Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уральский пятиклассник изобрел буровую установку

Уральский пятиклассник изобрел буровую установку

Модель буровой установки со сниженным энергопотреблением изобрел уральский пятиклассник.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге научный руководитель мальчика, доцент кафедры новых информационных технологий УрГПУ Олег Горнов, устройство представляет собой «ветряк», способный работать как на солнечной энергии, так и от ветра. А «страхует» буровую установку от непогоды запасной генератор. Помимо того, пятиклассник Данил Шостин разработал специальный вездеход, который может транспортировать изобретение даже в полярных условиях.

По словам Данила, на разработку этой фантастической конструкции его сподвигли сюжеты о российских экспедициях в Арктику. «Когда я узнал, что россияне руководят такими масштабными экспедициями, мне пришла в голову идея о том, как снизить потребление топлива при разработках на Севере. Это существенно снизит расходы на исследования», – рассказал юный изобретатель. Отметим, что модель, созданная Данилом Шостиным, пока выполнена из обыкновенного конструктора «Lego»: на ее создание потребовалось 5 или 6 наборов. Однако она идеально функционирует и уже практически готова к воссозданию в натуральную величину.

Между тем, Данил – не единственный школьник на Среднем Урале, добившийся таких успехов на изобретательском поприще. Как рассказала журналистам начальник политехнического отдела областного Дворца молодежи Галина Горнова, сегодня техническим творчеством в регионе занимается около 18 тысяч детей, еще 5-6 тысяч делают успехи на обыкновенных уроках труда в уральских школах. Лучшими из этих детей являются 80 человек, регулярно участвующие во всероссийских и международных выставках и занимающие там первые места.

По словам члена президиума Свердловского областного совета ВОИР Алексея Зыкова, его особенно радует возраст юных изобретателей: свои идеи они воплощают в жизнь уже в возрасте 10-13 лет. «Современные дети стали демонстрировать большое разнообразие в тематике изобретений. Если раньше юные Кулибины собирали из железок различные системы для советских заводов, то сегодня среди них более популярны установки, призванные так или иначе облегчить жизнь людей. Да и выбор подручных материалов порой удивляет», – рассказал Зыков.

К примеру, старшеклассница Ксения Садковская продемонстрировала журналистам куртку-трансформер, сочетающую в себе до 8 различных функций. «Легким движением руки», как в известном фильме, куртка из легкой ткани превращается сначала в жилет, затем в куртку с капюшоном, далее – в огромный рюкзак, и, наконец – в компактную сумочку. Одиннадцатиклассник Михаил Дембинский, в свою очередь, представил уже завершенную разработку – источник энергии в 220 Вольт, работающий не от сети. По словам Михаила, однажды он прочел в техническом журнале статью о преобразователях и решил немного «доработать» мысли взрослых. По мнению руководителей талантливого подростка, его изобретение может стать полезным в различных экстремальных ситуациях, к примеру, заменить источник электричества во время медицинской операции.

Помимо того, юные изобретатели представили на пресс-конференции самокат-«гусеницу», способный двигаться от раскачивания сидящего в седле либо от своеобразного движения рук. По словам Алексея Зыкова, подобное изобретение скорее носит спортивный и развлекательный характер.

Надо заметить, что при обилии разработок в среде уральских изобретателей, патенты на свои изделия имеют лишь единицы из них. Проблема имеет и финансовые, и моральные аспекты. Как объяснила Галина Горнова, «дети – максималисты. Поэтому передать патентовладение пусть даже в руки крупного предприятия они не могут: жалко». По ее мнению, государству необходима специальная структура внедрения детских проектов в производство, и лишь тогда юные гении смогут получать по заслугам.

Пятиклассник Данил Шостин демонстрирует буровую установку для арктических экспедиций и вездеход для ее перевозки.

Корреспондент «Нового Региона» примеряет «трансформер», изобретенный Ксенией Садковской. Пока это куртка.

Путем простых манипуляций куртка превращена в рюкзак, – рассказывает и показывает изобретательница.

Источник энергии в 220 Вольт, работающий не от сети, изобрел одиннадцатиклассник Михаил Дембинский.

Самокат-гусеница.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

joukovaED

комментирует материал 09.04.2009 #

Разумеется, нужна какая-то принципиально новая система патентования детских изобретений... Чтобы доходы в их семьи шли, а не \"чужому дяде\"... :-/

user avatar
veter74

комментирует материал 09.04.2009 #

Патент, это не плохо, хотя и маловероятно. А вот то что у нас в стране иновационные научные изобретения реализовывать не любят, а считают более прибыльным купить за границей готовое и при этом нагреть лапки на сделке, давно известно.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 09.04.2009 #

Вместо,того чтобы тратить деньги на чиновников,ТВ и банки,все свободные материальные средства надо тратить на образование,здоровье и науку.А изобретателей в МИРЕ всего 1-4 % от населения в каждой стране,остальные 97% пользуются их умом.Китай и Индия обладают самым большим людским богатством в несколько миллиардов населения.Поэтому и вырвутся скоро вперед,если накормят всех своих досыта.А нам надо всю талантливую молодежь бесплатно учить точным наукам как делал И.Сталин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com