Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десяткам российских городов грозит коллапс

Десяткам российских городов грозит коллапс

Правительство РФ намерено решить проблему моногородов, которых сейчас в стране насчитывается более 400. Около 20 из них вообще могут быть расформированы, и придется думать о переселении людей. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала Financial Times. Самой большой \"головной болью\" в этом плане является Тольятти, где находится \"АвтоВАЗ\"

Похоже, истории с Пикалево и Тольятти подтолкнули российское правительство взяться за кардинальное решение проблемы моногородов. То есть городов, большинство населения которых занято на одном градообразующем предприятии. В кризис многие из таких компаний оказались в тяжелом положении, а, соответственно и весь город.

Как рассказала в интервью The Financial Times российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина, наша страна берется за их реструктуризацию.

В настоящее время в России насчитывает более 400 моногородов, как маленьких, так и больших, поведала изданию Э.Набиуллина. Причем примерно в 20 из них градообразующие предприятия могут оказаться настолько неэффективными, что их придется и вовсе закрыть. В этом случае государству придется создавать условия для переселения населения и реструктуризировать целый город. Впрочем, на сегодняшний день таких проектов пока не существует.

Большинство моногородов в России основаны не более полувека тому назад, в годы советской индустриализации. На сегодняшний день существование таких моногородов, разбросанных по степям и лесам России, является экономически необоснованным после распада советской империи и системы централизованного планирования, отмечает издание. Продукция предприятий этих городов неконкурентоспособна на международных рынках, инвестиций в производства почти не производились, и они выживали в основном благодаря поддержке правительства.

В нынешнем кризисном году российское государство само столкнулось с проблемами наполнения бюджета. А многие моногорода оказались обречены на медленное вымирание, пишет Financial Times.

Самым крупным моногородом в России, безусловно, является Тольятти, жизнедеятельность которого связана с судьбой \"АвтоВАЗа\".

Волжский завод в кризис уже поглотил 25 млрд руб. госпомощи, однако по-прежнему находится на грани банкротства. Государству же теперь приходиться ломать голову над тем, как не допустить социальной напряженности в регионе.

При этом, сколько людей будет уволено с предприятия, до сих пор неясно. В ряде СМИ появилась информация о том, что на ВАЗе согласовано увольнение 20 тыс. человек.

Однако позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что \"АвтоВАЗ\" не будет увольнять рабочих, пока им не будут предложены новые рабочие места. \"Никому не будем предлагать ни уволиться, ни оформить пенсию, пока не будут предложены новые рабочие места\", - отрезал он.

В секретариате И.Шувалова \"Интерфаксу\" сообщили: \"Правительство знает, что делать. 20 тыс. человек сокращаться не будут\". В секретариате пояснили, что \"речь идет о перепрофилировании этих рабочих мест, то есть каждый служащий компании или работник конвейера получит право выбора трудоустройства на других участках как на самом \"АвтоВАЗе\", так и в городе Тольятти\".

Москва определенно боится социальной нестабильности в моногородах, где экономические условия в кризис могут очень быстро ухудшиться, пишет Financial Times. Ведь серия забастовок в Кузбассе в 1989 году, например, способствовала распаду Советского Союза два года спустя, напоминает издание.

Весьма показателен в этой связи пример волнений в городе Пикалево. Несколько сотен жителей городка в начале лета перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, требуя запустить остановленные градообразующие заводы. Решать проблему в Пикалево прибыл сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Последний чуть ли не принудил бизнесмена Олега Дерипаску, владельца одного из пикалевских заводов, подписать соглашение, которое дало бы возможность возобновить работу предприятий.

В интервью Financial Times Э.Набиуллина сказала, что конфликт в Пикалево был один из целого ряда факторов, которые обратили внимание правительства к проблемам моногородов.

Источник: www.ifx.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

tornado47

комментирует материал 28.10.2009 #

Я даже представить не могу, как правительство будет из этого выкручиваться. Время-то проспали.

user avatar
Подождем

отвечает tornado47 на комментарий 28.10.2009 #

Да Вы о нем не беспокойтесь и ответьте как Вы собираетесь выкручиваться.

user avatar
DD_2009

отвечает tornado47 на комментарий 03.11.2009 #

Выкручиваться будет просто - ожидается реформа по слиянию регионов (укрупнение), появятся города призраки, население либо само уедет, либо вымрет... А введенная цензура на информацию не позволит это огласить...

user avatar
w7777

комментирует материал 28.10.2009 #

Чесно говоря, не знаю: ЗАЗ (Запорожье) точно ничем не лучше ВАЗа (по другому сказать патриотизм не разрешает), рынок сбыта меньше, госпомощи завод не получал - а банкротом не стал. Может КГБисты просто бестолковые менеджеры, "осваивать" деньги только умеют?

user avatar
MassimoAA

отвечает w7777 на комментарий 28.10.2009 #

Они не просто "бестолковые менеджеры" - их никто управлять не учил. Их учили выполнять приказы. Когда некому отдавать приказы - они теряются и хватают ртом воздух. Качественно промытые, простиранные и высушенные мозги и отсутствие инициативы отличает большой процент экс-советского мужского населения в нашей стране. Экс-военных, экс-гебистов и так далее по списку "портупейных".

