Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следственный комитет может завести дело на IBM

Следственный комитет может завести дело на IBM
В отношении компании IBM и двух ее дилеров может быть возбуждено уголовное дело по фактам преступления при поставках компьютерной техники и программного обеспечения Пенсионному фонду России (ПФР).

Об этом сообщил РБК начальник управления Следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов. По его словам, дело может быть возбуждено по фактам контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей.

По словам И.Цоколова, факты нарушений со стороны IBM и ее дилеров были выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы Пенсионного фонда РФ Зои Кирюхиной.

И.Цоколов отметил, что компьютеры и программное обеспечение для Пенсионного фонда поставлялись в рамках контрактов компанией IBM. Данными контрактами были предусмотрены большие скидки для Пенсионного фонда, "которые почему-то достались посредникам", отметил И.Цоколов.

Следствие установило, что компьютеры для Пенсионного фонда приобретались дилерами IBM на российском рынке у фиктивных фирм, которые ввозили их с нарушением таможенного законодательства, существенно занижая таможенные пошлины. "Были основания, чтобы считать всю эту поставку как способ расхищения бюджетных средств", - сказал И.Цоколов.

Он также не исключил, что З.Кирюхина совершила преступление из корыстных побуждений. "Может идти речь о взятке, однако скорее всего, она просто облегчила себе жизнь", - заявил И.Цоколов.

Накануне стало известно, что Следственный комитет при МВД России завершил предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения Главного управления подведомственных организаций и материально-технического обеспечения Пенсионного фонда РФ З.Кирюхиной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2006г. между Пенсионным фондом РФ и шестью компаниями были заключены государственные контракты на поставку персональных компьютеров и вычислительных комплексов на сумму более 940 млн руб. Исполнители государственных контрактов не смогли исполнить обязательства по поставке товара в срок, что должно было повлечь уплату неустойки за несоблюдение сроков поставки товара и работ для государственных нужд.

Ввиду задержки поставки закупленной техники исполнители государственных контрактов направили письма о готовности передать технику заказчику в последний день поставки, рассчитывая, что с учетом большого объема техники, поставляемой по контрактам, процедура приемки товара продлится несколько дней, и к ее окончанию весь товар поступит в полном объеме и будет представлен комиссии Пенсионного фонда.

З.Кирюхина должна была организовать прием и последующую отправку по региональным подразделениям фонда техники, закупленной по государственным контрактам. "Используя свои служебные полномочия, обвиняемая из личной заинтересованности, выраженной в уменьшении объема своей работы по сбору членов комиссии и организации их выезда на склады, в облегчение процедуры приемки большого объема товара в кратчайшие сроки, демонстрируя тем самым высокие результаты своей деятельности, приняла указанную технику без тщательного пересчета по моделям и модификациям, проверки ее комплектации и качества, оформив одним днем документы по приемке товара ПФР и передаче его на хранение исполнителям государственных контрактов", - отметили в пресс-службе СК при МВД России.

Также следствие полагает, что З.Кирюхина, достоверно зная об отсутствии части товара на складах и задержки его поставок на 4 дня, умышленно подписала официальные документы бухгалтерского учета (товарные накладные), содержащие заведомо ложные сведения о дате приема-передачи товара. Ущерб от действий обвиняемой оценивается в сумму более 3,76 млн руб.

В настоящее время участники процесса знакомятся с материалами уголовного дела.









Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com