Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина не будет мешать России на пути во ВТО

Украина не будет мешать России на пути во ВТО
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала официальную дату присоединения страны к Всемирной торговой организации -- 7 февраля 2008 года. Украина не намерена блокировать вступление в ВТО России, однако президент Украины Виктор Ющенко уже назвал основной предмет торга двух стран в новой обстановке, пишет Коммерсант. - России предлагается вернуться к обсуждению и ратификации соглашения о свободной торговле с Украиной, заключенного в 1993 году. Оно предполагало почти полный отказ от таможенного регулирования торговли между двумя странами.

Речь идет о соглашении, подписанном Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, предусматривающем введение режима свободной торговли между двумя странами. Режим, предполагавшийся в торговле, был по нынешним меркам чрезвычайно либерален и по своим параметрам близок к реализуемым в ЕС с середины 1980-х соглашениям об общем экономическом пространстве. В частности, он исключал применение таможенных пошлин во внутренней торговле. Проект соглашения был парафирован сторонами, но не ратифицирован Госдумой России в связи с рядом претензий к другим документам пакета, в том числе с предложением либерализации газовой торговли России и Украины по инициативе последней.

Рабочая группа Всемирной торговой организации (ВТО) по вступлению Украины в пятницу приняла доклад о торговой политике страны и одобрила ее вступление в ВТО. 5 февраля в Женеве это решение должно быть утверждено на заседании генерального совета ВТО, в котором примет участие и президент Украины Виктор Ющенко. Де-юре Украина станет членом организации только после ратификации местным парламентом соглашения о присоединении к ВТО, однако вчера премьер Юлия Тимошенко уже назвала ожидаемую дату присоединения -- 7 февраля. "Оранжевая принцесса" также заявила, что ее правительство будет отказываться от посреднических услуг при поставках энергоресурсов и не станет давить на Москву, когда Киев примут в ВТО. Украинские эксперты считают, что все ее высказывания следует воспринимать лишь как попытку заручиться поддержкой европейских чиновников перед встречей с российскими, уточняет "Взгляд".

В беседе с "Ъ" российский представитель, участвовавший в заседании рабочей группы по вступлению в ВТО Украины, приветствовал успех страны. Что касается возможных последствий для России, по его словам, между двумя странами существует договоренность "не чинить препятствий" партнеру, если одна из них вступит в ВТО раньше другой. Пока Украина не имеет возможности заявить о двусторонних переговорах с Россией по вступлению в ВТО, ранее в российском МЭРТе заявляли об отсутствии необходимости таких переговоров.

Украинский политолог Андрей Ермолаев заявил в интервью газете "Взгляд", что "у России куда больше рычагов влияния на ситуацию с Украиной в ВТО, нежели у Украины в России. Тимошенко работает в Европе на себя, на свой политический капитал. Ей очень важно заработать в Брюсселе реноме борца с коррупцией и борца за прозрачный рынок, но практическая сторона лежит в меркантильной плоскости. Ей нужен позитивный фон для новых торгов с Россией".
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

3590105

комментирует материал 29.01.2008 #

Уж больно много они от нас хотят,нам нужно держать жесткую позицию.

user avatar
yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

А чего ей мешать. по-моему она свой вердикт уже выслушала, чего уж дальше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com