Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У предков неандертальцев нашли признаки человечности

У предков неандертальцев нашли признаки человечности
Предки неандертальцев заботились об умственно неполноценных детях, то есть, проявляли признаки человечности. К такому выводу пришли палеонтологи, опубликовавшие свою работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные рассуждения ученых приводит New Scientist.

Авторы основывают свои заключения на анализе черепа ребенка Homo heidelbergensis, или гейдельбергского человека. H. heidelbergensis обитали в Европе около 800-345 тысяч лет назад. Они считаются одной из разновидностей человека прямоходящего и прямыми предками неандертальцев.

Ученые обнаружили первые фрагмента черепа ребенка возрастом от пяти до двенадцати лет в 2001 году. Однако полностью восстановить форму черепной коробки исследователи смогли только недавно. Они определили, что ребенок страдал краниосиностозом - преждевременным зарастанием или врожденным отсутствием одного или нескольких черепных швов. Этот дефект часто приводит к отставанию в развитии. Тот факт, что ребенок дожил до столь "солидного" возраста, заставил ученых предположить, что H. heidelbergensis не бросили его - как делает большинство млекопитающих с нежизнеспособными детенышами, - а выхаживали.

До сих пор у исследователей не было достоверных свидетельств такого гуманизма предков неандертальцев. Однако некоторые коллеги авторов новой работы указывают, что краниосиностоз не обязательно приводит к отставанию в развитии. Следовательно, делать вывод о заботливости гейдельбергского человека преждевременно.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kaga1

комментирует материал 01.04.2009 #

Это не признак человечности

Животные тоже заботятся о своих собратьях, которые не способны самостоятельно выживать

user avatar
Дио~ген

комментирует материал 01.04.2009 #

Вопрос: Что помогло кроманьонцам опередить в развитии неандертальцев?

Для этого рассмотрим феномен ритуальных жертвоприношений, который существовал у кроманьонцев.

Мне кажется этот феномен недостаточно учитывается, как фактор развития.



Упоминание о ритуальном жертвоприношении есть и в библии, где Авраам должен принести в жертву Богу своего первенца, и только потом Бог разрешает ему принести в жертву ягненка вместо сына. В самой основе христианства тоже лежит ритуальная жертва Иисуса Христа, сына бога. Вспомним, что рождению Иисуса сопутствовало массовое избиение младенцев при Ироде Великом. Случайно ли это?

В чём виноваты младенцы?

Известно, что библия наследует мифы из более древних религий. В греко-римской мифологии изначально до появления богов Олимпа царствовал единый бог. Это был бог времени Хронос, который пожирал своих детей...

Полагаю что жертвоприношения в древности изначально были человеческими, а затем постепенно заменялись на жертвоприношения животных, а потом и на материальные ценности.



Моё мнение. В эпоху неолита при ограниченности ресурсов и при нехватке средств пропитания племя чаще избавлялось от самых молодых членов общества, то есть от младенцев. Вовсе не от самых старых, которые были носителями культуры и хранителями опыта.

Средств предотвращения беременности тогда не было и \"лишних\" младенцев просто приносили в жертву богу Хроносу. Этот ритуал был средством отбраковки потомства и регулирования численности племени. Из-за изолированности племен не редко допускалось кровосмешение. Инцест может резко усиливать эффект как негативных, так и позитивных мутаций. В случае инцеста должен проводиться строгий сознательный контроль над качеством потомства. Вот этим и занимались старейшины племени. Это оформлялось как ритуал жертвоприношения богу времени. Генетическими болезнями вследствии инцеста чаще всего страдали именно первенцы. В некоторых изолированных африканских племенах такая отбраковка практикуется и по наше время.

Такой способ регулирования численности привел в итоге к значительному повышению выживаемости всего племени и значительно ускорил процесс эволюции человека. Впоследствии это явление переросло в чисто религиозный ритуал, отсюда, я думаю, и происходит кровожадность богов. Польза для племени здесь состоит в том, что увеличивается не численность племени, а его качество и среднее время жизни людей.

Рудименты такого инбридинга наблюдались впоследствии в древнегреческой Спарте.



Кроманьонцы образовывали более крупные племена, нежели неандертальцы и (как я полагаю) занимались селекцией человека, что позволило им совершить резкий эволюционный скачок. Всё изложенное - это моё личное мнение.

user avatar
mujahid

отвечает Дио~ген на комментарий 02.04.2009 #

да просто младенец не может принять решение кого принести в жертву, а старику совсем не хотелось умирать раньше отпущенного Ктулхом срока...

user avatar
Лукашевич

комментирует материал 01.04.2009 #

Матери любят всех своих детей.Смотрю на свою кошку Белку-такая же женщина,как мы все. Всё так же.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com