Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

17 тысяч безработных открыли собственное дело

17 тысяч безработных открыли собственное дело

Помощь в открытии собственного дела стала одной из наиболее востребованных услуг служб занятости населения. Многие регионы уже «перевыполнили план» по помощи безработным в регистрации микробизнеса, пишет «Российская газета».

И сейчас они корректируют антикризисные программы занятости, чтобы увеличить число их участников и объемы финансирования. Роструд утвердил уже семь обновленных региональных программ и подписал соответственно семь дополнительные соглашений на их реализацию. Как рассказал заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко, в ближайшие дни аналогичные документы будут подписаны еще с семью регионами.

Впрочем, корректировка программ происходит по всем направлениям - и по опережающему обучению, и по общественным работам, и по содействию в переезде на другое место жительства. И дело не в том, что увеличивается количество безработных, оно пока остается практически неизменным, а в том, что люди стали активнее участвовать в программах, поясняют в Роструде.

При этом именно самозанятость неожиданно стала одной из популярных. «Изначально региональные службы с настроенностью относились к этому направлению и предполагали, что им заинтересуются единицы. Но после того, как первоначальный капитал для открытия бизнеса для безработных увеличился до 58 800 рублей, дело пошло в гору», - поясняет Алексей Вовченко. По его словам, свое дело уже открыли 17 тысяч человек.

Преимущественно это жители сельских местностей, для которых этой суммы вполне достаточно для старта, хотя и горожане тоже стали включаться в процесс.

Какое применение находят себе безработные? Бизнес большинства из них связан с животноводством. Они покупают на полученные деньги скот, корма и начинают откармливать коров, свиней, птиц, получая в результате молоко и мясо. Хотя это и не единственный вариант. «Можно привести немало интересных примеров того, как люди находят свое дело», - продолжает замруководителя Роструда. К примеру, девушка из Екатеринбурга до кризиса работала в Москве в банке, но, попав под сокращение, вернулась на историческую родину и решила коренным образом сменить род деятельности. Она зарегистрировала свое дело и на полученные от службы занятости деньги купила швейную машинку, ткани, фурнитуру и начала шить постельное белье на заказ. Дело пошло настолько хорошо, что уже сейчас она расширяет производство и берет на работу несколько девушек. «Есть варианты, когда люди покупают оборудование для производства кислородных коктейлей, и напиток становится востребованным. Многодетный отец из Белгородской области приобрел мини-цех для изготовления деревянных изделий и уже получил заказ от ряда предприятий», - продолжает Вовченко. Главное - не бояться и чтобы дело приносило радость, считает он.

Впрочем, во многом успех зависит и от слаженности работы региональных властей. «Там, где чиновники понимают, что борьба с безработицей - общее дело, там не возникает проблем во взаимодействии различных органов власти и программы занятости реализовывают успешно. А вот там, где губернатор полагает, что это касается исключительно службы занятости, начинается стопор», - добавляет Вовченко. По его мнению, лучше всего обстоит дело в Белгородской, Брянской, Пензенской, Новгородской областях, в Республике Дагестан. А «отстающими» пока остаются Калининградская, Самарская области, Республика Тыва и регионы Дальнего Востока.

Отметим, сейчас минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальное - 4900 рублей.

Общее число безработных россиян с начала кризиса в РФ уменьшилось за июнь 2009 года на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, однако увеличилось на 49,2% по сравнению с июнем 2008 года - до 6,3 млн человек.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 2,1 млн человек, в том числе 1,8 млн человек получали пособие по безработице.

Как отмечают в Росстате, численность экономически активного населения в июне текущего года составила 76,1 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В мае 2009 года в них работали 35,9 млн человек, или 51,7% общей численности занятых. Кроме того, в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, привлекались на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,8 млн человек (в эквиваленте полной занятости).

Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в этих организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в мае 2009 года составило 37,7 млн и было меньше, чем в мае прошлого года на 1,4 млн человек, или на 3,5%.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alfavit

комментирует материал 03.08.2009 #

Цыплят по осени считают . То что раздали 17-ти тысячам по 58 тыс. еще не показатель того что большинство встанет на ноги .

no avatar#}
Добрый Дядя

комментирует материал 03.08.2009 #

скока из этих 17к бизнесов скопытится к концу первого года?
тыщ 12, по статистике вроде выходит.

no avatar#}
gexagen

комментирует материал 04.08.2009 #

натсанет первый отчетный период по налогам и многие будут сильно удивлены тем насклько ЖАДНО наше государство.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com