Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто мог бы подумать, что упасть на дно - так приятно?

Кто мог бы подумать, что упасть на дно - так приятно?

Немного легкомысленно перефразируя легендарные слова Лиса, жителя одной политически стабильной планеты (авторское изобретение Антуана де Сент-Экзюпери), можно сказать, что мы в ответе за тех, кого возбудили. Возбужденные ростом благосостояния, решительным подниманием России с колен, восстановлением ее былой мощи на международной арене мы вдруг скоропостижно вернулись во времена нестабильности и непроцветания. И это ошеломляюще подействовало на все общество.

Но самое главное – абсолютно неочевидны перспективы развития. Люди чуют опасность. И понятно чем. А поскольку в России задница это самый безошибочный механизм определения уровня  тревог, то нервозность страны зашкаливает… И как тут не вспомнить знаменитый закон Алексиса де Токвиля, который гласит: «Революции совершаются не тогда, когда плохо, а когда появляется проблема с хорошо».

А «с хорошо» проблемы очевидны. Поскольку даже в правительстве нет единого мнения о развитии кризиса (будет вторая волна или нет), а антикризисные меры, спасающие всех, кроме населения и реального сектора экономики, вызывают многочисленные вопросы. Методы решения и логика получения олигархами бюджетных денег уже не вызывают ничего, кроме возмущения.

Как все-таки эффективно органы пищеварения влияют на органы зрения. Помнится, как после введения сухого закона многие супружеские пары взглянули друг на друга трезвыми глазами, и… началась волна разводов. Ныне, при опустевшем холодильнике, мы стали несколько иначе слушать. Скорее, даже прислушиваться. Уже неубедительно звучат слова о потрясающей работе правительства по спасению экономики. Уже не верится, что в этом году экономика начнет возрождаться. Быстренько вернулось время старых анекдотов. Вновь популярна стала байка о том, как наполнить холодильник: надо просто включить его не в электросеть, а в радиорозетку.

При росте всего, а в особенности цены на баррель, снисходительность к власти среднего россиянина находилась почти на интимном уровне. Поэтому телевизор обладал потрясающей силой воздействия. В стране происходило только то, что показывали по «ящику», всего остального просто не существовало. А нам показывали походы наших военных кораблей в Атлантику, возросшее благосостояние народа и встречи Путина в тайге с тигрицей.

Но теперь люди оторвались от телевизора и вспомнили, что в доме есть еще и окна. Это пока достаточно спокойное созерцание. Но революционность ситуации заключается в том, что появились реальные альтернативные источники информации, уровень доверия к которым постоянно растет. Иначе говоря, власть теряет эффективные рычаги управления общественным сознанием, что не может не отразиться на ее концептуальных основах.

То есть, совершенно очевидно, что экономический кризис приведет если не к смене власти, то к ее радикальному изменению. Доказательств этому уже не мало. Кризис уже вернул в Россию некие элементы публичной политики, и даже некое подобие выборов. Для примера достаточно привести историю недавних выборов мэра Мурманска, когда основной кандидат, ставленник правящей партии «Единая Россия», несмотря на использование всего ужасающего арсенала административного и информационного ресурса, с треском проиграл выборы. Губернатор области, конечно, незамедлительно был отправлен в отставку (за обеспечение свободного волеизъявление народа?). Но история уже состоялась… Вертикаль власти потерпела унизительное поражение от региональной власти.

