Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывших депутатов не бывает?

Бывших депутатов не бывает?

Обслуживание экс-парламентариев обойдётся казне минимум в 1,5 миллиарда рублей

Народные избранники, отстаивающие интересы народа в коридорах власти, не забывают и о собственном материальном благополучии. То и дело в Думе появляются законопроекты, призванные улучшить жизнь простых депутатов. Кризис стремлению к лучшей жизни не помеха. Поначалу парламентарии отказались затягивать пояса и сокращать собственное довольствие следом за остальными. Но недавно появилось предложение увеличить армию сидящих на государственном довольствии за счёт бывших обитателей зданий на Охотном Ряду и Большой Дмитровке. Как живётся слугам народа, задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

Депутат от «Единой России» Анатолий Иванов настойчиво продвигает свои поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», предлагая уравнять в правах на льготы действующих парламентариев и тех, кто уже сложил с себя полномочия. Народный избранник отыскал в законе вопиющую дискриминацию: на момент исполнения обязанностей довольствие парламентариев приравнено к министерскому. Однако после сложения полномочий члены правительства (а также их родственники) сохраняют свои льготы, а депутаты Госдумы и сенаторы - нет.

Иванов предлагал избавиться от дискриминационной нормы ещё в августе, но тогда инициатива была подвергнута публичной критике со стороны руководства «Единой России». Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что эта инициатива носит исключительно частный характер. Таким образом, Володин предложил экс-депутатам решать свои проблемы самостоятельно. И проект завернули под предлогом отсутствия заключения со стороны правительства.

Но неудача не остановила думца, и теперь он выступил с исправленной версией законопроекта. Видимо, ободрило положительное экспертное заключение на прежнюю инициативу.

Теперь Анатолий Иванов предлагает более элегантный вариант решения проблемы. 29-я статья закона сохраняет за бывшим депутатом право на пользование «медицинским, санаторно-курортным и бытовым обеспечением», в случае если он, усердно исполняя свои обязанности, заработал тяжёлую болезнь. По мнению депутата, уточнения об увечьях и подорванном здоровье «являются излишними и даже противоречащими» и их следовало бы исключить. «То есть законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства», - объясняет свои мотивы Иванов.

Сухая буква закона означает вполне осязаемые привилегии. Депутаты имеют право на бесплатное обслуживание в Центральной клинической больнице и поликлиниках Управления делами президента. А во время своего оплачиваемого отпуска (48 дней) народные избранники могут восстанавливать подорванное здоровье в оздоровительном комплексе «Дагомыс» в Сочи, а также в нескольких пансионатах Кавказских Минеральных Вод и Подмосковья («Лесные дали», «Десна», «Ватутинки», «Пахра» и другие). Поездка на эти курорты обойдётся им в 30% стоимости путёвки. Сутки пребывания на отечественных курортах в среднем составляет порядка 1 тыс. рублей с человека и 1,5 тыс. - за номера категории люкс. Причём услугами могут воспользоваться не только сами депутаты, но также их жёны, несовершеннолетние дети и дети-студенты. Но после сложения полномочий депутаты могут попасть в привилегированные здравницы только за свой счёт.

Казалось бы, стоимость обслуживания не такая уж и большая. Но, помноженная на количество бывших слуг народа, сумма расходов станет впечатляющей. По самым скромным подсчётам, одних только экс-депутатов порядка 1 тыс.: вторая Дума оставила за бортом 290 человек, третья - 204, четвёртая - 226 и нынешняя, пятая по счёту, - 219 человек. К ним также следует добавить отслуживших своё сенаторов, которых тоже наберётся несколько сотен. Конечно, не все из них дожили до нынешних дней. Но многие из них неплохо устроились, и российским курортам они предпочитают Лазурный Берег. Но следует учесть, что «в комплекте» с «эксами» идут также все их домочадцы. Оценки дополнительной нагрузки на бюджет варьируются от нескольких десятков до сотен миллионов рублей. По словам лидера «эсеров» Сергея Миронова, каждый бывший народный избранник обойдётся бюджету в 1,5 млн. рублей ежегодно. А если умножить эту цифру хотя бы на 1 тыс. «эксов»?

Мнения коллег Иванова насчёт поправок разделились. Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член партии «Единая Россия» Александр Москалец назвал инициативу правильной. «Депутаты Госдумы - заслуженные люди, - заявил он. - Почему принято считать, что они должны жить за чертой бедности? Лично я никогда не считал чужие копейки». Коллеги депутата отмечают, что с юридической точки зрения Иванов, возможно, и прав, но в политическом плане - вопрос крайне неоднозначный и вряд ли найдёт понимание у избирателей.

