Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Hercules

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Памяти народного артиста: признанный мастер сцены и экрана Армен Джигарханян

1405 26 23
Памяти народного артиста: признанный мастер сцены и экрана Армен Джигарханян

Армен Джигарханян считал дело, которым занимался на протяжении 60 лет, сомнительным, говорил, что у него очень странная профессия – интимная и публичная одновременно. Про то, сколько снимался его друг и коллега, хорошо сказал в эпиграмме Валентин Гафт: "Что еще на свете не успел Армен? Не блеснул в Одетте и не спел Кармен..." За его плечами больше двух сотен картин, спектаклей и мультфильмов: от знаменитого советского "Жил-был пес" до диснеевского "Вверх". Его диапазон режиссеры называли "космическим". Народный артист СССР любил повторять, что в своей профессии он не раз испытывал почти физиологическое счастье.

Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. Будущему актеру не было и года, когда отец ушел из семьи. Воспитывали мальчика мама Елена Васильевна и отчим, с которым у него сложились замечательные отношения. В 1941 году мама решила устроить новогодний праздник для маленького сына и собралась поставить елку. Шестилетний Армен сказал: "Не надо ставить елку. Война идет". И елки не было в доме еще три года.

Елена Васильевна не пропускала ни одного спектакля и сумела передать невероятную любовь к театру и своему сыну. Окончив школу, Армен Джигарханян отправился поступать в ГИТИС, но тогда в Москве его постигла неудача. Многие отговаривали юношу, спрашивали: "Зачем тебе этот несерьезный хлеб?". А мама тогда сказала Армену: "Слушай себя". Именно она научила сына быть самим собой. Вернувшись в Ереван, он пошел работать помощником оператора на киностудию "Арменфильм", а затем поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

Сниматься в кино Армен Джигарханян начал в Армении. Его дебют состоялся в 1960 году – молодой артист сыграл одну из ролей в фильме "Обвал". А известность принесла картина Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!". С тех пор сниматься артиста приглашали регулярно. В его фильмографии такие известные картины, как "Новые приключения неуловимых" и "Корона Российской империи, или Снова неуловимые", "Чайка", "Когда наступает сентябрь", "Здравствуйте, я Ваша тетя!", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43" "Трое на шоссе", "Рецепт ее молодости", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди" и многие другие.

С 1991 по 1996 годы Армен Борисович преподавал актерское мастерство во ВГИКе, а затем, когда узнал, что бывшие студенты не смогли найти работу, создал свой театр. Так в марте 1996 года появился Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. "У меня нет замашек худрука. Меня интересуют проблемы очага и детей моих. Они для меня как собственные дети", – признавался Армен Борисович. 3 октября народному артисту СССР исполнилось 85 лет. А 14 ноября пришла печальная новость – Армен Джигарханян умер. Предлагаем посмотреть фильмы канала "Россия 1" с его участием.

В документальном фильме "Армен Джигарханян. Здравствуй, это я!" приняли участие: каталикос всех армян Гарегин II, Михаил Горбачев, Эдвард Радзинский, президент Союза армян России Ара Абрамян, член Совета федерации Людмила Нарусова, Марк ЗахаровСтанислав ГоворухинОлег ТабаковАлександр КалягинСветлана НемоляеваТатьяна ДоронинаИгорь Костолевский. Армен Джигарханян награжден высшим российским орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и высшим армянским орденом имени Месропа Маштоца. "Я убежден, – говорит Армен Борисович, – что если бы Пиросмани жил во Франции, он бы все равно рисовал своих грузин, как Сарьян в Париже рисовал Армению, а Гоголь в Риме писал "Мертвые души". Стуруа ставит Брехта, и этот грузинский Брехт покоряет весь мир, а когда Шарль Азнавур поет свои песни на французском языке, он остается армянином".

В фильме Владимира Бортко "Душа шпиона" Армен Джигарханян сыграл Али. Картина рассказывает о работе российского шпиона Александра Федорова в Англии. В чужой стране он работает под именем Алекс Уилки. Разведчик должен проникнуть в американскую разведку и выявить крота, передающего врагу агентурные сведения. Алекс вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам…

Герой Армена Джигарханяна в детективе "Любовь на острие ножа" – известный адвокат Армен Саркисов. Мужчина приезжает к ресторану "Остров", чтобы встретить свою внучку Лялю и ее жениха Мишу. Молодые отмечали поступление девушки на журфак. Прямо у крыльца неизвестный совершает убийство журналиста Александра Логинова, и Саркисов становится невольным свидетелем преступления. Ляля заинтересовывается этим делом и просит деда провести собственное расследование…

