Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти переложат проблему моногородов на бизнес

Власти переложат проблему моногородов на бизнес

Предприниматели возмущены, что их считают кошельками с деньгами

Проблему моногородов российские власти решили переложить на частный бизнес. Такой вывод можно сделать по итогам «круглого стола» «Моногорода: от тактики выживания к стратегии развития», который состоялся накануне в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Оказалось, что единого определения понятия «моногород» не существует, как и методик решения проблем, в них возникающих. Это не помешало госчиновникам и муниципалам сойтись во мнении, что именно предприниматели должны поделиться доходами с администрациями моногородов, пишет РБК daily.

«Вопрос до конца не закрыт, что считать моногородом», - заявил руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко. Он сообщил, что перечень моногородов законодательно не утвержден и, вообще, в стране нет единой методики решения проблем депрессивных территорий. У исполнительной власти другая точка зрения. Статс-секретарь, замглавы Минпромторга Станислав Наумов в своем выступлении отметил: «К проблеме моногордов надо относиться максимально спокойно, без лишней суеты. Сейчас остро чувствуется не проблема безработицы, а дефицит квалифицированных кадров для новых инвестпроектов», - пояснил г-н Наумов. По его словам, Минпромторг готовит проект для Тольятти и ведомству важно получить от экспертов конкретные предложения. Особая роль отводится бизнесу. «Бизнес должен вложиться в человеческий капитал. Там, где нет денег у государства, бизнес должен поделиться своими доходами, например для стажировки кадров за границей», - заключил Наумов.

По его словам, министерство сформулировало для себя задачу повысить производительность труда в металлургии, а для создания новых рабочих мест поможет обоюдная ответственность бизнеса и власти. Так, Свердловская и Челябинские области первыми приняли удар кризиса, поэтому перед этими регионами сейчас стоит задача поменять структуру производства отрасли. По словам г-на Наумова, спрос на продукцию предприятий должен восстановиться не за счет импорта, а исключительно силами внутреннего производства.

Тем временем предприниматели далеко не в восторге, что чиновники вновь хотят переложить ответственность на их плечи. «Опять государство рассчитывает на бизнес исключительно как на кошелек с деньгами», - отметил зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский. Он напомнил госслужащим и экспертам, что бизнес может быть не только источником денег, но и идей.

Спасти все российские моногорода вряд ли возможно, считает директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти Минрегионразвития Андрей Нещадин. «Дотации предприятиям помогут максимум на полгода. Нужно помогать городам, например, кредитами Банка развития под конкретные сроки окупаемости», - сообщил он. Г-н Рудашевский на это отметил, что ожидать помощи от Банка развития или, например, от госкорпорации «Ростехнологии» - это значит «обречь себя на долгое ожидание, если не умирание».

В этой связи издание отмечает, что помощи от «Ростехнологий» сейчас ждет Верхняя Салда (журналисты ошибочно назвали город Верхнесалдинском, прим. НР), где находится крупнейший производитель титановых полуфабрикатов «ВСМПО-Ависма». Например, в этом городе нет роддома, автовокзала, а больница и школа 1935 года постройки.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

NIC44

комментирует материал 06.11.2009 #

На кого бы еще чего преложить)))
Дороги - на автомобилистов, моногорода - на бизнес, здравоохранение - заменить самолечением,
образование - интернетом, бюджетников - субъектам отдать и т.д. и т.п.

user avatar
abvgdejkin

отвечает NIC44 на комментарий 06.11.2009 #

Добавим. На "капитанов промышленности" переложить освоение бюджетной помощи. На мелких собственников, своими руками создавших небольшие производства - повышение налогов, уголовные дела, рейдерские захваты. Детям крупных чиновников - доли в бизнесе и должности топ-манагеров. Остальным детям - платное образование, службу в армии.

user avatar
Fabbro

комментирует материал 06.11.2009 #

А ведь в Беларуси уже давно есть программа по развитию малых городов…

user avatar
O!l@e#g

комментирует материал 07.11.2009 #

Да..
А жителям Магнитогорска надо будет просто "поддерживать уровень потребления" продукции Магнитогорского металлургического комбината собственными силами...
Совсем уже у госменагеров крышу поплавило от безнаказанности!!!

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 10.11.2009 #

Смотря как переложить, если разумно, то с бизнеса не отпадет, ну не купит кто-то очередной особняк в Лондоне, ничего страшного.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com