Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ангелу Меркель обвинили в сокрытии радиоактивной утечки

Ангелу Меркель обвинили в сокрытии радиоактивной утечки

Экологи из международной организации Greenpeace обвинили канцлера Ангелу Меркель в том, что, еще будучи министром окружающей среды, она не предприняла необходимых мер, чтобы предотвратить заражение грунтовых вод радиоактивными отходами из подземного хранилища в Ассе, сообщает интернет-издание RP-Online.

Экологи ссылаются на письмо, которое в 1996 году Ангеле Меркель - министру в правительстве Гельмута Коля - отправили специалисты Федеральной службы защиты от радиации (BfS). В нем утверждалось, что складирование радиоактивных отходов в бывшей соляной шахте Ассе в Нижней Саксонии связано с большими рисками.

Обращалось внимание на то, что подземное хранилище могут затоплять грунтовые воды, что привет к их радиационному заражению, превышающему допустимую норму в сто раз. Эксперты утверждали, что риски, выявленные в Ассе, ставят под вопрос саму концепцию использования заброшенных соляных шахт в качестве хранилищ радиоактивных отходов.

Среди прочего специалисты BfS заявляли, что другое подземное хранилище в соляной шахте Морслебен (Morsleben) уже выработало свой ресурс и должно быть закрыто, а организация нового хранилища для высокорадиоактивных отходов в Горлебене (Gorleben) представляет очевидную угрозу.

Однако Меркель, по утверждению экологов, будучи осведомлена об опасности существования хранилищ в заброшенных соляных шахтах, ничего не предприняла. Напротив срок эксплуатации хранилища Морслебен в 1998 году был продлен еще на пять лет. Экологи назвали Ангелеу Меркель \"ключевой фигурой в деле подземного захоронения радиоактивных отходов\" и потребовали создать специальную комиссию бундестага для расследования ее действий.

Обращение Greenpeace последовало после того, как в июле 2009 года глава BfS Вольфрам Кениг (Wolfram Koenig) после очередной проверки назвал условия хранения отходов в Ассе неприемлемыми. Специалисты констатировали проникновение в хранилище грунтовых вод. В настоящий момент в Ассе складированы около 126 тысяч бочек со слаборадиоактивными отходами, которые захоранивались там в период с 1967 по 1978 годы.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com