Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЭБ рапорядился деньгами \"молчунов\"

ВЭБ рапорядился деньгами \"молчунов\"

ВЭБ начал распоряжаться пенсионными накоплениями граждан и инвестировать их на фондовом рынке. Таким образом, деньги так называемых \"молчунов\" вкладываются в рискованные активы. К сожалению, информированность граждан очень низкая, именно поэтому лишь единицы сообщили о своем желании оставить средства в консервативном портфеле под управлением государства.

Пенсионный фонд России направил в ВЭБ, управляющий средствами \"молчунов\", требование о переводе 756,455 млн руб. пенсионных накоплений из расширенного портфеля в обычный. Это средства 60,4 тыс. человек, которые до 30 сентября 2009 года подали заявление в ПФР о выборе этого портфеля.

В июле были внесены изменения в законодательство, позволяющие ВЭБу формировать два портфеля для инвестирования пенсионных накоплений (см. \"Ъ\" от 21 июля). Обычный портфель аналогичен нынешней структуре пенсионных инвестиций ВЭБа и будет состоять из госбумаг и корпоративных облигаций, имеющих госгарантии. Расширенный портфель помимо госбумаг и облигаций субъектов РФ включает в себя корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Для того чтобы оставить пенсионные накопления в обычном консервативном портфеле, \"молчуны\" должны были до 30 сентября подать заявление в ПФР. Накопления тех, кто опять \"промолчит\", будут вкладываться в бумаги расширенного инвестиционного портфеля.

Всего в России в рамках обязательного пенсионного обеспечения застраховано 67,6 млн человек. Из них 90,7% (около 61,22 млн человек) \"по умолчанию\" оставили свои пенсионные накопления в управлении госкомпании ВЭБ. За шесть лет реализации пенсионной реформы, принятой в 2003 году, всего 8,3% граждан выбрали негосударственные пенсионные фонды, 1% - частные управляющие компании. Инвестиционные стратегии частных компаний и фондов предполагают более рискованные инвестиции и большие, чем у ВЭБа, риски. По состоянию на 1 сентября, под управлением ВЭБа находится около 452 млрд руб.

До сих пор ВЭБ имел право вкладывать пенсионные накопления \"молчунов\" только в госбумаги, что ограничивало его возможности по получению инвестиционного дохода. ВЭБ не раз выходил с инициативой по расширению спектра инструментов для инвестирования, доходность по которым не позволяла отбивать инфляцию. Однако во время кризиса и падения фондового рынка именно консервативная инвестиционная стратегия ВЭБа оказалась выигрышной - по итогам 2008 года средняя доходность частных управляющих компаний оказалась минус 27,5% годовых, а у ВЭБа - минус 0,46% годовых. На растущем рынке ВЭБ начал снова проигрывать частным управляющим - по предварительным данным, по итогам трех кварталов 2009 года ВЭБ заработал чуть более 4% годовых, в то время как частные управляющие компании заработали на порядок больше (см. \"Ъ\" от 13 октября). Расширенный инвестпортфель ВЭБа дал ему возможность активнее зарабатывать и на растущем рынке.

Как следует из вчерашнего сообщения Пенсионного фонда России, желание оставить накопления в консервативном портфеле изъявило меньше чем 0,1% от всех \"молчунов\". Однако в ПФР и эти цифры считают показательными. \"Этот выбор показал, что не все \"молчуны\" оставляют свои средства в ВЭБе по инерции или от недостаточной информированности. Определенное количество людей сознательно выбирают государственную УК\",- считают в ПФР.

\"Всегда есть люди, которые сознательно выбирают наиболее консервативную стратегию инвестирования,- говорит вице-президент НПФ \"Газфонд\" Дмитрий Коншин.- Но показатель 0,1% явно не отражает количество консервативно настроенных людей\". Такая низкая доля консервативных застрахованных свидетельствует о том, что люди по-прежнему плохо информированы, считает господин Коншин. \"Столь малая доля \"сознательных\" клиентов ВЭБа - это хорошая новость для частных УК и НПФ,- считает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.- Это значит, что остальные \"молчуны\" потенциально могут стать нашими клиентами\".

Источник: www.moiplan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sshvain

комментирует материал 30.10.2009 #

Есть люди, нет людей...- какая разница. Всё, что может быть украдено - будет украдено.
Я - птица Феникс, Я буду петь вам сладкие пЭстни... (с)

user avatar
Акакий

комментирует материал 30.10.2009 #

Вся сермяжная правда в одной фразе:
\"Таким образом, деньги так называемых \"молчунов\" вкладываются в рискованные активы.\"
То есть будут куплены акции фирмы \"3 лоха\", которая, не выдержав такого экономического подъема, немедленно обанкротится. Но законность отъема будет непременно соблюдена - иначе опять будут на Запале визги про отмыв и т.п...
То есть - прямым текстом - все пенсионные накопления срочно ликвидируются в связи с банкротством режима.
Экипаж лайнера желает приятного продолжения полета. С вами говорил автопилот...

user avatar
belanovv

комментирует материал 30.10.2009 #

А теперь понятно почему легенда учений МВД - разгон пенсионеров.

user avatar
Алексей С

отвечает belanovv на комментарий 01.11.2009 #

понятное дело, пока МВД будет воевать с собственным народом, толстосумы будут паковать чемоданы и выезжать на подготовленные пладсдармы, а вот что будут делат милиционеры когда хозяева уедут и больше не будут платить зарплату а народ доведенный до отчаяния просто не сможет содержать ни милицию ни прочих бюджетников, вот тогда начнут думать и вспоминать - кого от кого они собственно охраняли.

user avatar
Ural2855

комментирует материал 01.11.2009 #

Всё , что заработано в прошлом украдено разбойным методом. Всё зарабатывается сейчас просто изымается через инфляцию. Теперь надо украсть то что ёще не заработано, но непременно будет заработано(Пенсионный налог никто не отменял). Ура! Можно поздравить будущих пенсионеров. Благодаря Едроссам такое слово,как пенсия перестанет существовать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com