Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарплаты, получаемые в Москве, по-прежнему обгоняют по темпам роста заработки на периферии

Зарплаты, получаемые в Москве, по-прежнему обгоняют по темпам роста заработки на периферии
Москва по-прежнему демонстрирует самые высокие темпы роста заработной платы, в то время как регионы сильно отстают. По прогнозам, зарплаты на периферии будут расти с приходом московских и иностранных инвесторов, однако Москва сохранит свое лидерство. Среди регионов наиболее приближена к столице оплата труда в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке. Юг России бурно развивается, но приближение Олимпиады пока не сказывается на рынке труда.

Согласно исследованию кадрового холдинга «Анкор», в столице заработная плата за год выросла на 15,5%. Примерно такие же данные по росту московских окладов приводит исследовательский центр компании Superjob. Региональные зарплаты увеличиваются меньшими темпами (10-15% в зависимости от региона).

«Наиболее высококая оплата в нефтегазовом и банковском секторах, затем идут продажи и IT»

Таким образом, за прошедший год столичные зарплаты росли быстрее инфляции. Основной тенденцией последних лет является то, что работодатели в большинстве своем отказались о практики выплачивать зарплату в долларах, отдав предпочтение национальной валюте.

Если еще два года назад зарплата выплачивалась примерно в равных долях в рублях и долларах, то в настоящий момент в связи с укреплением рубля 80% зарплаты выплачивается в российской валюте, отмечают специалисты «Анкора».

По оценке компании Superjob, наибольший рост по Москве за последний год показали зарплаты в финансово-банковском секторе (20%), IT (25%), продажах (15-20), по некоторым маркетинговым позициям (25-30%).

Согласно исследованию «Анкора», больше других - на 30-45% - выросла в столице оплата труда по ряду позиций в IT и маркетинговых подразделениях компаний, в технических отделах и среди административного персонала.

Наиболее высокооплачиваемыми оказались должности директора по развитию бизнеса, регионального менеджера по продажам, торгового представителя, что отражает нужды активно развивающегося бизнеса.

Также среди лидеров - позиции менеджера по связям с общественностью, инженера, механика, экспедитора, специалистов по сетевому обеспечению. В целом, наиболее высокооплачиваемы нефтегазовый и банковский сектора, затем идут продажи и IT.

По оценке «Анкора», наиболее приближены к московским заработкам зарплаты Северо-Западного региона – 75% от уровня оплаты труда в столице.

Самый низкий уровень оплаты труда - в Центральном регионе (42%), далее идет Сибирь (50%), Поволжье (51%) и Урал (54%). На Дальнем Востоке оклады составили 66% от столичных, Юге России – 60%.

По данным Superjob, в Московской области зарплаты составляют 71-87% от столичных зарплат, в Санкт-Петербурге доходят до 70-84% от московских.

Эксперты отмечают традиционно высокую стоимость жизни в регионах Сибири и Дальнем востоке, что отражается на уровне заработных плат, а также рост инвестиционной привлекательности региона.

По мнению ведущего специалиста исследовательского центра Superjob Валерии Чернецовой, темпы роста зарплат в регионах будут повышаться с приходом на региональные рынки крупных иностранных и столичных инвесторов, тем не менее, средний уровень зарплат по Москве в дальнейшем будет оставаться выше, чем в регионах.

В последние годы в южном регионе наблюдается значительный приток инвестиций, однако олимпийские планы пока не сказываются на рынке труда.

Как обычно, на курорте есть сезонный спрос на обслуживающий персонал (бармены, официанты, повара, продавцы, туристические агенты).

По словам госпожи Чернецовой, к Олимпиаде уровень зарплат в регионе возрастет по всему спектру специальностей, а по некоторым профессиям приблизится к московским.

С приближением Олимпиады будет расти спрос на обслуживающий персонал, а ближайшие годы масштабное строительство, которое разворачивается в регионе, сформирует скачок спроса на строительные профессии всех уровней и специализаций.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com