А как удивительно выглядит ситуация предстоящих выборов мэра олимпийского Сочи? Одним из кандидатов на этот пост зарегистрирован опальный политик Борис Немцов (пожалуй, самый яростный критик режима и лично Путина), и не зарегистрирована очаровательная балерина Волочкова. В прежние времена все было бы наоборот…

Безусловно, у Немцова нет никаких шансов на победу. Стать мэром города федерального значения, где крутятся миллиарды олимпийских денег, где любит отдыхать сам товарищ Путин, оппозиционному политику просто не дадут. Но само присутствие Немцова на выборах в этой стратегически важной точке – это, по сути, вызов системе. Которой в самое ближайшее время необходим или срочный ремонт, или она попросту исчезнет…

…И кто мог бы подумать, что упасть на дно может быть так приятно? Ни один покоритель Эвереста, вступив на самую высокую точку мира, я думаю, не испытывал такого невероятного восторга, которым наполнились все россияне, когда нам сообщили о том, что мы достигли самого дна кризиса. Нынешнее дно - это, по сути, Эверест антикризисных усилий правительства. И давайте поблагодарим нашу власть за подобную «мелкоту» в работе. Я имею в виду то, что дно оказалось, как утверждают некие официальные источники, не таким уж и глубоким.

То, что мы ничего, кроме огромной благодарности власти за все это, не испытываем, не могло не пройти мимо внимания нашего руководства. И в этих тяжелых условиях, когда нефть фактически престала являться главным богатством России, наше гордое терпение превратилось в настоящее сокровище. Видимо, именно это и позволило вице-премьеру Сергею Иванову философски заметить: «Люди – вот наша вторая нефть».

И пусть вас не смущает некая, хоть и полезная, но «ископаемость» образа. И пусть в этой формулировке первым народом России невольно выступает все же нефть. Но ведь главное – замечено и оценено наше терпение, как непреходящая (?) ценность.

Только вот цена за баррель на эту «нашу вторую нефть» может неожиданно подскочить… И даже – зашкалить.

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Suxov

комментирует материал 07.04.2009 #

Опустевшие холодильники, все такое... Только почему-то именно среди владельцев опустевших холодильников рейтинги правительства и президента все еще высоки - а бурчат все больше относительно сытые \"столичные\" (я обе столицы в виду имею) жители.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Suxov на комментарий 07.04.2009 #

В Светлогорске, где 7 месяцев зарплату не платили, не только про президента и правительство, но и про региональные власти не вспоминают. Некогда им. Подножный корм в тайге собирают.

Бурчать могут себе позволить лишь те, у кого у кого в брюхе ещё не бурчит, а как забурчит, проблема биологического выживания затмит мечты изменения мироустройства.

\"Не до жиру, быть бы живу\" - с этим Россия жила веками.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 07.04.2009 #

Угу, революционная ситуация. Молдавские власти уже допрыгались, видимо, и нашим недолго радоваться жизни осталось.

user avatar
циник

отвечает Lopdog на комментарий 07.04.2009 #

А что потом?

user avatar
dhn66

отвечает циник на комментарий 07.04.2009 #

Проблемы решаются по мере их поступления. На дождь есть универсальный рецепт зонтик, на недовольство палка на революцию универсальных рецептов нет. Поживём посмотрим

user avatar
циник

отвечает dhn66 на комментарий 07.04.2009 #

\".....а затем мы наш, мы новый мир построим...\"? Так ведь было уже.

Потом гражданская война, разруха...... вроде так?

user avatar
kill_putin

отвечает циник на комментарий 08.04.2009 #

А что делать? Нет конкретного решения! Некому принять такое решение, нет светлого лидера. А прежде всего забыта русская идея, которая заключается прежде всего в духовности. Идея, подчеркивающая задачи единения и реализующая мечту о справедливом обществе и единстве народов, населяющих Россию, полностью извращена. Понятно, что единственным носителем этой идеи может быть только народ, но он в массе своей лишен внутреннего стержня, растлен и совращен. Очень многие ищут повод остаться с краю и посмотреть, что будет. Я почему-то уверен, что кровушка народная так или иначе прольется, не будет стимула, так будет провокация, и тогда уже в стороне не отсидеться. Правительство наращивает внутренние войска, размещает заказы на оружие для разгона демонстраций, в глазах их страх. Думайте, светлые головы, участвуйте в судьбе Родины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com