Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы похудеть, ешьте маленькими кусочками

Чтобы похудеть, ешьте маленькими кусочками

Многие программы для похудения советуют есть маленькими кусочками, и подольше держать пищу во рту. Считается, что это помогает уменьшить количество потребляемой пищи. Ученые из Нидерландов поясняют, что, если пища дольше задерживается во рту, это дает нашим чувствам больше времени, чтобы почувствовать удовлетворенность, и поэтому люди съедают меньше.

Команда исследователей из университета Вагенингена, Нидерланды, во главе с доктором Кеес де Грааф (Cees de Graaf) выяснила, что употребление пищи маленькими кусочками, а также удерживание пищи во рту чуть дольше обычного, «значительно снижает количество съедаемого». Об этом они сообщили в журнале American Journal of Clinical Nutrition. В ходе эксперимента ученые просили 8 здоровых мужчин и 14 здоровых женщин в среднем в возрасте 21 года поглощать шоколадный крем через силиконовую трубочку.

Испытуемым предложили употреблять крем согласно одному из семи способов: они сами выбирали размер глотка, а также держали крем во рту либо 3 секунды, либо 10 секунд; делали маленький глоток (около 8 грамм) или большой глоток (около 15 грамм), и также держали крем во рту в течение 3 или 10 секунд. В результате оказалось, что те, кто ел маленькими глотками, поглощали меньше крема. Также, если испытуемые задерживали пищу во рту на 9 секунд, это тоже приводило к снижению количества потребленного. В среднем, те, кто держал пищу во рту дольше, съедали на 42 грамма крема меньше, чем те, кто ел быстрее.

Результаты исследования ученые объясняют тем, что, если мы дольше ощущаем вкус пищи во рту, это позволяет нашим чувствам быстрее ощутить насыщение, и поэтому мы быстрее наедаемся. Таким образом мы съедаем меньший, чем обычно, объем пищи, что способствует успеху диеты, целью которой является похудение, пояснили Де Грааф и его коллеги в своем отчете. Они надеются, что смогут в будущем провести дополнительные исследования в ситуациях, приближенных к реальной жизни, и поэкспериментировать с другими видами пищи.

Источник: www.health-ua.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

polga

комментирует материал 02.09.2009 #

Подобному явлению есть вполне научные объяснения. В конце ХХ века японские ученые обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся.Питание 5-6 раз в день позволит поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ, а это значит - больше калорий будет тратиться.
После обильной еды снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и, естественно, увеличивается расход энергии.
Дробное питание - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы перестаем палить по собственному телу залпами из обильных порций жирной и сладкой еды, приправленной холестерином и поваренной солью, – и в благодарность за это тело начинает работать как часы, давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения.

no avatar#}
AgirOS

комментирует материал 03.09.2009 #

ещебы1 крем жрали))) да ябы его и врот не взял! еслибы они эксперимент на жареном на углях мясе делали, с чесночом и специями.... или на настоящем, жирном узбекском плове.... ато крем.... ещебы на воде тренировались)))

no avatar#}
Marisabelle

комментирует материал 04.09.2009 #

Люди? Вы серьезно? Одна хорошая актриса (Раневская, кажется) сказала как-то: "Надо просто меньше жрать". И толстеют люди от разных причин. Кто от успокоения жизнью, кто, наоборот, от нервов и переедания, кто от болезни... Но причина одна: много ест и мало расходует. По мне так: ешьте по минимуму (всегда на чуть-чуть оставайтесь голодными), занимайтесь спортом и найдите в своей жизни дело, важнее вашего потребностей желудка. Отвлекитесь от того, чего хочет он.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com