Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Азия на пороге ядерной войны

Южная Азия на пороге ядерной войны

Даже если Россия и США договорятся сократить свои стратегические наступательные вооружения, это не избавит мир от ядерной угрозы, так как азиатские ядерные державы - то есть Индия и Пакистан - примеру сверхдержав следовать не намерены. Между тем, продолжающееся противостояние в Южной Азии может привести к катастрофическим последствиям для всего мира.

Конфликт между Индией и Пакистаном длится уже 60 лет, однако после 1998 года, в котором и Индия, и Пакистан провели ряд ядерных испытаний, продемонстрировав миру свою способность создавать ядерное оружие, эта конфронтация стала особенно опасной.

Индия никогда не скрывала своих намерений обзавестись ядерной бомбой. В 2001 году в стране была принята ядерная доктрина. Следует также заметить, что Индия так и не подписала Договор о нераспространении. Ее правительство убеждено, что Индия имеет такое же право владеть ядерным оружием, как и Россия, США, Китай, Франция или Великобритания.

Согласно индийской ядерной доктрине, ее ядерный арсенал должен иметь воздушную, наземную и морскую составляющие. На вооружении ВВС Индии уже стоят способные нести ядерное оружие \'Миражи\'-2000, МиГи-27 и \'Ягуары\'. Наземные баллистические ракеты у нее тоже есть. Подлодок, оснащенных ядерным оружием у Индии пока нет, однако скоро могут появиться и они.

Главным потенциальным противником Индии является Пакистан. Кроме того, одной из самых больших стран Азии может угрожать Китай. Кстати, индийская ядерная программа шестидесятых стала ответом на поражение, которое страна потерпела в 1962 году в результате пограничной войны с Китаем.

Чтобы сдерживать Пакистан, Индии хватит нескольких дюжин боеголовок. Даже если Пакистан нанесет массированный удар по огромной территории Индии, он не сможет уничтожить большую часть ее стратегического ядерного арсенала. Напротив, ответный удар Индии с использованием 15-20 боеголовок причинит Пакистану, территория которого намного меньше, значительно более серьезный ущерб.

Сейчас у Индии имеется 115 боеголовок. Чтобы полностью уничтожить Пакистан будет достаточно примерно 80. Однако после этого Индия уже не сможет нанести удар по Китаю, обладающему 410 боеголовками. Поэтому Индия будет, скорее всего, пытаться и дальше наращивать свой ядерный потенциал.

В отличие от Индии у Пакистана нет официально задокументированной ядерной доктрины. Подробная информация о составе и структуре его ядерных сил также отсутствует. Официальные представители пакистанских властей утверждают, что развитие ядерных сил страны будет полностью зависеть от действий индийского правительства.

Пакистану ядерное оружие нужно как средство устрашения на случай возможного нападения Индии. Кроме того, с его помощью Пакистан хочет скомпенсировать превосходство Индии в других видах вооружения. Сейчас у него есть все шансы изготовить 40-45 ядерных боеголовок. Баллистические ракеты у него также имеются.

Ядерная война в Южной Азии может привести к глобальной катастрофе. Население Индии и Пакистана вместе взятые превышает миллиард человек. Никаких средств защиты от ядерного удара у этих стран нет. Даже небольшой ядерный взрыв убьет миллионы людей и вызовет гуманитарную катастрофу.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

albetvv

комментирует материал 13.05.2009 #

Как это ни цинично звучит, но в данном случае России ничего не грозит. Одни плюсы. Это понимали еще в СССР, когда сильно помогали Индии технологиями и передавали в лизинг АПЛ. Более того, если Индии, обладающей лучшими и мощнейшими профессиональными вооруженными силами в Азии и одними из лучших в мире, удастся поднакопить боеголовок, то она станет важным фактором сдерживания Китая, что на руку, опять-таки, России. Захват талибами ЯО в Пакистане не возможен. Пакистанская армия отличается высокой дисциплиной, отличной профессиональной и идеологической подготовкой, пользуется уважением и поддержкой коренного населения. Если талибы будут упорствовать, то их просто раздавят в Северо-Западной Зоне Племен (юго-восточной границей которой и является долина Свот). Талибов-пуштунов равно ненавидит ираноязычное и тюркоязычное коренное население Афганистана и основное население Пакистана, говорящее на урду, синдхи и панджаби (и там и тут пуштунов считают дикарями-иностранцами).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com