Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Установлен новый мировой рекорд скорости вычислений

Установлен новый мировой рекорд скорости вычислений
В IBM сообщили, что последнее детище корпорации - новейший суперкомпьютер IBM Roadrunner прошел стадию тестовых испытаний и по их результатам была достигнута пиковая производительность в 1026 триллионов операций в секунду. Таким образом, барьер в 1 петафлоп был пройден. Новый суперкомпьютер фактически вдвое обогнал по производительности нынешнего и уже формального лидера рейтинга TOP-500 систему IBM BlueGene/L (0,478 петафлоп).

В лаборатории IBM в Нью-Йорке две недели назад была завершена сборка и интеграция основных частей нового "супер-суперкомпьютера". В IBM напоминают, что петафлоп - это заветная цель, к которой сегодня стремятся все производители суперкомпьютеров - Intel, Cray, Sun, HP и SGI- однако именно IBM должна стать первой, кто перейдет этот психологически важный барьер.

Новый компьютер будет находиться в Национальной Лаборатории Лос-Аламоса (штат Нью-Мексико). Как говорят в американском Минэнерго (заказчик суперкомпьютера), машина будет использоваться для моделирования лабораторных испытаний различных ядерных технологий, в частности моделирования сред для хранения ядерного оружия США. В неофициальных беседах представители корпорации говорят, что основная задача Roadrunner - моделирование первых 2-3 секунд ядерного взрыва.

"Новому суперкомпьютеру потребуется неделя вычислений для выполнения того объема работ, который суперкомпьютеры 10-летней давности могли бы выполнить за 20 лет непрерывной работы", - говорит Дон Грис, старший инженер проекта Roadrunner.

Новый суперкомпьютер, создание которого обошлось в 133 млн долларов, будет использоваться в закрытой лаборатории и ни в корпорации, ни в американском Минэнерго не приводят список ближайших задач, которые будут решаться на данной разработке. Однако известно, что в Лос-Аламос Roadrunner доставят не сразу и несколько месяцев он будет заниматься научными расчетами, в частности строить новые климатические модели на Земле.

"Для того, чтобы понять, насколько эта система перспектива можно привести такой пример: если каждому из 6 млрд жителей планеты раздать калькуляторы и попросить производить операции расчетов 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то люди бы затратили 46 лет на тот объем работ, который Roadrunner выполнит за 1 день", - говорит Томас Агостино, администратор Национального управления США по ядерной безопасности.

Потребляет новый Roadrunner 3,9 мегаватт электроэнергии, этой мощности достаточно для того, чтобы одновременно зажечь 39 000 100-ваттных бытовых лампочек. Базовая архитектура новинки предусматривает наличие 6 948 2-ядерных процессоров Opteron, работающих в блейд-серверах IBM LS21, а также 12 960 процессоров Cell, работающих в блейд-серверах QS22.

Суммарный объем оперативной памяти Roadrunner составляет 80 терабайт. Машина в полной комплектации занимает 296 полноразмерных серверных стоек, занимает площадь порядка 2 кв километров и имеет более 110 км волоконно-оптических каналов связи, соединяющих узлы суперкомпьютера. Вес Roadrunner превышает 120 тонн, разработка будет транспортирована в штат Нью-Мексико на 21 грузовом перевозчике.

По словам разработчиков Roadrunner, каждое новое поколение суперкомпьютеров все ближе и точнее позволяет ученым моделировать физическую реальность. Однако промышленные возможности системы обратно пропорциональны ее легкости в эксплуатации. Например в Roadrunnder для выполнения одной задачи следует создавать как минимум два набора программ - одни будут работать под процессоры Opteron, другие - под Cell. Кроме того, квалификация разработчика должна быть такова, чтобы он мог синхронизировать потоки выполняемой программы почти на 20 000 многоядерных процессорах и 80 терабайтах ОЗУ.

Согласно прогнозам IBM, следующий важный вычислительный барьер в 1 эксафлоп (1 000 петафлоп) будет пройдет не ранее чем через 11 лет, однако на этом производители не намерены останавливаться и уже сегодня они пытаются прогнозировать, какими могут быть системы, дающие пиковую производительность в зетта- йотта- и ксерафлоп.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com