Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Удмуртии коррумпированные менты вовсю «трясут» строительный бизнес

В Удмуртии коррумпированные менты вовсю «трясут» строительный бизнес

Правовой беспредел, творимый в отношении малого и среднего бизнеса сотрудниками так называемых правоохранительных органов давно стал притчей во языцех, особенно когда речь идет о ситуации в российской провинции. Такой, например, как Удмуртская Республика.

Этим летом базирующаяся в Воткинске Строительно-промышленная фирма «Мастер», одна из крупнейших строительных организаций Удмуртии, подверглась «наезду» со стороны структуры с весьма непростым названием - «Межрайонный отдел по г.Воткинску и прилегающим районам ОРЧ КМ по налоговым преступлениям МВД по Удмуртской Республике».

Вот как описывает этот «наезд» в обращении, адресованном в Государственную Думу и Совет Федерации, директор фирмы «Мастер», депутат Госсовета (парламента) Удмуртии, почетный строитель России Юрий Бычков:

«10 июля 2007 года восемь сотрудников «налогового» отдела под предлогом размещения рекламы в телекомпании «ВТВ» (она находится на 3 этаже здания офиса фирмы «Мастер») проникли в помещения отдела автоматизации и бухгалтерии СПФ «Мастер», расположенные на 1 и 2 этажах. Всех сотрудников в жесткой форме отстранили от работы, заставили выключить компьютеры и приступили к осмотру и изъятию документов. При этом проверка началась без ознакомления с постановлением о проведении проверки представителя юридического лица. Права, порядок производства осмотра ни мне как директору, ни уполномоченному представителю предприятия не разъяснялись.

В ходе осмотра изымались бухгалтерские документы целыми подшивками без изготовления копий, без указания индивидуальных признаков изъятых документов, без составления описей установленной формы и содержания. Также были изъяты 3 компьютерных блока и два главных сервера, металлический сейф и денежные средства в сумме 84 270 рублей и 800 долларов США, которые вообще не являются носителями информации.

Мною была опротестована законность постановления №24 о проведении проверки, вынесенного 10.07.2007 г. начальником МРО по г.Воткинску и ПР ОРЧ КМ по НП МВД по УР майором милиции В.Агаевым 14 августа 2007 г. Воткинский городской суд признал незаконность постановления в части, санкционирующей изъятие иных носителей информации.

Сотрудники фирмы не препятствовали изготовлению копий с изымаемых документов, однако проверяющие, в нарушение действующего законодательства, копий не изготавливали, документы и другие изъятые предметы увезли с собой, чем создали возможность для фальсификации доказательств. Кроме того, изъятые в таком объеме бухгалтерские документы и серверы существенно затормозили хозяйственную деятельность предприятия и привели к материальному ущербу. А заявленный в постановлении осмотр фактически превратился в несанкционированный обыск. Все изъятые документы и предметы согласно законодательным нормам возвращаются в течение 5 дней, однако идет второй месяц, а возврат до сегодняшнего дня не осуществлен.

В ходе осмотра у сотрудников милиции возникло желание удалить нашего уполномоченного представителя, юриста В.Скорнякова, после того как он начал указывать на многочисленные нарушения наших прав и законных интересов. В его адрес стали поступать устные угрозы, а затем его вообще отстранили от участия в осмотре и, применяя физическую силу, вывели за территорию офиса СПФ «Мастер», посадили в машину, увезли в отдел, где он находился более трех часов. Таким образом, уполномоченный представитель был целенаправленно устранен сотрудниками отдела от участия в проверке.

Более того, давление оказывалось и на оператора телекомпании «ВТВ» В.Колдомова, который проводил съемку всех оперативных действий. Оперуполномоченные неоднократно требовали от него выдачи видеокопий, а затем и выдачи отснятых кассет. Оператору также угрожали доставкой в отдел, а затем незаконно отобрали одну видеокассету. Это нарушает действующее законодательство, поскольку данные предметы СПФ «Мастер» не принадлежат, ее хозяйственную деятельность не характеризуют, санкции на ее изъятие у сотрудников милиции не было. А также нарушает закон о СМИ в части введения цензуры.

Сотрудники Межрайонного отдела по г.Воткинску и прилегающим районам ОРЧ КМ по налоговым преступлениям МВД по УР в ходе проведения проверки совершали телефонные звонки моим сотрудникам в целью оказания давления на работников предприятия. Так начальник отдела майор милиции В.Агаев 12.07. 2007 г. звонил заместителю директора по персоналу А.Лялиной, которая уже много лет является помощником депутата Госсовета Удмуртии, и обвинял ее в плохом исполнении своих обязанностей как помощника депутата, а также в создании ею препятствий для работы сотрудников милиции и нарушении законности. Рабочих фирмы вызывали для беседы с сотрудниками отдела телефонными звонками с сотовых телефонов их детей.

Выданные нам 09.08.2007 г. акты поверки по форме не соответствуют требованиям законодательства, поэтому не могут служить доказательствами результатов проверки.

В целях защиты своих прав на имя Воткинского межрайонного прокурора мною было подано заявление о преступлении и жалоба на незаконные действия. Проверка жалобы выполнена однобоко, были получены объяснения только сотрудников МВД.

При этом ни я, ни сотрудники предприятия для дачи объяснений Воткинским межрайонным прокурором не вызывались. Не исследовалась видеозапись действий сотрудников МВД.

Поэтому, видимо, Воткинский межрайонный прокурор в действиях сотрудников милиции не усмотрел фактов, выходящих за пределы их должностных полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов СПФ «Мастер».

Вместе с тем, строительная фирма «Мастер» регулярно уплачивает налоги во все уровни бюджета. Со стороны налоговой инспекции Воткинска претензий к нам не имеется, что подтверждается материалами регулярных проверок. Предприятие успешно развивается, заработная плата сотрудникам выплачивается стабильно, мы обеспечиваем заказами на поставку материалов многие предприятия строительного комплекса республики.

Хотелось бы отметить, что противозаконные действия производятся в разгар строительного сезона и во время подготовки к празднованию 450-летия присоединения Удмуртии к России. Под угрозу поставлено своевременное выполнение договоров строительного подряда.

Более того, изъятые с нарушением законодательства документы и предметы содержат коммерческую тайну и находятся в свободном распоряжении сотрудников милиции, что, в свою очередь, может привести к дискредитации СПФ «Мастер» как коммерческого партнера.

Второй месяц затруднена работа бухгалтерии, невозможно в полном объеме осуществлять платежи, в том числе и по налогам, и предоставлять отчетность в налоговые органы. Таким образом, деятельность фирмы «Мастер» существенно ограничена органами милиции, чьи действия можно оценить как заранее спланированные».

К сказанному директором фирмы «Мастер» можно лишь добавить, что описанная им ситуация - это, скорее правило в российской провинции, чем исключение. Остается лишь понять конкретную цель «наезда». Что это, вымогательство сотрудниками МВД денег у коммерсантов, наиболее распространенное при проведении подобного рода акций, или «наезд» что называется для галочки, для улучшения милицейской отчетности? Последнее, хотя и весьма редко, но тоже иногда случается.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

По всей России менты кого-то трясут. Мент - одно слово....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com