Россия и Япония: \"перезагрузка\" не предвидится

На модерации Отложенный

21 июля Палата представителей Парламента Японии, контролируемая правящей Либерально-демократической партией, была распущена. Выборы назначены на 30 августа. По опросам общественного мнения, на них ожидается победа ныне оппозиционной Демократической партии во главе с 62-летним Юкио Хатоямой, который и станет премьер-министром Японии. Смена ЛДП, которая почти полвека был правящей, на оппозиционную - большое событие, которое повлияет на экономику и социальную сферу страны. Однако для России важным является вопрос о том, какую политику в отношении неё будет проводить новый Парламент и правительство Японии. В частности, усилится ли давление на Россию со стороны Токио по территориальной проблеме.

На первый взгляд, никаких заметных подвижек ожидать не приходится, поскольку Парламент Японии консолидирован в отношении политики «возвращения северных территорий», которые в России называют южными Курильскими островами. В этом смысле либералы ничем не отличаются от либерал-демократов. Лишь японские коммунисты претендуют на все Курильские острова и южную часть острова Сахалин, называемого в Японии Карафуто. Однако официальные претензии Токио ограничены «четырьмя островами» (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи), названия которых присутствуют в совместных документах последнего времени.

Тем не менее, велика вероятность усиления давления на Россию со стороны Японии с целью «скорейшего» решения территориального спора по японскому сценарию. Юкио Хатояма является внуком Итиро Хатояма, который в 1956 г., будучи премьер-министром Японии, подписал столь неоднозначно воспринимаемую в обществе Совместную декларацию СССР и Японии. Хатояма возглавляет Общество «Япония-Россия», знает российскую действительность, российский истеблишмент и как потомственный политик полон желания внести свой вклад в дело «возвращения».

Первые политические шаги нового правительства Японии покажут, насколько эта страна заинтересована в стратегическом сотрудничестве с Россией, которое пока невозможно из-за территориальных разногласий. В этом году отношения обострились. 11 июня Палата представителей Парламента Японии проголосовала за поправки к действующему с 1982 г. закону о специальных мерах по содействию решению «проблемы северных территорий». Япония готова активизировать усилия для скорейшего «возвращения северных территорий», причём указанные острова объявлены в законе «исконными японскими территориями». Нельзя не отметить, что данные поправки принимались в контексте распределения бюджетных денег: префектура Хоккайдо заинтересована в том, что бы получать соответствующие субсидии. Кроме этого, Япония давно утверждает, что «северные территории» являются «исконно японскими», поскольку в 1855 г. в Симоде (Япония) между Россией и Японией был подписан Трактат о торговле и границах, в котором впервые между странами была определена граница по Курильским островам: между островами Уруп (Россия) и Итуруп (Япония).

Строго говоря, для России в этих поправках к закону не было ничего принципиально нового. Однако реакция с её стороны последовала молниеносная и жесткая. 11 июля МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечалось: «Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми. Хорошо известно, что южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком «возвращении» этих территорий речи не шло, не идёт и идти не может». 24 июня Госдума РФ приняла заявление, в котором поставила Парламенту Японии ультиматум: «Государственная дума считает, что в сложившихся условиях усилия по решению проблемы мирного договора, по сути, утратили как политическую, так и практическую перспективу и будут иметь смысл только в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок». Разумеется, Парламент Японии ничего дезавуировать не планировал. 3 июля Палата советников Парламента Японии одобрила принятые ранее нижней палатой поправки. В ответ, 7 июля Совет Федерации принял заявление, в котором президенту России было предложено рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией. На пресс-конференции, посвящённой работе Совета Федерации в период весенней сессии 2009 г., его председатель Сергей Миронов, который с 13 по 16 января 2009 г. был в Японии, заявил: «Действия японского парламента не способствуют решению любых вопросов, в том числе и вопроса заключения мирного соглашения с Японией и уж тем более так называемого территориального вопроса, а он только усугубляет это и заставляет лишний раз сказать очень чётко и внятно: «Никогда эти острова не будут японскими», потому что если мы видим такие действия, нежелание слышать и слушать, и сегодняшнее резкое заявление на закон как раз является нормальной реакцией нашего народа на очень недружественный шаг японского парламента».



