Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водителей мопедов обяжут сдавать экзамены в ГИБДД

Водителей мопедов обяжут сдавать экзамены в ГИБДД

ГИБДД РФ готовит законопроект, предусматривающий запрет на вождение скутеров (мопедов) с объемом двигателя до 50 куб. см без водительского удостоверения, о чем вчера заявил глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. В ГИБДД полагают, что таким образом удастся снизить количество аварий с участием мототранспортных средств. Пока речь идет только об обязанности водителей скутеров получать водительское удостоверение без регистрации мопедов в ГИБДД. Продавцы скутеров уже опасаются, что законодательная инициатива может негативно отразиться на продажах.

Как заявил вчера начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, Госавтоинспекция разрабатывает законопроект, ужесточающий правила пользования "мопедами с объемом двигателя до 50 куб. см". Как пояснил "Ъ" заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, речь идет о поправках в закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающих обязательное получение водительского удостоверения для владельцев скутеров.

Сейчас получать водительские права обязаны только водители мотоциклов. Владельцы мопедов — транспортных средств с объемом двигателя до 50 куб. см, способных набирать скорость до 50 км/ч (под эту категорию попадают и скутеры),— от этого освобождены. Гендиректор компании Gx-Moto (один из крупнейших российских дистрибуторов скутеров) Александр Горячев вчера заявил "Ъ", что в 2008 году их будет продано в России около 120 тысяч.

Особенно популярными в нашей стране скутеры стали в последние два-три года. Чаще всего их используют тинэйджеры благодаря невысокой цене (в среднем $1-1,5 тыс.) и возможности ездить без прав. Отметим, что действующие ПДД разрешают субъектам федерации вводить права для "водителей велосипедов, мопедов и гужевых повозок (саней)". "Ни в одном субъекте федерации инициативы ни во что не вылились, и было принято решение вводить права на федеральном уровне",— пояснил "Ъ" Владимир Кузин.

В середине мая 2008 года в Госдуму был внесен аналогичный законопроект от депутатов Краснодарского края, в пояснительной записке к которому сказано, что в 2007 году в регионе произошло 637 аварий "по вине велосипедистов и обладателей мопедов", что на 39% выше аналогичных показателей 2006 года. Как заявил вчера Сергей Сергеев, "ежесуточно мы отмечаем две—четыре аварии, в которых погибает или получает травмы человек, управляющий скутером". Однако, как уточнил "Ъ" господин Кузин, общей статистики по авариям с участием скутеров в РФ не ведется.

"Упорядочивать доступ к мопедам нужно обязательно,— считает член Совета федерации РФ экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.— Может быть, имеет смысл сделать так, чтобы права выдавали специальные организации, а не милиция, у которой людей и так не хватает". "Если предложение связано с борьбой против трагедий на дорогах, его нужно обсуждать,— убежден глава думского комитета по государственному строительству Владимир Плигин.— Подобное предложение должно быть подкреплено статистикой, на основании которой будут приниматься решения".

Как пояснил "Ъ" Владимир Кузин, полностью приравнивать водителей скутеров к автомобилистам не планируется. "Мы хотели бы обязать регистрировать мопеды,— уточнил он.— Но сейчас этого сделать не можем, так как на скутерах нет никаких идентификационных номеров, как на автомобилях". "Если уж решили, что скутер — объект повышенной опасности, надо регистрировать его,— прокомментировал инициативу лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Тем более что в случае аварии водитель может скрыться, и найти собственника скутера не получится". Со своей стороны Александр Горячев опасается, что законодательная инициатива может негативно отразиться на продажах компаний, торгующих скутерами. "Это произойдет, если процедура получения прав будет такой же сложной, как в случае с автомобильными правами",— добавил он.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com