Медведев и Обама будут сокращать ядерные вооружения

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудили сокращение ядерных вооружений двух стран ниже уровней, оговоренных в соглашении 2002г. Соответствующее совместное заявление было распространено сегодня после первой встречи двух президентов, которая состоялась в Лондоне в преддверии стартующего 2 апреля саммита "большой двадцатки" (G20).

В частности, президенты поручили соответствующим рабочим комиссиям выработать новую редакцию договора по ядерному разоружению взамен истекающего. Первые предложения по этому вопросу президенты ожидают получить к июлю с.г. По словам Б.Обамы, на этот месяц назначен его первый официальный визит в Москву, где он проведет встречу с Д.Медведевым.

Новая редакция будет предусматривать сокращение развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон ниже уровня 1700-2200 единиц, оговоренного семь лет назад в Москве.

Новый документ по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) стороны планируют подготовить до истечения текущего соглашения (декабрь 2009г.). По предыдущим соглашениям, Вашингтон и Москва должны сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс., а их носителей - до 1,6 тыс.

Договор СНВ-1 был заключен в 1991г., а в 2002г. в Москве был заключен дополнительный договор, согласно которому к декабрю 2012г. у каждой из сторон должно быть развернуто не более 1700-2200 единиц ядерных боеголовок.

Лидеры двух стран также обсудили широкий круг международных проблем. В частности, они выразили озабоченность намерением Северной Кореи запустить спутник и призвали Пхеньян воздержаться от этого шага. Кроме того, Д.Медведев и Б.Обама договорились вместе работать над выработкой международной политики по Афганистану и совместно призвали Иран восстановить уверенность международного сообщества в мирном характере его ядерной программы.

Что же касается наиболее больного вопроса - августовского конфликта в Южной Осетии - то оба президента признали, что разногласия между странами по этому вопросу существуют, однако это не должно помешать усилиям сторон по урегулированию ситуации на Кавказе.