Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России возвращаются патриотические имена

В России возвращаются патриотические имена

Где вы можете встретить человека по имени Космос, Выборина или Воля? Конечно же в России, где в советские времена приветствовалось использование таких странных имен как Элем (сочетание Энгельс, Ленин, Маркса), Миртруда или Драздраперма (Да здравствует Первое мая).

Социологи отмечают, что в постсоветской России периода расцвета силовых структур при премьер-министре Владимире Путине в обиход вновь возвращаются политизированные патриотические имена, правда, с новыми выкрутасами.

С первых лет коммунистического правления большевики способствовали использованию имен, отмечающих достижения советской власти, зачастую при попытке втиснуть множество социалистических понятий в одно имя получались весьма забавные каламбуры.

Даже сегодня все еще возможно встретить в России женщин с именем Сталина, названных так в честь Иосифа Сталина, или Нинель (это тот же Ленин, если этот партийный псевдоним прочесть наоборот). Есть и мужчины с именами Рем (по первым буквам слов "революция и мир").

Хотя современные российские родители не спешат давать своим детям такие явно коммунистические имена, в путинской России все более явно проявляет себя стимул идти по жизни с гордым патриотическим именем.

"Несомненно, это витает в воздухе, даже если пока можно говорить лишь об единичных случаях. Но мало-помалу в наших реестрах появляются открыто политизированные имена", - отмечает в беседе с корреспондентом "Франс-Пресс" пресс-секретарь бюро ЗАГС Москвы Евгения Смирнова.

Использование подобных имен особенно отмечается на Урале. Так, в городе Нижний Тагил ребенка недавно зарегистрировали под именем Приватизация.

Психолог Ольга Маховская считает, что "государство рассматривается людьми как символ, поэтому люди хотят ассоциировать себя с ним и быть его частью".

"Выбор имен в настоящее время показывает, что россияне в целом положительно оценивают свою жизнь", - говорит Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий в Москве. - Но с экономическим кризисом все может измениться".

После распада Советского Союза и экономического унижения 1990-х годов "началось восстановление страны, и это развязало волну патриотизма", - указывает он.

До экономического кризиса Россия при Путине почти десятилетие купалась в звездном росте, она вела все более агрессивную внешнюю политику, а также отмечала спортивные успехи.

Но использование патриотических имен в России приветствовалось не всегда. Эту практика лихо высмеял Михаил Булгаков в своей повести "Собачье сердце", которая была написана в 1925 году, но впервые была опубликована в Советском Союзе лишь в 1987 году. Чего стоит Шариков, взявший имя Полиграф Полиграфович.

В 1920-е годы у большевиков было модным устраивать так называемые светские "красные крестины". На них комиссар по скрещенными серпом и молотом давал детям такие имена, как Трактор или Октябрина. Показательно при этом: те, кто носил подобные имена, впоследствии сделали все возможное, чтобы получить более привычные и обыденные.

Но сейчас россияне, похоже, готовы использовать в именах новые реалии времени, кажется, что страна испытывает дефицит обычных имен, сейчас порой кажется трудно найти человека, которого не звали бы Владимир или Сергей.

За последний год, в реестрах ЗАГСов появились имена Север, Ветер и Луна. Была даже Виагра, так признательные родители нарекли свое чадо в честь лекарства, стимулирующего половую активность мужчин, благодаря которому ребенок и появился на свет.

Тяжесть экономического кризиса может подтолкнуть россиян давать детям экзотические имена в надежде, что это поможет их отпрыскам выделяться из толпы, говорит психолог Сергей Степанов.

"Они думают, что если у Петра и Ивана, возможно, не много шансов преуспеть в современной в жизни, то у Космоса или Приватизации их вдруг окажется больше", - говорит он.

Но Александра Суперанская, автор антологии "Русские имена" и заведующая группой терминологии Института языкознания, предупреждает родителей, стремящихся назвать детей как-нибудь поэкзотичнее: "Ученые доказали, что люди со странными именами живут в среднем на пять лет меньше, чем люди с традиционными именами".

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ighor

комментирует материал 10.03.2009 #

В некотором городе Киев есть мер. И его весь народ называет Космосом. Хотя вначале его имя было Леня.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com