Граждане верят в Россию, но не в собственное благосостояние

Вчера международный концерн Allianz SE представил исследование по изучению уверенности жителей различных стран Европы в завтрашнем дне. Оно показало, что число россиян, верящих в светлое будущее, растет. Тем не менее граждане обеспокоены социальной составляющей своего собственного будущего.

Исследование проводилось в десяти странах: Австрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Португалии, Турции, Франции, Хорватии и России. Всего на вопросы, заданные в апреле—мае, ответило более 11 тыс. человек в возрасте от 15 до 60 лет.

Случайно или нет, проведение исследования Allianz совпало по срокам с периодом президентских выборов в России. На этот момент 59% опрошенных россиян оценивали текущую ситуацию в стране как «ни хорошую, ни плохую», существующее положение дел «хорошим или очень хорошим» назвали 24% респондентов , а «плохим или очень плохим» — всего 17%.

В исследовании также проанализировано то, как российские граждане представляют себе ситуацию в России в течение ближайшего года. Нейтральную оценку ей дали уже 44% отвечавших. Это говорит о том, что после выборов обстановка в России станет более определенной. В самых светлых перспективах России уверены 29% респондентов — на 5% больше, чем граждан, уверенных в сегодняшнем благополучии страны. В то же время число тех, кто с беспокойством относится к тому, какая ситуация сложится в стране в ближайший год, выросло на 10%, достигнув 27% от общего числа опрошенных.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на ответы граждан повлияли две составляющие. «Первая, объективная и рациональная — это выборы. Даже не столько они, сколько смена президента. Ведь люди привыкли к президенту (Владимиру Путину. — РБК daily), к связанной с ним стабильности», — говорит Алексей Макаркин. Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что «наши люди привыкли осторожно оценивать будущее и боятся сглазить».

«Главный результат исследования Allianz — это позитивные ожидания на будущий год, — говорит эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Опрос, проведенный в период выборов, вполне может отражать социальный оптимизм, сформировавшийся перед ними. Ведь выборы проходили под знаком позитивных перемен, сохранения стабильности и результатов, достигнутых в предыдущие годы».

В то же время директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что проведенные еще несколько месяцев назад аналогичные опросы показывали больший уровень оптимизма среди россиян. «Теперь оптимистов и пессимистов почти поровну. Значит, в стране стало больше обеспокоенности, которую можно связать с таким макроэкономическим фактором, как инфляция», — говорит Игорь Николаев. Стоит отметить, что при всем при этом наши сограждане спокойнее относятся к ближайшему будущему, чем, например, жители Португалии, где им, согласно исследованию Allianz, взволнован 71% опрошенных.

Уверены в будущем состоянии общей экономической ситуации в России 18% россиян, при этом 27% считают, что работа им гарантирована. Однако, несмотря на возможность заработать, 45% граждан очень обеспокоены за российскую экономику. Наибольшую неуверенность у россиян вызывает будущее экологии (71%), госгарантии в здравоохранении (61%) и будущее государственной пенсионной системы (60%). «Это объективная оценка гражданами пенсионной системы. В какой-то степени люди видят, как живут пенсионеры сейчас, как у них обстоят дела, и переносят это на себя», — говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По мнению главы компании РОСНО (входит в группу Allianz) Ханнеса Чопры, хотя исследование и показало, что в целом в России доминирует позитивное настроение, люди все же скептично смотрят в будущее. «Сейчас россияне получают пенсию размером в четверть от оклада на последнем рабочем месте. Тогда как в Германии пенсия составляет до 65% от оклада на последней работе, а в Греции — 95%», — отмечает Ханнес Чопра.

Сейчас же, согласно исследованию Allianz, уверены в собственном финансовом положении 38% респондентов, при этом в обеспеченной старости уверенны только 13%. По мнению Игоря Николаева, это связано с тем, что официальные органы пересматривают прогнозы инфляции чуть ли не каждый месяц. «А в жизни люди сталкиваются с быстрым ростом цен и подспудно понимают, что инфляция влияет не только на экономические факторы, но и на сбережения конкретных граждан», — говорит Игорь Николаев.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/index1.shtml

0
631
0