Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые заставили душу покинуть тело

Ученые заставили душу покинуть тело

При помощи очков, обеспечивающих эффект виртуальной реальности, специальной камеры и трости ученые заставили людей, на которых проводился опыт, ощутить свое тело как чужое и отстраниться от него.

Используя очки, которые позволяют добиться эффекта виртуальной реальности, камеру и трость, ученые провели эксперимент по отстранению человека от своего тела. Результаты сенсационных исследований о том, как обычные люди смогли «покинуть» свои тела, были опубликованы 24 августа, в журнале «Science».

Когда люди смотрели на мнимое изображения себя при помощи очков и были подталкиваемы определенным образом специальной тростью, они теряли связь со своим телом, пишет Cifrovik.Ru.

«Исследование показало, что «чувство владения своим телом зависит только от физических ощущений нас самих, оно основывается на разнообразных чувствительных сигналах», – заявил Мэтью Ботвиник, эксперт в области человеческого сознания и тела, ассистент профессора неврологии в Университете Принстона.

«Обычно эти чувствительные потоки, такие как зрение, осязание, равновесие, а также чувство, которое помогает нам осознать, в каком месте Вселенной мы находимся, работают равномерно, – рассказывает Ботвиник. – Однако, когда информация наших сенсорных источников поступает неодновременно, происходит «сбой», и чувство того, что мы обладаем телом исчезает».

Наш мозг, который не выносит двусмысленности и неопределенности, пытается разрушить возникающее ощущение, в результате чего человек может ощутить чувство, что тело, в котором он находится, чужое.

Браггер считает, что новое исследование – это лишь первый ключ к разгадке, как мозг создает наши ощущения.

Такие опыты объяснили состояние человека во время сна и при медитации.

«Данная научная работа помогла объяснить некоторые сверхестественные феномены, – заявил Питер Браггер, неврологист Медицинского университета в Цюрихе. – Люди, которые близки к смерти или находятся в агонии, а также просто серьёзно больны, часто испытывают ощущение, что их «я» и их тела чужеродны, они как бы теряют их и перестают ощущать. Однако часто, услыша чей-то голос или осмотрев комнату, пациенты вновь обретают связь со своим телом. Так, одно наше чувство помогает слить все остальные в единое ощущение».

 

Источник: www.topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Псевдонауковцы, хреновы, в газенваген вас всех. зачем мне эта фигня?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com