Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фанатики из молодежных бригад Путина нацелились на Британию

Фанатики из молодежных бригад Путина нацелились на Британию
Российский активист, которому предстоит принять командование над печально известной молодежной группировкой, связанной с Кремлем, предупредил, что кампания по преследованию британского посла в Москве может возобновиться, если тот станет поддерживать окруженную со всех сторон российскую оппозицию накануне парламентских выборов, намеченных на декабрь.

26-летний Никита Боровиков, которого готовят к тому, чтобы в конце года возглавить 100-тысячное молодежное движение "Наши", твердо выступил в защиту кампании, проводившейся против Энтони Брентона. В течение нескольких месяцев посол, по его словам, подвергался "психологическому преследованию, которое граничило с насилием".

"Я не вижу ничего предосудительного в том, как "Наши" выразили недовольство фактом, что Брентон посетил конференцию оппозиции, – заявил Боровиков. – Если он считает, что мы нарушили законы, то может подать в суд".

"Если он снова выразит поддержку людям, которых мы считаем предателями и фашистами, мы сделаем то же самое. Мы считаем долгом патриотично настроенных граждан добиться, чтобы он услышал наши протесты".

В прошлом году, вскоре после того как Брентон выступил на конференции, которую организовала коалиция оппозиционных групп "Другая Россия" во главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, "Наши" (в переводе – "Свои собственные") развязали кампанию против посла. В течение шести месяцев они преследовали его с плакатом, требующим от него извинений.

Они выкрикивали оскорбления, когда посол шел в магазин за кормом для кота, перекрывали дорогу его автомобилю, сообщали о его передвижениях в интернете и вмешивались в его публичные выступления. Компания прекратилась через несколько недель после того, как Форин-офис подал жалобу в Министерство иностранных дел РФ.

"В чем проблема? – спрашивает Боровиков. – Почему Великобритания, которая всегда проповедует демократию, не может вытерпеть чьего-то мирного протеста?"

Новые попытки запугать посла вызовут гнев британского МИДа и еще более повредят англо-российским отношениям. Уже сейчас напряженность достигла наивысшего уровня с момента окончания холодной войны в связи с тем, что Москва отказывается выдать Андрея Лугового – главного подозреваемого в убийстве бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, который погиб в Лондоне.

Юный комиссар – так в честь большевистских представителей называют заместителей руководителя движения – вежлив, красив, умеет связно говорить. По его собственным словам, он выступает против экстремизма, однако иногда, судя по всему, его взгляды слегка расходятся со взглядами того поколения сотрудников КГБ, которое участвовало в холодной войне.

Фотографироваться Боровиков отказался. По его словам, "Наши" считают, что Запад добивается в России революции, аналогичной массовым восстаниям в бывших республиках СССР – в Грузии и на Украине. Поддерживая точку зрения Кремля на то, что эти выступления были делом рук западных спецслужб, "Наши" говорят, что намерены предотвратить прозападный заговор во время парламентских выборов в декабре и президентских выборов в марте.

"США, Великобритании и остальной Европе не нравится тот факт, что Россия снова набирает силу, – говорит Боровиков. – Они хотят наложить руки на нашу нефть и газ, готовят заговор с целью привести к власти правительство, на которое можно будет оказывать влияние. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить свои интересы и независимость".

Некоторые либералы называют участников движения "нашистами", обыгрывая слово "фашисты". И все же "Наши" берут за образец скорее комсомол – молодежную организацию коммунистической партии. Идея создания движения принадлежит советнику президента Путина Владиславу Суркову, который печется о защите Кремля от таких выступлений, одно из которых помогло свергнуть правительство Украины.

Большинство независимых экспертов полагают, что "оранжевая революция" на Украине действительно была массовым движением. Однако недоверие Кремля к Западу усилилось из-за доказательств того, что Госдепартамент США помогал ее финансировать.

Благодаря спонсорской поддержке Кремля "Наши", куда входят представители 50 российских городов, стали мощным орудием в борьбе за насаждение патриотизма в среде российской молодежи. Активисты движения ходят в футболках, украшенных портретом Путина. Флаг организации, косой белый крест на красном фоне, соединяет в себе символы Советского Союза и Российской империи.

Помимо преследования британского посла, "Наши" проводили кампанию за сдачу донорской крови и выступали против продажи алкоголя детям. Однако другие их действия выглядят более тревожно.

Ежегодно организация устраивает "летний лагерь", где успели побывать Путин и некоторые представители Кремля. В этом году активисты движения разместили там большие плакаты с портретами Каспарова и Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра, перешедшего в оппозицию, которые были изображены в виде проституток.

Когда в мае Эстония, небольшая балтийская страна, вызвала гнев Кремля из-за переноса военного памятника советских времен, активисты "Наших" ворвались на пресс-конференцию эстонского посла. Они отступили лишь после того, как охрана дипломата применила против них газовые баллончики.

Молодежное движение "Идущие вместе", из которого выросли "Наши", устраивало публичное сожжение книг, которые считало непатриотичными.

"В ходе парламентских выборов в декабре "Наши" сделают все возможное, чтобы помочь прокремлевским партиям, – заявил Боровиков. – Мы будем пикетировать оппозицию, чтобы дать молодым людям понять, что эти люди – марионетки Запада, которые хотят продать нашу страну".

И хотя "Наши" осуждают национализм, критики утверждают, что поддержка Кремлем патриотизма, ставшего брендом движения, – это поощрение антизападных настроений и нетерпимости. На прошлой неделе один из членов партии Каспарова попал в больницу – его жестоко избили неизвестные.

С момента прихода к власти (это произошло почти восемь лет назад) Путин, недавно представший с обнаженным торсом на рыбалке с целью утвердить образ "сильного человека", активно стремится сделать свою страну более патриотичной.

Запад встревожен возобновлением в августе разведывательных полетов российских бомбардировщиков вдоль границ Западной Европы. Ожидается, что в будущем агрессивность российских действий лишь возрастет: страна намерена усилить армию и активизировать шпионаж за границей.

"Если 15 лет назад молодые россияне воспринимали Запад с большим энтузиазмом, то сейчас все большее их число относится к нам с глубоко укоренившимся недоверием, и это вызывает беспокойство, – говорит один из бывших британских дипломатов. – Это не имело бы значения, если бы не тот факт, что они станут новым поколением политических лидеров России".

Кто они?

Как появились "Наши"? Организация была создана три года назад советником Владимира Путина, который посчитал, что предотвратить всякие попытки повторить в России украинскую "оранжевую революцию" поможет мобилизация молодежного движения.

Каковы их цели? Развивать патриотизм и политизировать молодежь.

Кто поддерживает "Наших"? Как говорят, 100-тысячную организацию финансирует Кремль.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com