Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему больше половины россиян не хотят работать

Почему больше половины россиян не хотят работать
Через три года страна может столкнуться с нехваткой кадров.

Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН и Всемирного банка пришли к общему неутешительному выводу. Уже в 2010 году на рынке труда возникнет дефицит. А через каких-то шесть-семь лет в России и вовсе будет не хватать 10 млн. рабочих рук. Как так получилось, что в стране со 142-миллионным населением скоро некому будет работать?

«Не хотим пахать за гроши»

По данным статистиков, в России работают около 68 млн. человек, или 48% всего населения страны. При этом граждан трудоспособного возраста почти в полтора раза больше, около 90 млн. человек. Для сравнения: в Европе трудятся 57% населения. Выходит, россияне обленились и не желают работать?

На самом деле одна из причин такого отставания от Европы - неформальная занятость. Около 5 - 7 млн. человек у нас нигде не зарегистрированы и не получают официальной зарплаты, но при этом трудяться.

К тому же россияне больше предпочитают сидеть на шее у родственников, чем работать за копейки.

- С одной стороны, у нас есть достаточно много вакансий, которые требуют неквалифицированного труда, с другой - есть много молодых людей, которые выжидают. Например, много безработных среди выпускников ПТУ и вузов. За 5 тысяч работать не хотят, - поясняет Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Не надо сбрасывать со счетов и женщин, которые сидят с детьми. У нас сейчас официально один миллион детей не может попасть в детские сады из-за нехватки мест. Их матери вынуждены не работать.

Нанимать таджика выгоднее, чем русского

Разговоры о том, что беспокоиться нам не о чем и в случае чего нас спасут мигранты, ведутся уже давно. Действительно, таджики, узбеки, украинцы и белорусы с охотой едут работать в Россию. По демографическим причинам у нас постоянно уменьшается трудоспособное население, и дефицит рабочей силы будет только нарастать. По оценкам экспертов, особенно востребованы мигранты будут в медицине, где не хватает фельдшеров и медсестер, а также на транспорте, в ЖКХ и промышленности. В то же время сейчас к нам валом валят обычные трудяги, которых требуется гораздо меньше, а квалифицированных кадров приезжает совсем немного.

- Нам нужно выборочно привлекать мигрантов. Пока не все приезжающие к нам мигранты - «желаемые». Необходима политика государства, которая позволит привлекать мигрантов на квалифицированные рабочие места, - говорит Игорь ПОЛЯКОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Все развитые страны определяют, сколько мигрантов нужно привлечь на определенную работу, и только в соответствии с этим выдают визы.

У нас же точно никто не знает, сколько требуется мигрантов и в каких отраслях. А из-за безвизового режима никто, по сути, не следит, кем и в каких регионах работают мигранты.

- Из-за того что поток приезжих не регулируется, в России очень сильно сбиваются цены на рабочую силу. Работодатель лучше заплатит 10 тысяч таджику, чем русскому - 20 тысяч, - говорит Евгений Гонтмахер. - Если бы мы не пропускали такое количество неквалифицированных рабочих, то тогда бы работодатели были вынуждены повышать зарплаты и нанимать неработающих россиян.

По оценкам экспертов, если миграционная политика будет проводиться так же неэффективно, как сейчас, кризис на рынке труда начнется уже через три года, а его пик придется на 2013 год.

Кого стоит уволить?

Но, помимо продуманного привлечения мигрантов, чиновникам явно стоит задуматься о том, на своих ли местах трудятся многие россияне.

Казалось бы, без образования нам никуда. Народ должен уметь читать, писать, в науках кумекать и языками иностранными владеть. В то же время во всей системе образования у нас занято более 5 млн. человек. При этом, по оценкам экспертов, сейчас лишь 30% студентов получают по-настоящему качественное образование. Остальным оно по большому счету и не требуется. Скажем, многие идут в вузы, просто чтобы уклониться от армии. А в результате они выпадают с рынка труда на 5 - 6 лет.

- За последние 10 - 15 лет мы воспитали представление о том, что нужно обязательно иметь высшее образование. А идти с дипломом к станку как-то непрестижно, - говорит Евгений Гонтмахер. - В вузах уже больше мест, чем выпускников в школах. Нужно уменьшить количество вузов, оставив самые сильные. Тогда у нас появится резерв выпускников, которые смогут обучаться в системе среднего профессионального образования на токарей, слесарей, программистов. Если же взять всю бюджетную сферу, то там у нас заняты аж 15 млн. человек. Но чтобы хотя бы часть этих людей сократить и не оставить без копейки, их для начала нужно переобучить.

Вполне можно было бы почистить и ряды сотрудников частных контор.

- В негосударственной охране у нас сейчас заняты 800 тысяч человек. Это почти столько же, сколько во всей системе МВД. При этом очень часто людей можно заменить техникой, поставив видеокамеры и мониторы, - считает Игорь Поляков.

Кроме того, у нас со счетов сброшены 38 млн. пенсионеров. Из них 3 млн. человек хотели бы и могли полноценно трудиться. Еще один пласт - инвалиды. Их у нас 13 млн., при этом из них 5 - 6 млн. трудоспособны и хотят работать. Для сравнения: у нас занятость среди инвалидов - 10%, при том что в Европе - 50%.

Вот и получается, что если поскрести по сусекам, а чиновникам взяться за головы и всерьез задуматься о реформе рынка труда, то и работников у нас хватит, и ВВП будет расти.

Андрей КОРОВКИН, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН: С дефицитом рабочей силы столкнутся все регионы

- Больше всего нехватка рабочей силы будет ощущаться в активно развивающихся регионах. Наиболее остро проблема будет стоять в Москве, где уже сейчас недостает рабочих рук. В ближайшей перспективе зависимость столицы от мигрантов будет все более ощутимой. Страдать от нехватки рабочих рук в скором времени также будут Санкт-Петербург, Курская, Костромская, Липецкая и Ярославская области. К 2015 году с дефицитом рабочей силы столкнутся практически все округа России.

КСТАТИ

Граждане не уверены, что можно сделать карьеру

53% работающих россиян считают для себя важным подняться по карьерной лестнице. При этом многие уверены, что сделать это крайне сложно. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь 13% россиян полагают, что на их работе имеются большие возможности для карьерного роста. 43% считают, что такое продвижение затруднено и возможно лишь при определенных обстоятельствах. Более трети опрошенных (38%) полагают, что на их нынешней работе сделать карьеру нереально.

Больше всего стремится сделать карьеру молодежь. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля тех, кому важен успех на работе, составляет 79%, в то время как среди людей 45 - 59 лет таковых всего 31%. При этом доля тех, для кого карьера - главная цель в жизни, также снижается - с 27% до 7%.

Большинство опрошенных считают, что легче продвигаться по карьерной лестнице мужчинам. 32% россиян считают, что успех в карьере зависит от профессионализма сотрудника. По 17 - 19% респондентов считают самым важным для карьеры наличие нужных связей, личные качества человека или взаимоотношения с начальством.

Ради карьеры 13% россиян готовы повысить уровень образования и квалификации, 11% - больше работать, 2% - поменять работу и столько же - наладить хорошие отношения с начальством.

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 15.09.2007 #

Получила диплом - и приткнуться никуда не могу без опыта работы. А идти на неквалифицированную работу - деньги те же, но диплом мешает... не мне даже, а перед родней неудобно, которая 5 лет ждала. Все так в один голос и заявляют: сюда пойти и без диплома можно было бы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com