Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соцсети рассекречивают мобильные номера

Соцсети рассекречивают мобильные номера

В Positive Technologies провели исследование и заявили, что соцсети делают доступными мобильные номера пользователей. «ВКонтакте» уже поспешила устранить оплошность.

Социальные сети рассекречивают номера мобильных телефонов пользователей. Об этом написал в своём блоге руководитель отдела анализа защищённости Positive Technologies Дмитрий Евтеев. Он обнаружил, что при попытке восстановления пароля показывается часть мобильного номера, который привязан к учётной записи.

В частности, соцсеть «ВКонтакте» раскрывала первые семь цифр телефона, а Facebook — последние четыре. Таким образом, любой желающий, кто знает адрес электронной почты пользователя, может восстановить номер его телефона, если человек зарегистрирован в обеих соцсетях и указал там один и тот же телефон.

Эксперт сообщил об этом минувшим вечером. Сегодня сеть «ВКонтакте» исправила ошибку: теперь она показывает только две последние цифры мобильного телефона. Хорошо, что это сделано оперативно, говорит Дмитрий Евтеев: «Например, когда вы хотите восстановить свой пароль, вы говорите свой идентификатор. И система, например, на Facebook говорит: «Это вы?». Там фотография прикреплена, имя, часть e-mail адреса, например, первая и последняя буквы вашего e-mail и домен. По аналогии работают все остальные сервисы, не только в соцсетях, и это совершенно нормально. Другое дело, что в «ВКонтакте» человек просто допустил такую оплошность, выдав больше информации, чем следовало ее выдавать. С учетом того, что в других сервисах выдаются тоже какие-то крохи информации. Но, с другой стороны, это просто совпадение «ВКонтакте» — Facebook».

Опасность рассекречивания телефонов в соцсетях преувеличена, говорит гендиректор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков: «Скорее всего, на сегодняшний момент соцсети еще не используются для поиска телефона, и вообще, желание соцсетей заполучить наш номер связано с темой безопасности. Они пытаются справиться со спамом, с недобросовестными участниками, автоматизированными роботами, для этого просят мобильный телефон. Рынок и Интернет развиваются по неким правилам и законам, которые меняются в соответствии с динамикой или с той или иной угрозой. Сети адаптируются, начинают требовать от нас больше информации, а мы уже привыкли пользоваться соцсетями и, наверное, привыкли раскрывать много информации».

В пресс-службе соцсети «ВКонтакте» Business FM подтвердили, что изменили процедуру восстановления пароля после того, как появилось сообщение о раскрытии мобильных номеров пользователей.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland