Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай несет экологическую угрозу России

Китай несет экологическую угрозу России

Верховьям Амура грозит экологическая катастрофа. Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» пресс-секретарь Амурского отделения WWF России Елена Старостина, экологическая угроза связана с незаконным строительством крупного водовода через территорию биосферного резервата «Озеро Далай» (КНР).

Австралийская газета «Сидней Морнинг Геральд» 7 июня сообщила, что корпорация «Золото Китая» внезапно начала в районе Маньчжоули (Маньчжурия) незаконное строительство крупного водовода к новому медно-молибденовому руднику. Труба прокладывается прямо с территории биосферного резервата «Озеро Далай», включенного в список международных водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, где подобное вмешательство противопоказано и запрещено законом.

По словам Старостиной, «в прошлом году российская сторона официально выразила крайнее беспокойство в связи с намерением китайской префектуры Хулунбер начать переброску вод из верховьев реки Аргуни – реки Хайлар в озеро Далай, так как это, несомненно, повредит пограничной Аргуни и нарушит экосистему самого озера. В ходе консультаций «связной группы по водному хозяйству» Министерство Водного Хозяйства КНР с одной стороны убеждало российских коллег, что переброска трети стока реки призвана «спасать экологию» уникального озера, а не транжирить остатки скудных водных ресурсов, а с другой стороны – жестко заявило, что это сугубо внутренне дело КНР. Тем не менее, проект переброски реки в озеро пока осуществлен не был. Появилась надежда, что соседи передумали».

«Оказывается, не передумали, а решили начать с другого конца – забрать еще больше воды из озера. Беззастенчивое отведение воды из пересыхающего заповедного озера на нужды горной промышленности показывает, что цели чаемого перераспределения вод вовсе не экологические. Местные чиновники в кулуарах признаются, что следующим шагом планируется забор куда больших объемов из реки Хайлар в озеро, а, соответственно, «тогда водоотвод для рудника не повредит озеру», – рассказала Старостина.

Собеседница агентства добавила: «Видимо, кто-то в Хулунбере собирается использовать новый водовод как дополнительный рычаг давления, чтобы настоять на переброске пограничной реки. Время также выбрано «удачное» – все национальные инстанции в Китае заняты последствиями землетрясения и пока не замечают вопиющих нарушений в знаменитом биосферном резервате».

Уникальное озеро Далай (буквально «Большое море») – крупнейший водоем бассейна российско-китайской пограничной реки Аргунь, но каждую засуху он сильно мелеет и становится бессточным. Долина реки Аргунь также сейчас страдает от засухи и пожаров.

Исключительную ценность и ранимость местных экосистем призван сохранить созданный в 1994 году уникальный трехсторонний российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия», китайской частью которого является озеро Далай, а российской – Даурский биосферный заповедник.

Озера и реки степной Даурии – очаг природного разнообразия, где останавливаются на пути из тропиков в сибирские тундры миллионы лебедей, куликов и уток, гнездятся многие краснокнижные виды, такие как японский, даурский журавли и гусь-сухонос. Вокруг в степях еще пасутся многотысячные стада антилоп-дзеренов и гуляют последние стайки азиатской дрофы. Даурские степи на границе Китая, Монголии и Забайкальского края – легко ранимые экосистемы, как раз сейчас перемогающие пик очередного цикла засухи.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com