Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московское строительство пошло не по генплану

Московское строительство пошло не по генплану

«Правительство Москвы сократило наш бюджет на 50%, а сторонних, коммерческих заказов из-за кризиса практически нет», - пожаловался Infox.ru источник в ГУП НИиПИ генплана Москвы.

Он рассказал, что бюджет главного городского проектного института на 83% обеспечивает городской заказ и на 17% - коммерческие проекты. «Сейчас инвесторы не разрабатывают новых проектов, поэтому мы оказались практически в полной зависимости от городского бюджета, который, так же как и все, попал под сокращение, - сетует источник. - Сотрудникам нечем платить зарплату».

По его словам, аналогичная ситуация сложилась во всех проектных и архитектурных мастерских города. «Те, у кого не было бюджетной поддержки, сейчас оказались в еще более тяжелом положении, чем мы. Многие мастерские закрываются или сидят без работы», - уточнил он.

Количество проектных мастерских в Москве с начала года уменьшилось примерно в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

В конце марта многие сотрудники ГУП «Моспроект-2» были отправлены в незапланированные отпуска из-за отсутствия заказов. Сотрудники института, который проектировал центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити», комплекс зданий на месте гостиницы «Россия», филиал Государственного академического Большого театра, реконструкцию ЦДХ на Крымском Валу и торговый комплекс «Охотный ряд», рассказывали, что сейчас ведут лишь несколько начатых ранее проектов в Москве и один проект в Калуге.

Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов в разговоре с Infox.ru в апреле отмечал, что с конца прошлого года объемы в строительстве снизились на 70%, «что нанесло сильный удар по проектным мастерским». По статистике Москомархитектуры, количество сдаваемых на согласование документов снизилось на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В московском архитектурном комитете подчеркнули, что «долги заказчиков перед городскими архитектурными институтами составляют более 3 млрд руб.».

«Как правило, зарплата архитектора сдельная, зависит от количества и стоимости проектов. Поскольку сейчас и то и другое сильно сократилось, большую часть времени я сижу без работы и без денег, занимаюсь совершенно непрофильными работами», - сетует московский архитектор.

Кризисная ситуация вынудила архитекторов обратиться к городским и федеральным властям. Они рассчитывают на введение временного механизма распределения городского заказа и выработку «административных рычагов влияния на столичных инвесторов в части исполнения ими долговых обязательств перед проектными организациями». Кроме того, архитекторы надеются получить господдержку проектно-строительного комплекса в виде муниципальных и федеральных заказов и подготовки запуска инфраструктурных проектов.

В московском институте генерального плана Infox.ru рассказали, что уже обращались к правительству России с предложением о разработке генеральных планов для других городов страны.

«Мы и сейчас разрабатываем генпланы для разных российских городов, например для Нижнего Новгорода или Беслана. Но это происходит по заказу отдельных городских администраций или местных инвесторов. Поэтому сейчас мы обсуждаем с российским правительством возможность централизованной разработки генеральных планов для всех городов страны», - пояснили в институте генплана.

По неофициальной информации, директор института генерального плана Сергей Ткаченко консультировался с главой Министерства экономического развития Эльвирой Набиуллиной по вопросу разработки московским институтом генпланов для других России на прошлой неделе.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com