Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост пенсий увязали с рисками для рубля

Рост пенсий увязали с рисками для рубля

Рост пенсионных выплат может привести в перспективе к ослаблению рубля, также оказать влияние на российскую валюту могут нефтяные котировки и риски, связанные с новым штаммом коронавируса. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные «Лентой.ру». Заявленная индексация пенсий потребует выделения большего объема государственных средств.

Если сырьевые цены останутся в диапазоне 65-75 долларов за баррель Brent, то нужно будет искать деньги на реализацию обещаний. Проще всего это сделать, немножко девальвировав рубль. К определенному ослаблению российской валюты в перспективе шести-восьми месяцев надо быть готовым

старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова

Согласно закону о бюджете Пенсионного фонда России, который в конце ноября, как сообщал ТАСС, приняла Госдума, индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии в следующем году составит 5,9 процента, а социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 7,7 процента. Кроме того, со следующего года повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум, на что потребуется 30 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Иностранцы уходят

По словам Анны Бодровой, на курс рубля может давить и отток средств иностранных инвесторов из российского госдолга. За минувшую неделю иностранные инвесторы сократили объемы вложений в облигации федерального займа (ОФЗ) на один миллиард долларов, подсчитывали в ING. Показатель стал худшим с начала апреля. Когда деньги уходят с долгового рынка, нерезиденты вкладываются вместо этого в иностранную валюту, что тоже сказывается на рубле, пояснила Бодрова. По словам аналитика, сектор ОФЗ чувствителен и к переменам глобальных настроений. Спрос иностранных инвесторов восстановится с успокоением ситуации на мировых рынках, полагает она.

73-76

рублей

— прогнозируемый курс доллара в краткосрочной перспективе

Диапазон курса доллара в краткосрочной перспективе, по мнению Бодровой, составит от 73 до 76 рублей, евро — от 82 до 86 рублей. В дальнейшем позиции рубля будут зависеть от ситуации на нефтяном рынке и рисков нового штамма коронавируса. Кроме того, по-прежнему открыт геополитический вопрос, отмечает специалист.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, в свою очередь, также считает возможным ослабление национальной валюты. Он отмечает, что прогнозы усложняет неопределенность ситуации с пандемией. «В такой ситуации сложно давать прогнозы даже на день вперед, с этим штаммом все быстро меняется», — указал специалист. Что касается влияния сокращения иностранных вложений в российский госдолг, то текущий курс рубля уже отражает это давление, отметил он.

«Нерезиденты, пока не прояснится позиция с новым штаммом, возможно, будут продолжат сокращать позиции, те, кто хотел или захочет их сократить», — подчеркнул Полевой. При этом он добавил, что на интересе к российскому госдолгу сказываются высокие темпы инфляции. Чтобы переломить тенденцию к сокращению вложений в ОФЗ, необходимо будет решить эту проблему, а пока что она сохраняется, объяснил он.

С точки зрения курса рубля стоит быть готовым к повышенной волатильности

директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой

Президент России Владимир Путин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» призвал сделать национальную валюту более стабильной, сократив скачки курса рубля. Параллельно президент допустил новые расходы бюджета на социальные выплаты, Путин также напомнил о единовременных выплатах, которые государство уже проводило в рамках поддержки граждан в пандемию.

Источник: lenta.ru
Теги: пенсии
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

slavaor2010

комментирует материал 01.12.2021 #

В сырьевой колонии всё к худшему. Даже рост доходов населения, что в нормальных странах способствует процветанию, в РФ угрожает экономике...

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает slavaor2010 на комментарий 01.12.2021 #

Готов помочь экономике не нытьём, а отказом от увеличения своей бюджетной зарплаты?
Вот я могу ради процветания Родины и Ротенбергов отказаться от пенсии, чесслово, при условии, что от своих пенсий откажутся и все остальные (включая отставников с депутатами), тянущие рупь на дно своими пенсиями.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Андрей Романович на комментарий 01.12.2021 #

Моя бюджетная зарплата экономику не спасёт. Я больше приношу стране, участвуя в IT проектах, причём даже на заграничные компании. Валюту, так сказать, привлекаю...

