привело к тому, что «русские уже не верят западным обещаниям».

Оглядываясь на события ХХ века, Михаил Горбачев с особой похвалой отозвался о бывшем федеральном канцлере Гельмуте Коле за его мудрый курс в вопросе германского единства после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. «Восток и Запад желали тогда скорейшего воссоединения», - пояснил Горбачев. - И федеральный канцлер Коль действовал в этой ситуации самым разумным образом».

Михаил Горбачев рассказал, что в Кремле подумывали о возможности воссоединения Германии еще с начала 1980-х годов. «Мысли на этот счет существовали еще в то время, когда Брежнев ввел меня в состав советского руководства», - вспоминает бывший президент СССР. - Я знал, что история породила проблему разделения Германии, и история же эту проблему и разрешит».

Михаил Горбачев, однако, отметил, что еще в июне 1989 года и канцлер Коль, и он сам были уверены в том, что воссоединение Германии - это вопрос XXI века. Но случилось так, что Берлинская стена рухнула уже через несколько месяцев после этого. «История охотно дает уроки чересчур умным», - заметил в этой связи бывший советский президент, сообщает Deutsche Welle.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Аспирин2010

комментирует материал 02.04.2009 #

Жаль, что он раньше об этом не подумал. Я так понимаю, в то время Запад был согласен практически на любые условия, надо было лишь зафиксировать все эти обещания в межгосударственных договорах.

user avatar
iforester

комментирует материал 02.04.2009 #

Вот ведь, Иуда! И ещё язык у него поворачивается жаловаться на \"нечестный запад\". Мочал бы в тряпочку, предатель, или в монастыре каком-нибудь сидел, грехи отмаливал. Эх, когда ж его на фонаре вздёрнут???

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 03.04.2009 #

Проблему объединения 2-х Германий решила не история, а решил сам Горбачев, за свои 30 серебряников, которые уже потратил. Давно ему все советуют больше не высовываться и не выставлять себя тем самым на посмешище. Нужно же было быть таким дураком, чтобы договариваться на словах, а не на бумаге, а теперь сетовать на то, что ему кто-то и что-то обещал, но не сделал! Не зря говорят: ума нет - считай калека.

user avatar
iforester

отвечает Pavel_next на комментарий 07.04.2009 #

Так ему обидно! Обещали 30, а сунули только 25, оставшиеся 5 серебренников зажали! Как тут не расстроиться? Подождите, он ещё в суд на них подаст. И ведь может отсудить, с...!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com