Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возбуждено уголовное дело о сносе Средних торговых рядов на Красной площади

Возбуждено уголовное дело о сносе Средних торговых рядов на Красной площади

Год назад Управление делами президента ликвидировало уникальный комплекс Средних торговых рядов на Красной площади. "Новая газета" предположила тогда, что это преступление. С нами согласились виднейшие культурологи, архитекторы, специалисты в области охраны памятников. С нами были согласны даже московские прокуроры - до тех пор, пока их мнение не вошло в противоречие с мнением Генпрокуратуры.

И вот теперь, спустя год, все же появилось уголовное дело об уничтожении ансамбля на Красной площади - вопреки всякой Генпрокуратуре. А Управление делами президента заявило о том, что все четыре разрушенных корпуса будут восстановлены.

Тогда, год назад, четыре внутренних корпуса ансамбля снесли тихо, по-воровски.

Загодя завесили периметральный корпус рядов сеткой. Ночью подогнали грузовики и вывезли "строительный" мусор - кирпичи возрастом более ста лет, еще с клеймом мастера.

Москомнаследие, Росохранкультура, Методический совет при Министерстве культуры - один за другим подтвердили, что снос корпусов Клейна они не согласовывали.

Даже простенькая техническая структура - Управление административно-технических инспекций по Москве - упорно стояла на том, что никаких разрешений на снос строений на Красной площади она не выписывала. УДП обошлось без разрешений.

О варварском поведении Управления делами президента в охранной зоне ЮНЕСКО вслед за "Новой" рассказали многие европейские СМИ. Тверская межрайонная прокуратура заволновалась: было несколько попыток провести проверку по адресу: Красная площадь, 5. Однако прокурорам так и не удалось пробиться на объект - они возвращались с печальной констатацией: "Имеется неофициальная информация о том, что четыре внутренних корпуса разобраны. Подтвердить документально произведенную разборку зданий 1, 2, 3, 4 не представляется возможным".

Потом уже "маленькие" московские прокуроры смирились: "большие" прокуроры из Генпрокуратуры, которая полномочна расследовать деятельность ФГУП "Кремлевский" (чей статус приравнен к министерскому) не нашла основания для возбуждения уголовного дела по факту сноса Средних торговых рядов. Нам рассказывали, что это обстоятельство удивительным образом совпало с визитом начальника УДП Кожина к генпрокурору Чайке.

Свою собственную служебную проверку удалось провести Москомнаследию. Специалисты побывали на месте разрушенных корпусов и подтвердили: их больше нет. Материалами этой проверки заинтересовался ОВД "Китай-город". Милиция пришла к выводу, что в самом центре Москвы, прямо на Красной площади, совершено преступление, предусмотренное 243-й статьей Уголовного кодекса, - "уничтожение памятников истории". Сейчас уголовное дело лежит в Тверской межрайонной прокуратуре.

Москомнаследие, ОВД "Китай-город" и Тверская межрайонная прокуратура предприняли шаг, невероятный по своей храбрости. Невзирая на абсолютное превосходство противника, не убоявшись того давления, которое на них теперь, несомненно, будет оказываться, они сказали вслух: закон был нарушен. И хотя пока в постановлении о возбуждении уголовного дела в качестве подозреваемого значится "неустановленное лицо", смеем надеяться, что следствию удастся выяснить все же, кто это был. К тому же сами "неустановленные лица" не отказываются от своего участия в сносе Средних торговых рядов.

К сожалению, за год, прошедший с момента сноса корпусов, УДП не предъявило никаких доказательств законности своих действий. В ответ на выступления "Новой газеты" представитель управделами Виктор Хреков предположил, что мы врем. Свою позицию господин Хреков ничем, кроме голословных утверждений о том, что "все законно", пока не подкрепил. Мы не увидели ни единого документа, который подтверждал бы правомерность действий строителей.

Мы не увидели также ни начала работ на месте снесенных корпусов, ни даже проекта нового здания на месте разрушенных. Из уст больших и малых представителей УДП мы слышали только о том, что вместо уникального ансамбля работы великого архитектора Москве подарят алмазную биржу и гостиницу класса люкс с подземным гаражом (который, как предполагается, нисколько не повредит стоящему рядом собору Василия Блаженного).

У представителей архитектурной общественности возникли робкие предположения, что главу УДП Владимира Кожина в его кипучей деятельности кто-то хорошо осадил. И не нужно долго думать, чтобы сообразить, кто в нашей стране может осадить господина Кожина. Недавно он заявил в "Российской газете" о том, что "архитектуру корпусов, всю их "геометрию" решено полностью воссоздать в новых материалах, современных, красивых и прочных". На своем пути к этому решению Кожин сделал массу любопытных открытий. Как, например, то, что авторство разрушенных корпусов, оказывается, не принадлежало Клейну - они были отстроены позже, уже при советской власти. Так что ничего ценного Москва не потеряла. Эти изыскания управляющего делами сильно позабавили архитекторов и реставраторов. И если бы такими заявлениями бросался кто-то другой, то ему бы посоветовали не выставляться перед всей страной, мягко говоря, некомпетентным лицом.

Что мы потеряли?

Средние торговые ряды были выстроены архитектором Романом Ивановичем Клейном в 1893 году на месте прежних, сгоревших. С тех самых пор они были неотъемлемым элементом, формирующим архитектурный облик Красной площади.

Клейн возвел пять раздельных корпусов, имитировавших древнее русское зодчество.

Главный периметральный корпус заключал внутри себя еще четыре здания, составлявших миниатюрный квартал.

После революции Средние торговые ряды долгие годы занимало Министерство обороны, из-за чего они не были должным образом исследованы. Не изучен даже культурный слой квартала. Однако тех данных, что сохранились в архивах, хватает, чтобы с уверенностью говорить о том, что Москва потеряла действительно уникальный объект.

Кто "обесценил" Средние ряды?

Изначально все пять корпусов Средних торговых рядов имели статус памятника архитектуры регионального значения. Об этом свидетельствует, в частности, "Акт приемки-передачи комплекса зданий", подписанный лично руководителем УДП Владимиром Кожиным.

Вскоре после перехода в руки УДП охранный статус памятников повысили до федерального. Таким образом Средние ряды вывели из ведения Москвы, которая сразу дала понять новым хозяевам рядов, что ковыряться на Красной площади никому не позволит.

Вслед за этим перед правительством РФ был поставлен вопрос о снятии охранного статуса с четырех внутренних корпусов ансамбля. Правительство на этот вопрос ответило положительно, не принимая во внимание возражения специалистов.

Комментарий

Валерий Шевчук, председатель Комитета по культурному наследию Москвы: - Средние торговые ряды - объект, к которому нужно подходить очень деликатно.

Внутренние корпуса, охранный статус которых так и не был урегулирован, уже снесены. Однако сохранившийся периметральный корпус является памятником архитектуры федерального значения. И участок внутри него, соответственно, тоже имеет особый охранный статус. По закону на данной территории возможны только компенсационные работы - реставрация и восстановление прежних объемно-пространственных решений.

P.S. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков сообщил "Новой газете", что (вопреки заверениям архитекторов и хранителей памятников) проект застройки Средних торговых рядов существует. Виктор Анатольевич обещал познакомить нас с этим проектом по возвращении из командировки.

О возбужденном уголовном деле по факту сноса четырех корпусов Средних рядов Управлению делами президента пока ничего не известно.

 

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com