Руководство партии от спорного законопроекта решило отмежеваться. «Наш коллега лучше бы позаботился о проблемах родного АвтоВАЗа», - посоветовал Иванову заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов, отметив, что инициатива не имеет никакого отношения к официальной позиции партии. Поэтому, вероятнее всего, проект будет в очередной раз возвращён депутату под каким-либо формальным предлогом.

И в самом деле, депутатов сложно отнести к социально незащищённой группе граждан. Их зарплата составляет порядка 130 тыс. рублей в месяц плюс 103 тыс. выделяется на оплату работы пяти помощников. Вдобавок к этому парламентарии имеют право на бесплатные переезды по России на любом транспорте. Причём выбирают депутаты исключительно бизнес-класс по самому дорогому тарифу. Так, поездка из Новосибирска в Москву на внеплановое заседание Госдумы в июле этого года обошлась депутату Анатолию Локотю в 100 тыс. рублей. При этом бизнес-класс стоит 10-15 тыс. в одну сторону. А общие затраты на экстренный сбор парламента депутат тогда оценил в 30 млн. рублей. Помимо этого руководящему составу и депутатам-женщинам предоставляются персональный автомобиль с водителем, служебное жильё, безлимитная мобильная связь, обслуживание в VIP-залах аэропортов.

Бывшим депутатам тоже грех жаловаться: при выходе на пенсию им полагается от 55 до 75% месячного вознаграждения, что даже больше, чем зарабатывает среднестатистический трудоспособный житель России.

Даже кризис не побудил народных избранников сокращать собственное довольствие. Когда обсуждались поправки в бюджет, депутаты отказались экономить на себе. Зарплатный фонд и льготы остались нетронутыми, сокращения коснулись лишь всевозможных аспектов деятельности депутатов. Так, было отложено до лучших времён обновление оргтехники и мебели, сокращены расходы на деятельность в регионах, а также решено было отказаться от запланированного расширения штатов.

Не намерены снижать расходы на себя парламентарии и в следующем году. Зато можно сэкономить за счёт обслуживающих депутатский комфорт сотрудников. В минувший четверг водители депутатов Госдумы собирались даже провести забастовку в связи с возможным снижением зарплаты с 1 января 2010 года. В новом трудовом договоре зарплата им снижена почти в три раза. Ещё больше раззадорила водителей недельная задержка аванса. В трудовой конфликт вмешались депутаты, испугавшись остаться без комфортного передвижения. Но, как говорят сами сотрудники автопредприятия, трудовой конфликт рано считать исчерпанным.

Справка

В сравнении со своими коллегами из западных стран отечественные законодатели смотрятся бедными родственниками. Зарплата американского конгрессмена составляет 14, 5 тыс. долларов в месяц. Для работы в своём округе и на содержание представительства в Вашингтоне членам палаты представителей выделяется от 1,4 до 1,7 млн. долларов ежегодно, конгрессменам - от 2,7 до 4,4 млн. долларов. Зарплата члена немецкого бундестага составляет 7339 евро в месяц. Помимо этого на проживание и проезд им выделяется по 3782 евро и ещё 13 660 евро - на содержание своего аппарата. Оклад парламентария во Франции составляет 5180 евро в месяц. А на транспорт, жильё и представительские расходы им выделяется 5790 евро. Содержание аппарата обходится в 8950 евро ежемесячно.

При этом в прошлом году журнал Forbes назвал российский парламент самым богатым в мире, отметив, что в состав Госдумы и Совета Федерации входят 12 миллиардеров.

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

brodiaga

комментирует материал 29.10.2009 #

Наглость депутатов и в частности ЕдРоссов не знает предела !!!
Мало того, что они содержаться за счёт наших налогов, получают откаты от лоббируемых ими чиновников и олигархов.....Нет им этого мало !!!
Они хотят всю жизнь висеть на шее народа "тяжким крестом", который они, в большинстве своём, и не выбирали !!

user avatar
Jagged

отвечает brodiaga на комментарий 29.10.2009 #

"Тяжкий крест" это конечно сильно, но несовсем корректно расчет делался довольно тонкий, чиновники тоже хитрые 1,5 млрд это по 10р на одного россиянина в год, непойдут люди за 10 р чиновников убивать значит хапнуть 1,5 млрд не то что можно, а нужно.
Если же говорить о правильности, депутатам разумно было бы дать среднюю з/п по РФ. Чем они лучше среднего работяги? Что за 15 т.р. не найдется желающих поработать депутатами? да еще очередь выстроится. Почему з/п депутатов не определяется рынком труда?

