Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Образованные люди быстрее теряют память при слабоумии

Образованные люди быстрее теряют память при слабоумии
Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Энштейна (Albert Einstein College of Medicine) Университета Йешива (Yeshiva University) в Нью-Йорке, США, установили, что более образованные люди, страдающие болезнью Альцгеймера, теряют память позднее, но более быстро, сообщает Reuters. Доклад по итогам работы ученых опубликован в журнале Neurology.

Начиная с 1980-х годов, специалисты наблюдали за группой стариков из Бронкса. В исследовании участвовали 488 человек, рожденных между 1894 и 1908 годом. Среди них были как люди с высшим образованием, так и те, кто не проучился и трех лет начальной школы. В начале XX века уровень образования варьировался сильнее, чем сейчас, отмечает профессор эпидемиологии колледжа Чарльза Холла (Charles Hall).

Периодически участники исследования выполняли тесты на проверку памяти. Выводы ученых основаны на данных о 117 стариках, у которых в период наблюдения развилась болезнь Альцгеймера или друга форма деменции. Каждого из них наблюдали в среднем по шесть лет после того, как болезнь была диагностирована.

После завершения исследования ученые пришли к выводу, что каждый год образования откладывает ускоренную потерю памяти, которая предваряет слабоумие, на 2-1/2 месяца. Однако если этот процесс начинается, он идет на 4% быстрее за каждый год. Человек с 16 годами обучения может потерять память в полтора раза быстрее, чем тот, кто учился всего четыре года. При этом, по словам профессора Холла, быстрее теряют память не только высокообразованные старые люди, но и просто те, у кого высокий коэффициент интеллекта, IQ.

Существует теория, что люди, учившиеся много лет, могут иметь больший «когнитивный резерв», ведь их мозг сохраняет способность к работе, несмотря на повреждение. Именно этот «когнитивный резерв» может отодвигать потерю памяти, полагают ученые.

По словам Холла, исследование особенно ценно потому, что этих людей наблюдали и в тот период, когда у них еще не была диагностирована болезнь Альцгеймера. В другие исследования, зафиксировавшие более быструю потерю памяти у более образованных людей, люди вовлекались уже после того, как им поставили этот диагноз.

Между тем, недавно ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция, опубликовали свою работу, согласно которой у высокообразованных людей риск развития болезни Альцгеймера намного ниже, чем у тех, кто образования не имеет. Так, участники исследования, которые имели 6–8 классов образования, заболевали болезнью Альцгеймера на 43% меньше, чем те, кто учился лишь пять или менее лет. А среди тех, кто учился в школе 9 или более лет или имел высшее образование, риск развития слабоумия снижался на 84%. На 89% реже, как установили медики Университетского Медицинского центра Раша (Rush University Medical Center) в Чикаго, риск развития болезни Альцгеймера у людей с высоким уровнем самоконтроля, ведущих добропорядочный образ жизни.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой. Думайте, думайте и еще раз думайте

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com