Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не готова к откровенному разговору о Сталине

Россия не готова к откровенному разговору о Сталине

В честь семидесятилетия начала Второй мировой войны премьер-министр России Владимир Путин сделал долгожданную попытку ослабить напряжение, сложившееся вокруг исторической оценки той роли, которую сыграл в этом конфликте Советский Союз.

Впрочем, не надо думать, что незначительные дипломатические жесты, предпринятые им, означают, что Россия начала каким-либо кардинальным образом пересматривать свое сталинское прошлое.

Путин, во вторник встретившийся в Польше с европейскими лидерами по случаю годовщины, на церемонии сказал, что пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в 1939 году и приведший к разделу Восточной Европы Гитлером и Сталиным, был "аморальным". Эта точка зрения звучит в унисон со взглядами поляков и прибалтов, считающих, что пакт стал непосредственной причиной нападения Гитлера на Польшу и начала кровопролитнейшей войны в истории человечества.

Но Путин подкрепил свои слова сделанным им предположением о том, что пакт якобы ничем не отличался от сделок, заключенных с Гитлером западными державами, включая Мюнхенское соглашение 1938 года.

Сказанного им было достаточно, чтобы церемонии прошли без эксцессов. Что ж, спасибо и на том: пусть уж лучше поляки и русские общаются друг с другом сквозь зубы, чем вообще не общаются. Недавно и Варшава, и Москва приложили большие усилия к улучшению отношений и прекращению споров о войне, отравляющих обеим сторонам жизнь.

С поправкой на сказанное - Россия совершенно не готова к откровенному разговору о Сталине. Большинство россиян признает, что Сталин совершал и ошибки, и ужасные преступления, в особенности против советского народа. Но они никогда не согласятся с тем, что он был диктатором-убийцей, которого можно сравнить с Гитлером. Русские боятся: это означало бы, что ставится под вопрос победа Советов над нацистами, а также те гигантские жертвы, с которыми она была сопряжена.

Путинская авторитарная элита, так и не осудившая своих предшественников-коммунистов, бессовестно играет на чувствах русских, зачастую представляя критику в адрес Сталина как критику в адрес России.

Россия нуждается в таком диалоге, в котором оценка героического триумфа советского народа над нацистской Германией была бы отделена от оценки личного поведения Сталина. Историкам надо предоставить свободу, в особенности - на телевидении. Но на это мало надежды, особенно теперь, когда появилась уголовная статья за "фальсифицирование истории". Похоже, что Путин твердо намерен взять прошлое под такой же жесткий контроль, как и политические свободы в настоящем.

Конечно, Запад едва ли может как-то повлиять на отношение России к собственной истории. Но одну вещь сделать необходимо, а именно - широко распространять знания о том, как много советские люди страдали во время войны. Даже сейчас на Западе слишком многие просто не знают, что самую высокую цену за победу над Гитлером заплатил Советский Союз.


ОПРОС: Нужен ли современной России Сталин?
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Quatermain

комментирует материал 02.09.2009 #

Печально то, что этот разговор и это разделение уже давно состоялся в русской литературе. Она оказалась куда более диалектичной и разноплановой, именно такой, какой и должна быть история.

no avatar#}
базаров

комментирует материал 05.09.2009 #

Когда наконец народ поймет что России нужен дальновидный политик, а не восхваляемый стадом лизоблюдов начальник лагеря.

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 05.09.2009 #

Заголовок - откровенная ЛОЖЬ.

Большинство людей ОТКРОВЕННО об это говорят.

Это ВЛАСТЬ не готова. ДеРЬмократы - гэбэшные олигархи и все остальные - ВООБЩЕ не собираются вступать в диалого С НАРОДОМ.
Они набрали продажных наёмников - ментов и других вертухаев - и просто ДИКТУЮТ что делать.

no avatar#}
serf-r

отвечает sunny5 на комментарий 06.09.2009 #

Совершенно с вами согласен. Народ готов к такому разговору. Не готовы те, кто льёт грязь на Сталина. Ведь в таком разговоре откроется всё, а им это не выгодно, им нужно чтоб можно было всё на кого-то сваливать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com