В России процедуру получения лицензии на оружие дополнят рядом проверок

 В России усложнят процедуру получения лицензии на оружие. Госдума уже прияла законопроект в первом чтении, этот документ изменит существующие правила.

Теперь кандидатов на получение лицензии будут проверять в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности, регламент процедуры проверки МФД и ФСБ будет утвержден дополнительно. Тем, кто причастен к организованной преступности и может использовать оружие «в противоправных целях», лицензию не выдадут. Помимо этого, появится больше причин для аннулирования ранее выданных разрешений.

А вот лиц, которые проходят службу в государственных военизированных организациях, имеют воинские, специальные звания либо классные чины юстиции, а также чиновников и людей, замещающих госдолжности, проверять не будут. Они станут исключением, так как проходят проверки в рамках своей службы.

Как пишет газета "Известия", авторами документа стали депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный.

— Если появится информация, что человек готов использовать оружие в противоправных целях, то данные направят в Росгвардию. Это будет являться основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие, — отметил Хинштейн.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный высказал надежду, что документ будет принят уже до 31 июля.

Летом 2022 года в России вступает в силу новый закон об оружии, принятый на рассмотрение спустя сутки после трагедии в казанской гимназии. Теперь получить лицензию можно не ранее 21 года, тем, кто имеет погашенные судимости документ не выдадут вовсе, как и тем, кто привлекался за пьяную езду, но при этом отказался от прохождения медицинского освидетельствования, сообщает телеканал "360".

В 2021 году страну потрясли массовые расстрелы в образовательных учреждениях Казани и Перми, а весной 2022 года, вооруженный преступник ворвался в детский сад. Председатель СК Александр Бастрыкин предложил вернуть МВД полномочия по контролю за оборотом оружия и патронов, пишет RT.

Источник: https://www.kp.ru/online/news/4787246/

10
1438
0