Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IP-телевидение задерживается

IP-телевидение задерживается

Рост абонентской базы IP-телевидения в России будет не таким быстрым, как планировалось, — операторы снижают инвестиции, замедлился приток новых абонентов в существующих сетях. Но более чем двукратное увеличение числа абонентов должно состояться.

К середине 2008 года абонентская база IPTV в России составила 240 тыс. пользователей. По сравнению с концом 2007 года она выросла примерно на 20%. Доход операторов IPTV за первые шесть месяцев 2008 года составил $11 млн. Такие данные содержатся в исследовании компании J’son & Partners (J&P). По оценкам iKS-Consulting, в сегменте коммерческого ТВ в России в I полугодии 2008 года на долю IPTV приходилось только 2% абонентов и доходов. В то же время кабельное телевидение занимало 74% по абонентам и 54% по доходам. Спутниковое ТВ охватывало, соответственно, 24% и 44%.

Российский рынок IPTV начал стремительный рост в 2005 году. Но до сих пор данный сегмент не вышел из стадии зарождения: большая часть населения лишь отдаленно знакома с услугами IPTV и только начинает осваивать широкополосный способ соединения с интернетом, отмечает ведущий консультант J&P Юлия Канина. Крупнейшим игроком является «Комстар» (бренд «Стрим»), который занимает 61% рынка. Кроме Москвы компания предоставляет этот сервис в Ростове. «Средний доход с одного абонента, использующего доступ в интернет и IPTV по премиум-тарифам, во II квартале 2008 года у нас составлял $18,5», — рассказала пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская. На долю компаний холдинга «Связьинвест» приходится 31% рынка. Соответственно, 8% у небольших региональных операторов (например, «Норильсктелеком»). 

Cдерживающим фактором роста абонентских баз услуги IPTV является слабое развитие рынка широкополосного доступа в регионах, что в первую очередь зависит от большей популярности в регионах «низкоскоростных», более дешевых тарифов доступа в интернет, не позволяющих качественно передать тяжелый видеоконтент, говорится в отчете J&P.

«Платформа для IPTV и контент очень дороги, — подчеркивает аналитик компании iKS-Consulting Елена Крылова. — Чтобы быстро окупить инвестиции, необходима большая абонентская база. Многих абонентов останавливает от подключения IPTV стоимость телевизионной приставки (так называемого set top box)».

Несмотря на то, что многие региональные компании на данный момент тестируют услугу IPTV в своих сетях или планируют тест, развитие рынка в регионах будет происходить существенно медленнее, чем прогнозировалось ранее. Как ожидают аналитики J&P, это связано как со снижением инвестирования в новые проекты, так и с уменьшением прироста абонентской базы уже запущенных в коммерческую эксплуатацию проектов.

J&P прогнозирует, что к 2012 году услуга IPTV дойдет до 600 тыс. российских домохозяйств. Таким образом, абонентская база вырастет примерно втрое по сравнению с концом 2007 года. В 2012 году доход IPTV-операторов составит более $56 млн, считают аналитики.

Андрей Арсентьев

Источник: www.akado.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

geran

комментирует материал 29.10.2008 #

Телевидение не смотрю и не собираюсь смотреть. Пустое это.
Технически более интересно DVB-T, но пока что оно не доступно на большой площади покрытия и всего один открытый канал.
Платное телевидение я считаю вообще для дебилов. Чтобы промывали мозги за абонентскую плату? Этож надо так деградировать...
Абонентам внушают что плата это нормально за то что они получают несколько десяткой телеканалов. Видите ли их же нужно создавать и оплачивать. Не понятно только когда это у потребителя появилась потребность в 90 телеканалах? Таких потребностей нет и никогда не было.
Эти каналы навязываются искусственно, как нечто нам нужное, но это ложь и бред. Своим многолетним бойкотом всякому телевидению я уже это доказал себе и другим. Скажу так- телевидение это электронный разврат
и незачем за него еще платить свои деньги.

user avatar
Cegarde

комментирует материал 29.10.2008 #

Да, для регионов IPTV явно не стоит в приоритетах. Там бы нормальный доступ наладить сперва. А на одних столицах далеко не уедешь.

user avatar
eMASTER

комментирует материал 29.10.2008 #

пользуюсь iptv (провайдера не скажу, ибо будет реклама). много каналов (самых разных по контенту), есть на разных языках (английском, французском, немецком), качество очень даже хорошее.. лучше только со спутника.
проблемы \"что смотреть?!?\" не возникает никогда :)
имхо, iptv - отличная замена обычному тв. больше контента, больше информации.. вобщем всё, что нужно современному человеку, чтобы быть в курсе всего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com