Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брюссель ищет благовидный предлог, чтобы отказать Украине в присоединении к НАТО

Брюссель ищет благовидный предлог, чтобы отказать Украине в присоединении к НАТО

Завершился двухдневный визит на Украину делегации НАТО во главе с Генеральным секретарем Североатлантического альянса Яапом де Хооп Схеффером. Поддерживая на словах стремление Киева присоединиться к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), руководство альянса тем не менее подчеркивает, что на сегодняшний день Украина не готова к новому этапу интеграции. По мнению наблюдателей, в Брюсселе ищут благовидный предлог, чтобы в декабре отказать Украине в присоединении к ПДЧ с тем расчетом, чтобы это не выглядело как уступка давлению Москвы.

Однако это так и есть, и если США на мнение РФ плевать, то Германия и Франция отчетливо имеют здесь свои интересы. "Отношения между Украиной и НАТО, которые сейчас развиваются и усиливаются, не направлены против кого-либо. НАТО ценит свои партнерские и дружеские отношения с Россией, и ничто из того, что делало НАТО или делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как действия, направленные против России", - сказал глава альянса, видимо, именно для того, чтобы его услышали в Москве.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания вице-премьера Иванова (не называя фамилии) о том, что "НАТО заставит Украину ввести визы для россиян", генсек заявил, что "не видит прямой связи между вопросами евроатлантической интеграции и визовым режимом".

- Российские чиновники высшего ранга уже почти год как разъезжают по Европе в безвизивом режиме, по диппаспортам, и НАТО им не мешает, - напомнил в этой связи главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Чиновники помельче имеют очень серьезные визовые льготы, но на простых граждан это "облегчение" визового режима, о котором с восторгом сообщали государственные СМИ перед выборами, не распространяется. Более того, европейцы, несмотря на свое членство в НАТО, предлагали сделать безвизовый режим общим, на очень мягких условиях, но российский МИД отказался. Им это неинтересно. В случае вступления Украины в НАТО и начала евроинтеграционных процессов, несомненно, будут даны серьезные визовые послабления, включая безвизовый режим в близкой перспективе. ЕС ничего не имеет против сохранения при этом безвизового режима Украины с Россией - точно так же безвизовый режим с ЕС для восточноевропейских стран вовсе не означал отмены безвизовых поездок для россиян. Визы ввели позднее, когда восточноевропейцы вошли в Шенген, и паспортный контроль на границах Шенгенской зоны для них исчез. Но Москва намерена, судя по всему, ввести визы с Украиной сразу, как только для Украины замаячит перспектива безвизового въезда в ЕС, по предъявлению украинского паспорта. Москва сегодня строит новый "железный занавес", и полуоткрытый режим на Украине ей не нужен.

«Киев «всячески выступает за то, чтобы позитивное решение по ПДЧ было принято в текущем году», - заявил президент Украины Виктор Ющенко, что понятно. Президент Украины торопится с одной стороны продемонстрировать Вашингтону свою готовность выполнять обязательства, а с другой - оформить отношения с НАТО до президентской избирательной кампании, чтобы иметь козыри хотя бы для своих избирателей на западе Украины.

Яап де Хооп Схеффер в ответном слове воздержался от того, чтобы назвать конкретный срок присоединения Украины к плану. «Важно продолжать движение по пути реформ», - отметил Генсек НАТО, пообещав, что альянс «сделает все возможное, чтобы предоставить Украине поддержку и помощь» в процессе реформирования национальных вооруженных сил и приведения их в соответствие с натовскими стандартами.

На сегодняшний день украинская армия действительно далека от соответствия критериям НАТО. Кроме того, положение Киева усугубляется негативным отношением большинства населения республики к перспективам вступления в НАТО, а также позицией России, однозначно выступающей против присоединения Украины к ПДЧ.

Аналитики считают, что после посещения генсеком восточных городов Днепропетровска и Харькова, которые не принимают идею вступления в НАТО, альянс еще больше задумается об отступлении из Украины.

Не исключено, что целью нынешнего визита руководства НАТО является поиск благовидного предлога, под которым можно было бы отложить присоединение Украины к ПДЧ на неопределенное время.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, главный претендент на президентское кресло в будущем году, считает нецелесообразным проведение референдума для присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. По словам Тимошенко, «не нужно создавать провокаций там, где их не нужно делать».

- В общем и целом понятно, что Тимошенко хочет сделать приятно и запдноукраинскому избирателю, по опросам, в большинстве своем желающим вступить в НАТО, - резюмировал Анатолий Баранов. - А с другой стороны, не хочет терять и восточноукраинского избирателя, который в НАТО не хочет. Однако, скорее всего, на этом она будет терять и там, и там. Более демократически настроенный западный избиратель будет удивлен отказом от процедуры референдума по ПДЧ, а восточный - не доволен самим присоединением к ПДЧ. Но на выручку Тимошенко могут прийти именно из Брюсселя, отложив вопрос с ПДЧ для Украины на неопределенное время - Ющенко это "похоронит", а для Тимошенко любая неопределенность в данном вопросе (как и в других) только на пользу. Она сделала уже столько взаимоисключающих заявлений, что самым лучшим для нее была бы отставка по инициативе Ющенко, но он ей такую поддержку не окажет.

Народный депутат Украины от Коммунистической партии Леонид Грач подписал петицию Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

"Вы занялись прямым подлогом, предложив вслед за В.Ющенко рассматривать отдельно вопрос о присоединении Украины к программе подготовки к членству в НАТО от решения об окончательном вступлении нашей страны в Североатлантический Альянс. Напоминаю Вам, что подавляющее большинство украинского общества выступает против любого расширения сотрудничества с НАТО, независимо от того, как оно будет называться", - заявил Л.Грач в своей петиции.

"Если Вы действительно дорожите территориальной целостностью Украины и благополучием ее народа, то Вы должны считаться с итогами проведенного в 2006 году народного референдума, свидетельствующими, что против присоединения к Альянсу выступают все социальные, возрастные и этнические группы Крыма... Вы обязаны уважать волю украинского общества и требовать от украинской власти, стремящейся заслужить благосклонность Вашингтона и Брюсселя, соблюдения базовых принципов политической демократии", заявил Л.Грач.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com