Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнесу России на Западе мешает порочный менталитет

Бизнесу России на Западе мешает порочный менталитет

Русские олигархи, которые в последние годы активно скупают европейские предприятия, имеют мало шансов добиться успеха на «чужой» территории, считает Йенс Хартман, редактор газет Die Welt и Welt am Sonntag, работавший с 1996 по 2008 год корреспондентом в Москве. Дело в менталитете: русские не умеют находить компромисс, и ориентируются только на властные структуры, игнорируя общественность и рабочих. Кроме того, у русских бизнесменов существуют немалые проблемы с деловой репутацией.

Немецкая радиокорпорация Deutsche Welle опубликовала интервью со знатоком российской действительности Йенсом Хартманом, ответственным редактором газет Die Welt и Welt am Sonntag, работавшим с 1996 по 2008 год корреспондентом в Москве. В нем немецкий эксперт попытался найти объяснение неудачам российских инвесторов на немецком рынке. Не секрет, что потери таких гигантов российского бизнеса, как Мордашов, Аксененко, Дерипаска и Лебедев, в Германии просто кризисом объяснить было бы слишком просто. Они свидетельствуют, как считает Хартман, уже о явной тенденции. Можно ведь привести и другие случаи, отмечает эксперт: скажем, «Трансмашхолдинг» в свое время приобрел компанию Fahrzeugtechnik Dessau, но затем она обанкротилась, и сейчас ее перекупила одна румынская фирма. Да и «Газпром» испытывает трудности в Европе. Комиссия ЕС и европейский парламент уже предпринимают конкретные шаги, чтобы оградить европейцев от чрезмерной, по их мнению, газпромовской «опеки». Немецкие профсоюзы также считают необходимым навязать россиянам определенные условия при приобретении немецких предприятий. «Нельзя допускать, чтобы инвесторы преследовали свои краткосрочные цели, распродавая менее прибыльные части крупных немецких компаний», - считает Дирк Хиршель, экономический эксперт Объединения немецких профсоюзов (DGB). Такая опасность, по его мнению, может возникнуть, если, в частности, российской АФК «Система» удастся приобрести крупный пакет акций немецкого концерна Deutsche Telekom, приводит «Независимая газета» примеры, иллюстрирующие мнение Хартмана.

По мнению Хартмана, вся проблема в менталитете. В Германии, чтобы быть успешным, надо уметь находить компромиссы. «Я не уверен, что русские олигархи, которые очень резко и быстро разбогатели в России, имеют склонность идти на компромиссы... с менеджментом, с рабочими, с профсоюзами и, в частности, с политиками», - пишет он.

Непонимание европейского и, в частности, немецкого менталитета не только проблема российских предпринимателей, но и многих политиков. Конечно, условия бизнеса в России существенно отличаются от немецких. В России для успешного продвижения достаточно иметь контакт с руководителем того или иного региона или войти в узкий круг приближенных к политическому руководству страны. Несомненно, это чревато серьезными последствиями в случае смены элит. Но для России при отсутствии норм и правил западной демократии, связанных с постоянными изменениями политического климата и истеблишмента, беда небольшая, к тому же вполне компенсируемая относительной стабильностью властной системы. Однако в отличие от российской действительности на Западе российским предпринимателям и политикам приходится иметь дело со многими составляющими: не только с государственными лидерами или партнерами по бизнесу, но и с политическими партиями, профсоюзами, другими влиятельными общественными организациями, действительно независимыми средствами массовой информации, судами и, наконец, с избирателями.

Вторая проблема - в репутации. Как считает Хартман, у российских инвесторов не самая лучшая репутация, поэтому им труднее получить политическую поддержку в Берлине. В немецких массмедиа действительно крайне редко встретишь сугубо позитивную информацию о российском бизнесе. Крупнейшая немецкая экономическая и финансовая газета Handelsblatt, правда, печатает время от времени материалы о российских олигархах. Но в основном это либо интервью, в которых нашим боссам приходится отвечать на заранее подготовленные корреспондентами и не всегда удобные вопросы. Россияне в отличие от тех же немцев просто не понимают смысла в публикации платной или, другими словами, направленной информации о себе. Немецкие предприниматели давно научены, в том числе и горьким опытом, что им надо постоянно рассказывать о себе рядовому избирателю. Рассказывать, если упростить проблему, о том, какие они «хорошие и пушистые».

В Кремле, судя по всему, осознают подобные огрехи и пытаются компенсировать их за счет... бюджета. На улучшение российского имиджа в бюджете 2009 года направляется 45,92 млрд. руб. Это на 33,4% больше, чем в прошлом году. Однако главным образом бюджетные средства получают государственные средства массовой информации. Судя по стратегии финансирования, продвижение позитивного имиджа российского бизнеса в Европе мало интересует Кремль.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

strjapchy

комментирует материал 15.05.2009 #

С 1917 года не существует не русских олигархов, не русских бизнесменов, есть только красные рабы.

По недоразумению также используется понятие "новый русский" в действительности же - это -"новый красный" (получивший халявый доступ к общенациональному имуществу благодаря состоянию в КПСС, которя "организующая направляющая и имущество распределяющая сила" СССР)
Шею и грудь нового русского должно украшать ожерелье из ушей "новых красных"

По недоразумению (олигархов не судят -Ходорковский, олигархов не преследуют, Чмчваркин, Березовский) обладателей миллиардными состояниями необосновано относят к лассу олигархов. Олигархи это которые отстреливают Дж. Кеннеди, если он отобъется от рук олигархии

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com