В многосерийном фильме "Тайная стража" Армен Борисович появился в небольшой роли, народный артист сыграл отца Аслана Дадашева. В центре сюжета – работа сотрудников оперативно-поисковой службы Федеральной службы безопасности России. Они получают задание – обезвредить группу террористов, тайно орудующих на одном из рынков столицы. Оперативники распутывают клубок сложных взаимоотношений между хозяевами рынка и местными криминальными авторитетами…

В картине "Простодушный", снятой по одноименной повести Мари Франсуа Вольтера, Армен Джигарханян появился в образе аббата де Керкабона. Действие фильма происходит в 1689 году во Франции. Священник любит гулять у моря, он до сих пор тоскуют по родственникам, без вести пропавшим в Канаде 20 лет назад. Однажды аббат и его сестра знакомятся с молодым человеком, который только что приплыл к берегам Бретани на судне. Де Керкабон, желая помочь юноше устроить жизнь на чужбине, приглашает его в свой дом…

В 2020 году в гости к Борису Корчевникову приходила Татьяна Власова. Выпуск программы "Судьба человека" назывался "Татьяна Власова и Армен Джигарханян". По словам актрисы, их воссоединение происходило очень медленно. Постепенно она смогла его понять и простить. О Виталине они никогда не говорили, эта тема – табу для обоих. Татьяна Сергеевна призналась, что ее Армен не изменился совсем. Последнее время они с Арменом Борисовичем жили в основном воспоминаниями, а им есть, что вспомнить за 50 лет совместной жизни – переезд из Еревана в Москву, работу и творчество, необычные путешествия на машине за границу.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Захар Шавшуков

комментирует материал 14.11.2020 #

Гафт Валентин
Армену Джигарханяну

Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где играл
Джигарханян.


Мир Праху твоему Артист!

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 14.11.2020 #

Злодеи в комедиях и всевозможные аферисты - очень удавались ему.

Будем помнить.

https://www.youtube.com/watch?v=xhfe5V5sTSg

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 14.11.2020 #

Да, потрясающий был актёр! Хотя, почему "был"? Он остался с нами в фильмах, которые будут с удовольствием смотреть миллионы ещё много лет. Земля пухом.
Вот что странно. Все его госнаграды только в постсоветской России получены. При СССР только звания народного и заслуженного. Хотя, актёры с более скромной фильмографией отхватили уж как минимум "Знак почёта", "Дружбу народов" или "Трудовое красное знамя". То ли играл не тех, то ли неевряем не положено...

user avatar
Карл Либкнехт

комментирует материал 14.11.2020 #

Умер человек. Великий артист. И что же остаётся после него? Какой "в душе он след оставил"?
Роли. Роли и образы, созданные им.
И это правильно. Это - то, что актёр оставил нам в наследство.
Духовное наследство.
А все "воспоминания очевидцев", всю мемуаристику лучше не ворошить. Хотя всегда есть желающие поковырять пальчиком в постаменте, как однажды выразился М.М.Жванецкий

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 14.11.2020 #

" заплатил им Тони Фаричетти "

Такой дуэт с Олегом Борисовым в " Рафферти "

no avatar
Добрыня Попович

отвечает Константин Кир на комментарий 14.11.2020 #

Борисова помню. Он в этом фильме был хорош. А Джигу как-то и не вспомню где он там промелькнул. А, так это ж он прикончил в конце Борисова... Из машины, из автомата. Бандиты ему хорошо удавались.

no avatar
Добрыня Попович

комментирует материал 14.11.2020 #

Украинка его ограбила. Виталина Цымбалюк-Романовская. Нашего русского народного артиста ограбила украинка. Не забудем! Не простим! Он не пережил поражения от Азербайджана. Он звонил Путину, просил помочь. Но Путин не помог...

no avatar
Роман Рихтер

отвечает Добрыня Попович на комментарий 14.11.2020 #

Не лезь сюда с политикой, здесь люди скорбят об уходе Большого Артиста и Человека!

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 14.11.2020 #

Всё хорошее о Джигарханяне перебили его постановочные разборки с бабами на ЦТ ...И зачем нужно было ЗАСЛУЖЕННОГО старика так позорить?

no avatar
Гацкий Безя

отвечает Виктор Беседин на комментарий 14.11.2020 #

Он сам обосрался, пардон

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Гацкий Безя на комментарий 14.11.2020 #

- Ты, Зин, на грубость нарываешься.

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 15.11.2020 #

Повторюсь, просто не могу не повториться.
Чтож, освободил место директора театра.
Может, русский или хотя бы татарин займёт.
Как актёр - посредственность, играл самого себя, любимого, как и Высоцкий. Не сравнить со Смоктуновским или Борисовым, тому же Папанову в подмётки не годился.
Мир его посредственному праху!
Седина в бороду, бес в ребро.
Старый дурачина...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com