Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В День славянской письменности македонский иерарх спровоцировал скандал

В День славянской письменности македонский иерарх спровоцировал скандал
Делегация Македонии, посетившая Рим в связи с празднованием Дня славянской письменности, спровоцировала международный скандал.

Глава непризнанной в православном мире Македонской православной церкви митрополит Стефан в присутствии премьер-министра Македонии выступил перед гробницей равноапостольного Кирилла Философа в римском храме с довольно резким воззванием к святому. "Святой отче Кирилле, сегодня в твоей и нашей Солуни все окаменело. В твоем родном городе лишь прах и пепел, и ни буквы не осталось от твоего и нашего языка. В области, где все говорили, как ты и как мы, сегодня македонцам нельзя не только говорить на своем языке, но и вообще существовать. К сожалению, все македонское там преследуется и искореняется, оспаривается даже имя и нашей страны, и нашей Церкви, и сама истина", - цитирует слова митрополита Regions.ru.

Высказывание иерарха всколыхнуло все Балканы, поскольку в македонский узел сплелись противоречия четырех стран: Македонии, Болгарии, Сербии и Греции.

Македония утверждает, что македонцы испокон веков существовали как отдельный народ с отдельным языком, что старославянский язык есть в сущности старомакедонский, что, соответственно, славянская письменность есть, в сущности, письменность македонская, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие.

Болгария настаивает на том, что македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Соответственно, старославянский язык в Болгарии называется староболгарским.

Сербия признает независимость Македонии, македонцев как отдельную нацию и македонский как отдельный язык, но Македонию считает канонической территорией Сербской православной церкви. Поэтому Сербия стремится поддерживать каноническую Охридскую архиепископию, а официальное Скопье, напротив, противится "церковному гегемонизму Белграда" и поддерживает раскольников.

Наконец, Грецию пугают прежде всего слова "Македония" и "македонский". После распада СФРЮ греки добились, чтобы "Македония" не стало официальным названием страны: в международных документах она называется "Бывшая югославская республика Македония". Афины опасаются, что в противном случае Македония сможет претендовать и на Эгейскую Македонию (северное побережье Эгейского моря, где, в частности, расположены Салоники, они же Солунь - родина свв. Кирилла и Мефодия и один из двух имеющихся в стране крупных городов). После Второй мировой войны население Эгейской Македонии подверглось эллинизации, проводившейся довольно жесткими мерами, и теперь в Греции своего славянского населения практически не осталось.

Слова македонского архиепископа, напомнившие об этой странице истории, уже вызвали официальный протест Афин, отмечает Regions.ru
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com