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 01.12.2021 #

Причём тут сырьё и бездарная финансовая внутренняя и внешняя политика.. Когда страной де факто руководят тупорылые троечники из подворотни, которым мозги отшибли в детстве, которые страну отождествили с компанейщиной и общаком - жди беды..

no avatar#}
BarABAHka

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 01.12.2021 #

У кремлинского НЕДОМЕРКА деньги есть на размахивание гранатой у границы Украины .............. на пенсионеров и детей-инвалидов - ДЕНЕГ НЕТ. Нахрена мне такой ГОВНЮК от НКВД? Гнать надо его взашей!!!!!!

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает BarABAHka на комментарий 01.12.2021 #

У киевского НЕДОМЕРКА деньги есть на размахивание гранатой у границы России.............. на пенсионеров и детей-инвалидов - ДЕНЕГ НЕТ. Нахрена тебе такой ГОВНЮК от ЦРУ? Гнать надо его взашей!!!!!!

Бы-гы-гы..))))))))

no avatar
VOLF

отвечает BarABAHka на комментарий 01.12.2021 #

Дочь главы Пенсионного фонда РФ, учится в шотландском University of St Andrews. Её бабушка живет в поместье на Рублевке за 400 млн.р., а родители - в 7 комнатных апартаментах на Патриарших с подземным паркингом и комнатами для ухода за собаками.
Почему он не в тюрьме?

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает BarABAHka на комментарий 01.12.2021 #

Украина - это скачущее тупое недоразумение, на которое не стоит обращать внимание, лишь давая по рогам за беспредел в Донбассе. Сюда не рыпнутся, разве чтобы сдаться..

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 01.12.2021 #

А сырьё тут при том, что когда им можно торговать, заниматься реальной экономикой не нужно. Высокая ставка ЦБ прекрасно поддерживает сырьевой сектор (быстрые дешёвые деньги) и блокирует инвестиции в реальное производство, для которого нужны дешёвые длинные деньги. Это называется сырьевое проклятие или голландская болезнь. Если бы ставка ЦБ была процента 2-3, всё бы попёрло...

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 01.12.2021 #

«Пенсионная реформа провалилась»: россиян предупредили о риске нового повышения пенсионного возраста
Реальные пенсии в России упали рекордно за 5 лет.В бюджет Пенсионного фонда заложили резкое сокращение числа пенсионеров.Ранее Росстат отчитался о рекордном сокращении числа пенсионеров в России.Пенсионеры «вымирают» по 5 тысяч в день.За год получателей пенсий стало меньше на 1,2 миллиона человек.Напомним, в бюджете Пенсионного фонда образовалась "дыра" на 4,2 триллиона рублей. Собственных доходов фонда едва хватило на половину пенсий.
(https://vk.com/wall-123916919_272846)

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный считает, что в скором времени в России произойдет обнищание пенсионеров. Он пояснил, что с каждым годом в стране соотношение пенсий к прожиточному минимуму сокращается, в результате чего покупательская способность пожилых людей снижается.

Кроме того депутат подчеркнул, что «пенсионная реформа провалилась». Он рассказал, что граждане так и не увидели обещанного роста пенсий (хотя бы на 1 тыс. руб.). Причем, отметил Куринный, ежегодно рост таких выплат уменьшается, а их индексация ниже текущего уровня инфляции. Таким образом, добавил депутат, эффект от повышения пенсионного возраста закончился, а это означает, что властям придется найти другие пути для решения данной проблемы.

«Нужен либо экономический рост, либо придется снова повышать пенсионный возраст, другого варианта нет» цитирует информационно-аналитический интернет-телеканал «Царьград» слова Куринного.
(https://ekb.tsargrad.tv/articles/dobrye-deputaty-prot..)

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает VOLF на комментарий 01.12.2021 #

Никто и не обещал хотя бы на 1 000 рублей, не звизди. Путин обещал токмо "средние" "голубцы", открой то, что говорил.. В данном случае, к сожалению, не соврал он..

no avatar#}
tryndec

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 01.12.2021 #

Силуанов перед повышением пенсионного возраста обещал. Еще обещал что на 1 тысячу пенсии будут повышать каждый год. Соврал как всегда.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает tryndec на комментарий 01.12.2021 #

Силуанов просто дурак. Путин его держит за покорность и лизоблюдство, его устраивает больше тупой силуанов нежели умные предшественники.. Этот дебил абсолютно несамостоятелен..

