Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский политический класс - это сборище друзей?

Российский политический класс - это сборище друзей?

Увы, у нас только один критерий отбора политического класса – это те, кто жил в Питере или Дрездене и занимался дзюдо. А также те, кто работал в мэрии, в местных районных органах КГБ и жил в «Озерках». Один шашлыки жарил в «Озерках», другой в Дрездене пиво пил, третий наукой занимался в Курчатовском институте. Здесь и бизнес, и академическая наука – все друзья в сборе.

В России не происходит элитной ротации. Никаких лифтов вертикальной мобильности не существует.

Академическая наука не является сегодня источником пополнения политического класса. Только Абрамович, Варданян и Габашвили строят школу управления «Сколково», видимо, будущий «российский Итон», в котором они будут особых людей выращивать – политгомункулов.

В России отсутствуют настоящие партии. Соответственно, никакие кадры из них почерпнуть нельзя. Молодежные активисты востребованы только для того, чтобы преследовать Рыжкова или Касьянова. Следить за ними, а затем инфильтрироваться, как недавно выяснилось.

Представители бизнеса тоже бывают разные. Из тех, которые сегодня прописались в Белом доме – Дерипаска, Потанин или Евтушенков, – черпать нечего. Они и так уже у корыта. При власти и при деньгах.

Сначала надо было вырастить и воспитать бизнес. А мы вместо этого воспитали государственный бизнес, рэкетирский. Он формально не является собственником, а на самом деле по способу присвоения – самый настоящий бизнес и есть. Поэтому все эти «рога и копыта» – ГАЗПРОМы, ВТБ, «Ростехнологии» и прочие – это бизнес.

Оттуда и черпают. Кастрюля и черпачок небольшие, но, может быть, это правильно. Главное – люди все верные. Как в старом анекдоте – с 1917 года в партии.

Участие бизнеса в политике ничем хорошим не заканчивается. Вот Чичваркин захотел в политике поучаствовать, получил задание изучить элиту. Видимо, что-то неправильно изучил. Поэтому получил уголовное дело. Был вынужден отдать бизнес и скрыться за границей. Этим и заканчивается участие бизнеса в политике.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

BorodaQ

комментирует материал 02.04.2009 #

Так это давняя советская традиция.При Брежневе была днепропетровская мафия, сейчас питерская.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com