Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США открывают границы для российского урана, уже начата процедура отмены пошлин на него

США открывают границы для российского урана, уже начата процедура отмены пошлин на него
Минторг США и госкорпорация "Росатом" подписали проект изменений к соглашению о приостановке антидемпингового расследования поставок российского урана в США. Утверждение поправок позволит российской стороне поставлять уран в США по прямым договорам с 2011 года. Впрочем, эксперты уверены, что этому попытается помешать американская USEC, которая сейчас выступает посредником в поставках российского урана в США.
О том, что Минторг США и "Росатом" подписали проект изменений к соглашению о приостановке антидемпингового расследования поставок российского урана в США, говорится в очередном выпуске американского правительственного вестника Federal Register. Документ предусматривает, что с 2011 года Россия сможет напрямую поставлять американским энергокомпаниям услуги по обогащению урана, постепенно наращивая их объем, с тем чтобы к моменту завершения срока действия соглашения ВОУ-НОУ в 2013 году обеспечить себе определенную долю рынка.

Антидемпинговое расследование, итогом которого стало введение заградительной пошлины на поставки низкообогащенного урана из России в США в размере 112%, было инициировано в 1991 году. Тогда поставки дешевого урана из России обвалили цены на мировом рынке. В 1994 году Россия и США подписали межправительственное соглашение ВОУ-НОУ (оно предполагало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) с дальнейшей поставкой в США), которое действует до 2013 года. На топливе, полученном по ВОУ-НОУ, работает 44% американских АЭС.

Заградительная пошлина фактически поставила крест на поставках Россией урана в США за пределами квоты по ВОУ-НОУ. Весь уран, поступающий в США в рамках этого соглашения, сейчас закупается посредником United States Enrichment Corporation (USEC) по фиксированной цене. Однако 26 сентября "Техснабэкспорту" удалось выиграть в суде по международной торговле США иск к минторгу о незаконности пошлин. Суд потребовал в течение двух месяцев вывести из-под действия пошлины российский низкообогащенный уран. По просьбе американской стороны этот срок был увеличен еще на месяц, хотя минторг решение суда не оспаривал.

Снятие пошлины откроет "Техснабэкспорту" возможность поставлять в США обогащенный уран по рыночным ценам, но это невыгодно USEC. Сейчас последняя приступила к строительству собственного завода по обогащению урана, который планируется вывести на полную мощность к 2012 году. "USEC нужно спокойно довести до конца строительство. Если на американском рынке появятся некие объемы российского урана, кто-то из потенциальных клиентов USEC может заключить с российской стороной долгосрочный контракт",-- отмечает гендиректор портала Nuclear.ru Илья Платонов. Он поясняет, что USEC, до середины 1990-х годов являвшаяся госкомпанией, продолжает пользоваться поддержкой государства. Корпорация уже заявляла, что будет добиваться через верховный суд США отмены снятия пошлин на российский уран. Но аналитик "АнтантаПиоглобал" Дмитрий Терехов считает, что в итоге для российских экспортеров урана сложится благоприятная обстановка. "В интересах США способствовать поставкам дешевого урана из России",-- уверен аналитик. По его мнению, нет смысла вводить запретительные пошлины в интересах одной компании, когда из-за этого может пострадать экономика всей страны.

В то же время на пути российского урана на американский рынок остается еще одно препятствие -- отсутствие у США и России соглашения о мирном использовании атомной энергии. Обычно торговля топливом для АЭС осуществляется в рамках подобного документа, который сейчас заменяет ВОУ-НОУ. Во время прошлогоднего саммита "восьмерки" президенты России и США дали поручение правительствам подготовить соглашение. Оно было парафировано в конце июня, 90 сессионных дней для реакции конгресса уже истекли, и документ готов к подписанию. В "Росатоме" полагают, что соглашение, как и отмена пошлин, может быть утверждено в январе 2008 года во время рабочей поездки главы корпорации Сергея Кириенко в США.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com