Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ливанская армия заняла лагерь исламистов

Ливанская армия заняла лагерь исламистов
Премьер-министр Ливана Фуад Синиора приветствовал взятие лагеря палестинских беженцев Нахр Баред на севере страны под полный контроль правительственных войск. Противостояние с исламистами продолжалось с мая.

По официальной версии, заключительная фаза осады лагеря началась с того, что остатки боевиков радикальной группировки "Фатх ислам" попытались прорвать оцепление. В воскресенье были убиты 37 боевиков.

Лидер группировки Шакер Абсси, по предварительным данным, тоже погиб. Его тело, как сообщают в ливанских силовых структурах, опознал захваченный боевик.

"Фатх ислам" подозревают в связях с "Аль-Каидой".

За несколько месяцев противостояния погибли более 300 человек и почти 40 тыс. беженцев покинули лагерь.

Солдаты правительственных войск отмечали победу выстрелами в воздух.

Премьер Фуад Синиора выступил с телеобращением к народу.

"Это большой успех, достигнутый ливанской армией в борьбе с террористами, которые хотели в Ливане хаоса, разрушения, трагедии. - сказал Синиора.

Он пообещал отстроить лагерь, который под артиллерийским огнем превратился в руины, на средства правительства, но подчеркнул, что отныне в нем будет действовать власть "только ливанского государства".

Многие местные жители пришли к лагерю, когда стало известно, что он пал.

"Это победа для Ливана, поскольку мы избавились от банды преступников, разрушивших наши дома, наш бизнес и нашу жизнь", - поделилась своим мнением с агентством Франс-пресс местная жительница Амина Сакр.

Ожесточенный конфликт

Как сообщил Би-би-си представитель премьера, армии удалось сломить сопротивление исламистов и полностью овладеть лагерем.

Военные не исключают, что кому-то из боевиков удалось скрыться в близлежащих поселениях. Армия обратилась к населению этого района с призывом помочь в их розыске.

На территорию самого лагеря военные вошли, не встречая сопротивления, и в настоящее время прочесывают его в поисках мин-ловушек или неразорвавшихся боеприпасов.

Военные, по официальным данным, потеряли пять человек погибшими.

Столкновения армии с боевиками стали самым ожесточенным внутренним конфликтом в Ливане после окончания гражданской войны в 1990 году.

Группировка "Фатх ислам", которую связывают с "Аль-Каидой", появилась в 2006 году, отделившись от "Фатх интифады" - палестинской группировки в Ливане, которую поддерживает Сирия.

Кроме того, ливанские власти считают, что "Фатх ислам" связана с сирийской разведкой, однако официально и Дамаск, и представители группировки подобную связь отрицают.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com