Что же Россия готова противопоставить японской политике «возвращения»?

С одной стороны, Россия, будучи преемницей СССР, зафиксировала необходимость заключения мирного договора с Японией, но считает, что южные Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны, Россия владеет ими законно, а потому ни о каком «возвращении» речи быть не может. В то же время 10 июля в Аквиле (Италия) на пресс-конференции по итогам работы саммита G8 президент России Дмитрий Медведев, затрагивая проблему мирного договора с Японией, сказал, что основой для урегулирования является Декларация 1956 г., и «вокруг этого документа и нужно строить диалог». Будучи президентом России, говорил о Декларации 1956 г. и Владимир Путин. Но в пункте 9 Декларации сказано, что СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией.

Судя по разным опросам общественного мнения в России, подавляющая часть жителей страны против каких-либо территориальных уступок Японии. Так, по данным ВЦИОМ от 21 ноября 2005 г., 73% россиян заявили, что южные Курильские острова должны остаться территорией России и лишь 2% опрошенных уверены, что лучше отдать «четыре острова» Японии. 5% россиян, которых можно назвать сторонниками Декларации 1956 г., склоняются к тому, чтобы два острова передать Японии, а два других оставить России. Таким образом, позиция федеральной власти, которая во главу диалога ставит Декларацию 1956 г., россиянам как минимум не понятна.

Вероятно, проблема в том, что нет публичной позиции российской власти, разъясняющей широкой российской и японской общественности, на каких условиях Россия готова заключить мирный договор с Японией. Нет пропаганды Декларации 1956 г., роль которой многие российские политики и эксперты стараются принизить, с помощью разных аргументов дезавуировать пункт 9 Декларации. Плохое знание Декларации, в частности, проявляется и в том, что ряд отечественных парламентариев, политологов и журналистов уверены: если между Россией и Японией нет мирного договора, то страны находятся в состоянии войны. Декларация 1956 г. говорит об обратном: Россия и Япония не находятся в состоянии войны ни де факто, ни де юре.

Очевидно, что России нужно иметь чёткую публичную политику в отношении территориальных претензий Японии. Если российской властью за основу взята Декларация 1956 г., которая также является юридическим итогом Второй мировой войны, то вероятно необходимы разъяснения о том, что решение территориального вопроса по её сценарию не является пересмотром итогов Второй мировой войны. Хотя далеко не все в России поддержат такой сценарий.

Тем не менее, у России и Японии есть все шансы найти общий язык, если во главу угла ставить не интересы политического истеблишмента, а интересы народов. В интересах людей - активное развитие торгово-экономических отношений, культурные обмены, научные контакты, обеспечение региональной безопасности через сотрудничество правоохранительных органов и военных ведомств. К сожалению, нынешние политики и эксперты в Японии слишком увязли в территориальной проблеме, они не готовы поступиться своими амбициями и повязаны обязательствами, убеждая в течение десятилетий японцев в том, что «северные территории» - часть Японии. Для России же решение территориальной проблемы по японскому сценарию - это пересмотр итогов Второй мировой войны, на который Российская Федерация, будучи «в уме и здравии», никогда не пойдет ни по юридическим, ни по моральным основаниям.

Пока развязка проблемы не просматривается. Но Москве нужно не только гневно реагировать на популистские решения сторонников политики «возвращения», но и более активно вести свою конструктивную политику в отношении Токио. Нужна современная программа действий, направленных на выработку взаимоприемлемых решений, с поддержкой в обществе и СМИ. Иначе территориальный спор между Россией и Японией будет вновь и вновь провоцировать осложнения между странами.


ОПРОС: Вернуть ли Курилы Японии?