user avatar
hydrox

отвечает MassimoAA на комментарий 29.10.2009 #

Большего идиотизма, чем переселение моногородов, вообще трудно себе представить. Дурь, которая фонтанирует из недр МЭРа, должна быть примерно наказана!
Рассудите сами: построить предприятие, завезти оборудование и сырьё, запустить всё это обходится во времени в 2-3 года. Только начиная с этого момента, начинает создаваться инфраструктура города: жилой фонд, школы, магазины, к/театры, котельные, очистные сооружения, теплотрассы, водопровод, транспорт... Вся инфраструктура начинает жить самостоятельной жизнью, строиться, наращивать мощности, заменять оборудование... Вся жизнь и деятельность инфраструктуры города, стоимость его квадратных метров в десятки и сотни раз превышает по стоимости все фонды градообразующего предприятия.
Сограждане! В ваши головы сейчас впаривается такая наглая и фантастически гигантская афера, что только пациент Кащенки может это произнести. Сравнить это можно только с тем, что в магазине разморозили систему отопления, ПОЭТОМУ надо ВЕСЬ город эвакуировать в палатки на берегу речки (а что, лето, тепло, пиво прохладное, купайся-не хочу, дыши свежим воздухом, жарь шашлыки...)
Эти идиоты опять нас "разводят"

user avatar
hydrox

отвечает MassimoAA на комментарий 29.10.2009 #

Заметьте также следующее: если стоимость жилого фонда города с его инфраструктурой составляет десятки миллиардов рублей, если переселять НЕКУДА (нет жилья), а главное - РАБОЧИХ мест всё равно нет, то какой в этом вообще смысл?!? А ведь ОНИ собираются ГОРОД выставить на продажу (может быть, китайцам или вьетнамцам, ну не таджикам же!) - иначе зачем ИМ всё это затевать?
Торговля Родиной - это ещё мягко сказано (действительно, все фонды завода не стоят и сотой доли стоимости города).
Опять же - два раза переехать, что один раз погореть. Разрываются связи, людское общество "атомизируется", семьи выдираются с корнями, становятся "переселенцами" и эмигрантами без роду, без племени, бесправными и забитыми (раздолье чиновнику и милиционеру, уж тут они оттянутся (как в Москве на иммигрантах)!)
Зачем властям такая страшная масса? Да просто для того, чтобы показать ВСЕСИЛИЕ власти. Интересно, в чьей нездоровой головёнке созрел сей поистине человеконенавистнический план (составная часть плана Путина?)

user avatar
Escort

комментирует материал 28.10.2009 #

Не могу себе представить переселение даже городка в 15 тысяч жителей, не говоря о большем.
Может быть всё-таки начать с того, что передать лопнувшее предприятие жителям? Даром.
Пусть попробуют на его основе сделать 10-100 маленьких фирм? Деньгами помочь, транпортом.
Но переселять.....это миф.

user avatar
kukish

комментирует материал 29.10.2009 #

завести вагон паленой водки и на утро некого уже небудет нет людей нету проблем.

user avatar
какой то пафасный ни

комментирует материал 29.10.2009 #

Извените что обсолютно не содержательно, но... "не в скучное время живём товарищи!!!"
погибать от "хорошего" настоящего, с оглядкой на "плохое" прошлое.... Крах остатков цивилизации не меньше.....

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 29.10.2009 #

Да не проблема моногородов это, а проблема власти. Кризис не в мире, а кризис в верхах. Сколько можно жить, не производя, а только потребляя?

user avatar
Иван Иванов

комментирует материал 29.10.2009 #

Нечего голову ломать надо больше строить предприятий и социального жилья. И всем у кого нет работы найдется дело.

user avatar
PiterNew

комментирует материал 29.10.2009 #

Загнали экономику в сырьевой тупик, качали народное добро, как обезумевшие от вкуса крови гиены, да собирали себе в толстые мошны, а народ ведь ничего не имел от этой дикой распродажи. Иван то Сусанин завёл отряд войск Речи посполитой в болота ради спасения земли родной, а нынешние \"сусанины\" (прости Иван Осипович, за недостойное сравнение)затащили экономику всей страны в топи, ради своих ненасытных брюх. Ну ничего, время разбрасывать камни и время собирать камни....

user avatar
Strelech

комментирует материал 29.10.2009 #

Интересно а куда их собираются расселять. Кризис везде, безработица растет, жилья нет ни для очередников, ни для ветеранов войны, ни для многодетных семей. Можно подумать если их переселят в другой такой же маленький город (ну не в Москву же) то там будет и работа и жилье и всем прям станет хорошо. Бред, какой же бред. Неужели нельзя перепрофилировать эти предприятия так что бы их продукция начала пользоваться спросом. Но зачем им это. Ведь на этом денег не украдешь. А так опять выделят деньги на переселение людей и осядут они у кого нибудь в карманах. А люди так и будут мыкатся как неприкаенные.

user avatar
geran

комментирует материал 29.10.2009 #

Ждем когда Набиуллина начнет формировать зоны отселения по всей территории России- она же неэффективна почти вся!

А коммунисты давно предлагают другое- смести в мусоропровод неэффективную медвежью власть с их дебильной псевдоэлитой и продолжать жать в НАШИХ городах и страть и развивать наше производство.

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 29.10.2009 #

Нормальные руководители сначала готовят рабочие места,жильё ,а потом уже закрывают производство/если его нельзя спасти с помощью инноваций/.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com