Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что мешает нашей судебной системе стать независимой?

Что мешает нашей судебной системе стать независимой?
Выступая в субботу, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает основной задачей государства создание независимой судебной системы, которая соответствовала бы уровню развития экономики и стране. «НИ» попросили экспертов рассказать, с какими трудностями сталкивается сегодня наше правосудие?

Сегодня нашу судебную систему назвать независимой язык не повернется, и с этим соглашаются все эксперты. По утверждению председателя межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, одна из основных причин сложившейся ситуации – это использование исполнительной властью «огромного административного ресурса». В целом же в законодательстве зафиксировано большое количество гарантий для независимости судьи при принятии решений, считает он. «Другое дело, что существует некоторая зависимость от личных взаимоотношений внутри местного сообщества, в котором проживает судья», – отмечает эксперт. Кроме того, он обращает внимание на то, что руководство судейской системы в регионах и на федеральном уровне в основном вышло еще из советской судебной системы и по сути дела унаследовало все те порядки, которые там были. «Основной костяк, который формирует политику внутрисудейской системы, остался еще с тех времен, – говорит г-н Чиков. – Самые независимые люди при принятии решений – это те, кто пришел в судейскую систему в 2000-х годах. Как правило, это мировые судьи и в меньшей степени судьи районного звена».

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин напоминает, что в 1991 году была принята «Концепция судебной реформы». «Вот если бы реализовали ее положения, то наша судебная система и впрямь стала бы независимой», – говорит он «НИ», отмечая, что сегодня помех для этого достаточно много. «Прежде всего, это отсутствие политической воли, – уверен он. – В этой ситуации судебная система, конечно, независимой быть не может и является лишь одним из департаментов правящего режима. То есть когда говорят, надо бороться с телефонным правом, то рецепт один – не звонить».

Адвокат Евгений Бару разговоры о независимости судебной системы сравнил с горизонтом: чем дальше идешь, тем дальше он удаляется. Юрист убежден, что первое, с чего следует начать, так это возродить систему выборности судей, а не назначения. «Потому что назначенные судьи это всегда те, кто должен отвечать системе, – поясняет он «НИ». – Зависимость будет минимальной или вообще никакой, если не власть будут назначать их, гарантировать оплату труда, пенсию, предоставлять жилье. Все эти путы, которые связывают судебную систему с властью, должны быть разорваны».

«У нас очень часто возникают ситуации, когда суды располагаются с прокуратурой в одном помещении, когда устраиваются совместные чаепития», – рассказал «НИ» адвокат, ответственный секретарь Третейского суда по правам человека Евгений Архипов. «Из собственной практики могу привести примеры, когда судьи вынуждены советоваться с вышестоящими судами, представителями государственных структур, исполнительной власти, – рассказывает он. – Телефонное право у нас, к сожалению, работает, поэтому необходимо вносить соответствующие поправки в законодательство с тем, чтобы ликвидировать эту зависимость»
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com