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 29.10.2009 #

Депутаты свою работу превратили в бизнес: после принятия законов так или иначе выгодных различным лоббистам, депутаты, говорят, выстраиваются к банкоматам чтобы получить свои кровные, кстати, на такие заседания Госдума является в полном составе, что в принципе бывает очень редко. Люди призванные принимать и обсуждать государственные законы, сами погрязли в пресловутой коррупции. Нужны ли нам такие депутаты?! Нужны!!! ....На лесоповале, с полной конфискацией!

user avatar
unikum

отвечает Чита-Баир на комментарий 29.10.2009 #

Просто козлы. Моральные уродцы.

user avatar
Чита-Баир

отвечает unikum на комментарий 29.10.2009 #

А других там и не держат.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 29.10.2009 #

Хорошо живут "слуги" народа! А говорят, что рая нет. Конечно, для любого из них, оттесненного от "кормушки", - трагедия. Думаю, что А.Иванов лоббирует не лично свои интересы. Это "пробный камень" - ждут реакции общественности. При существующем уровне жизни народа, подобные " инициативы" и решения - есть верх наглости и цинизма. Тысячу раз прав вождь пролетариата, утверждая, что чиновник должен иметь денежное содержание не выше средней заработанной платы рабочего в производственной сфере.

user avatar
vol-z1

комментирует материал 29.10.2009 #

Этих "слуг народа" надо заставлять отдавать что они потратили, вот наглецы, и как только пролазите от имени народа, вы ведь против народа и служите народным угнетателям, фу какая мерзость.

user avatar
Бамбардировщик

комментирует материал 29.10.2009 #

Автор, сравнение с западными странами мягко сказать - некорректно. Уровень благосостояния народа вышеназваных стран несравнимо с Российским.

user avatar
натроих

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну как тут останешься в рамках нормативной лексики! Наглость этих господ не знает границ! БЕЗНАКАЗАННОСТЬ делает из людей алчных беспринципных тварей! Спасёт нас от подобной плесени только Суд народа!

user avatar
Escort

комментирует материал 29.10.2009 #

Была же хорошая мысль - сэкономить в кризис на Думе и СовФеде.
Набрать туда гастарбайтеров, которые за 15 тыс будут голосовать как приказано. И никаких курортов и прочего.
Разницы никто не заметит, а экономия - колоссальная!

user avatar
Митрич

комментирует материал 29.10.2009 #

Пусть лопатами в тундре снег убирают. Весь! За пару МОТ. И на это живут. Труд бестолковый, но безопасный... для страны.

user avatar
igravbiser21

комментирует материал 29.10.2009 #

Да здравствуют депутаты России, да здравствует парламент, самый богатый парламент в мире, да здравствует народ России, который несмотря ни на что, каждые четыре года взяв паспорт решает, кто попадёт в журнал Forbes.Одну бабушку спросили.Скажи бабуля вот ты каждый раз ходишь на выборы, что-нибудь в твоей жизни изменилось в лудшую сторону.Конечно изменилось радостно говорит бабуля я там на выборах в лотерею два раза полотенце выигрывала, а однажды пылесос хороший и на следующие выборы пойду глядишь и квартиру выиграю.

user avatar
lolichek

комментирует материал 29.10.2009 #

А что, собственно, в этом неожиданного? Прецедент-то уже есть: ЕБН (чтоб ему...) ограбил страну, довел ее до ручки, потом отвалил с поста презика (спасибо, хоть извинился перед уходом) и всю оставшуюся жизнь вместе со своей наглой семейкой висел на шее у нас с вами. Мы же это проглотили? И ЕБНа с его родственничками прокормили! И депутатиков прокормим. И еще раз на выборы "сходим", и опять Педроссов навыбираем. А они еще один закон примут. Такой, что будем содержать не только депутатиков, но и их знакомых и родственников, а также знакомых их родственников и родственников их знакомых! Ничего, прокормим. У своих детей кусок хлеба последний отберем, а их - накормим!

user avatar
veselistor

комментирует материал 30.10.2009 #

думая о таких слугах народа я начинаю задумыватся а какойже у них тогда народ и где он обитает взглянуть хоть глазком бы ну ладно раз не дают смотреть буду медитировать на слово НА-Р-О-Д...!!!!

user avatar
Rufus55

комментирует материал 30.10.2009 #

Разве монетаризация льгот не коснулась министров и депутатов?
Пусть уравняют свои права и льготы с пенсионерами.

user avatar
kliper

комментирует материал 02.11.2009 #

Красиво жить не запретишь, но очень хочется именно запретить! Гарант у нас что то совсем в нанотемы заглубился, похоже подсел на инет, мышей а скорее крыс совсем не ловит! Главное ведь еще и смену себе растят, "Нашисты" глядя на депутов понимают, что политкарьера намного выгоднее всего остального! Вот и показывают себя при каждом удобном случае, растет "качественный резерв" на наши шеи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com