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 01.12.2021 #

настоящие риски для рубля это скупка валюты Наибуллиной на форексе

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает garry11999 на комментарий 01.12.2021 #

А они иного как барыжить не умеют. Грамотное инвестирование не для баб с красными дипломами.. Работала у нас на заводе "инженер-экономист".. Так этот "инженер" болта от гайки не отличала.. Меня из техотдела постоянно выдергивала для "пояснений", затрахала вкорень.. Но это хрен с ним.. Маленький завод, хотя и выпускал минимум 21 судно в год. А тут страна, крупнейшая по территории и ресурсам..

no avatar#}
rai17

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 01.12.2021 #

Да ладно тебе...
сам то знаешь в чем отличие понятий: Нормируёмые оборотные средства от Оборотные фонды, или Торговая надбавка от Торговая наценка??
Не знаешь... а она знает))))

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает rai17 на комментарий 01.12.2021 #

Не поверишь. И она хрен знает.. Её пытались посадить на расчет накладных расходов и потом сняли на иную менее интеллектуальную работу.. Зато жопой крутила..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 01.12.2021 #

Страной правят неучи.. Низкий курс рубля не от избытка российской валюты на финансовом рынке, а от неё недостатка, что приводит к перекосу в сторону доллара.. У нас рублей в обороте порядка 45 % ВВП, а в КНР юаней в 200 %.. Вот потому-то наши крупные компании вынуждены брать долларовые кредиты за бугром и потом конвертировать их в рубли, ещё увеличивая инфляцию.. То ли наебулина идиотка сама, то ли идиотами нас пытаются сделать..

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 01.12.2021 #

Россия потратит почти ₽11,5 миллиардов на строительство 5 школ в Таджикистане.

Наше щедрое государство, которое в России уже всё построило, потратит $145-150 млн. на строительство школ в Таджикистане, школы будут построены в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсун-Заде к 1 сентябрю 2022 года.

Чтобы вы понимали, бюджет, например, Саратова в следующем году будет ₽17,5 млрд и только на строительство 5 школ в Таджикистане власти РФ потратят 65% от этой суммы в этом году.

Кроме того, исходя из общего бюджета, получается, что строительство только одной школы обойдётся российскому налогоплательщику в ₽2,3 млрд, с учётом этого можно сделать вывод, что минимум половина выделенной суммы - это откат. Можете легко погуглить сколько стоит строительство школ в России, например в том же Саратове начинается строительство школы на 825 мест с бассейном. Объект предполагается возвести до 1 сентября 2022 года. На эти цели выделено 605,3 миллиона рублей. Все школы в Таджикистане будут строить местные подрядчики.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает VOLF на комментарий 01.12.2021 #

Тут не всё однозначно.. Хуже будет если нас окружат страны где вообще не будут ни бельмеса по-русски.. Пока что уничтожают русский язык. Даже тот же Казахстан.. Да и русские там есть..

no avatar#}
novice79

комментирует материал 01.12.2021 #

ну да ..... резко обогатевшие пенсионеры с мусорок резко кинутся сметать продукты с полок в магазинах)))))

no avatar#}
tatra

комментирует материал 01.12.2021 #

Ну да , у врагов коммунистов только их большие ,огромные ,колоссальные доходы и зарплаты ,которые они поимели после захвата ими РСФСР ,не приносят никакого вреда и убытков России и российскому народу .

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 01.12.2021 #

Вспомним, как нам врали пропагандисты пенсионной реформы, что пели на разные голоса агитаторы пенсионной реформы три года назад: мол, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция.
Ещё тогда предупреждал: вранье, не верьте!
Так и случилось.

А пенсионеры и так активно помогают бюджету, мрут от ковида и так, за последние полтора года их стало меньше на 1,5 миллиона.
Очень хорошие в России пенсионеры: мрут, как мухи и не протестуют.

no avatar#}
Valentinas Bubulis

отвечает Валерий Мельников на комментарий 01.12.2021 #

Пережитки крепостного строя никуда не делись. Барин лучше знает, когда его холопу помирать.

Да и форма протестов не поменялась:

"Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"
М.Е.Салтыков-Щедрин.

no avatar
tryndec

комментирует материал 01.12.2021 #

Силовикам значит можно увеличивать ассигнования, ни на что не повлияло, а вот пенсионерам да, тут сразу инфляция.

no avatar#}
Мойдодыр1

комментирует материал 02.12.2021 #

"Рост пенсий увязали с рисками для рубля" - это жалкие попытки перевалить проблемы с больной головы на здоровую. Я считаю, что главный риск для рубля - это действия Центробанка России и его руководства!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com