Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шувалов: Техосмотр подорожает незначительно

Шувалов: Техосмотр подорожает незначительно

В четверг на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения был одобрен законопроект, передающий частным компаниям право проводить техосмотр автомобиля. О том, вызовет ли это подорожание соответствующей процедуры, газете ВЗГЛЯД рассказал автор законопроекта, член «Единой России» и глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

«Коммерция поможет борьбе с коррупцией»

«Теоретически на первом этапе действия закона в салонах могут возникнуть очереди из клиентов»

– Сергей Николаевич, зачем понадобилось передавать функции техосмотра от ГИБДД к частным техцентрам?

– Именно таким образом мы сумеем победить ныне забюрократизированную и коррумпированную систему проведения техосмотра, сделав ее прозрачной и цивилизованной. Поверьте, бороться с коррупцией легче всего именно в коммерческом поле!

Ведь, проводя сегодня техосмотр, ГИБДД осуществляет несвойственные ей функции, поскольку является подразделением МВД. Но главная задача этого ведомства заключается в том, чтобы бороться с преступностью и защищать права граждан.

Между тем ситуация сложилась таким образом, что более 60% автомобилистов сегодня реально техосмотр не проходят. Коррупционная составляющая этой процедуры настолько велика, что мы столкнулись с огромным теневым рынком, который живет своей жизнью и не платит налогов государству.

– Останутся ли в выигрыше сами автомобилисты?

– Безусловно, поскольку неисправный автомобиль представляет собой потенциальную угрозу на дороге. Только за последние десять лет мы потеряли 300 тыс. человек, ставших жертвами ДТП в результате технических неисправностей автотранспорта. Это нечеловеческие цифры, и терпеть это впредь значит и в дальнейшем провоцировать смерти на дорогах!

«Цены вырастут незначительно»

– Но очевидно, что частники попытаются взвинтить цены на техосмотр?

– Убежден, по сравнению с нынешней официальной стоимостью этой услуги цены на нее вырастут незначительно. В любом случае, сегодня автовладельцам намного дороже обходится техосмотр за взятку. Так что если рост и произойдет, он будет несущественным. В конце концов, лучше переплатить 3 рубля, но зато ездить на безопасном автомобиле!

– Можно ли уже определенно сказать, в каком статусе будут работать будущие техцентры?

– Этот вопрос будет обсуждаться в ходе доработки законопроекта Госдумой ко второму чтению (первое, как ожидается, состоится уже до конца весенней сессии – прим.).

Ясно одно: техцентры станут работать либо на принципах саморегулирования, либо будет реализовано предложение Минэкономразвития, которое настаивает на необходимости их аккредитации при правительстве РФ либо федеральном органе исполнительной власти. Хотя не исключено, что их передадут в ведение МВД или Минтранса.

«Будет право прекратить техосмотр»

– Не произойдет ли так, что в случае разрешения техцентрам совмещать осмотр автомобилей с их ремонтом частники будут сознательно придумывать дефекты, чтобы нажиться на автовладельцах?

– На этот случай мы закрепляем за автовладельцем право прекратить техосмотр, если вдруг он почувствует, что ему навязывают какую-то ненужную услугу. К тому же не думаю, что эти техцентры будут расти по стране, как грибы после дождя. Ведь чтобы открыть такое предприятие, придется закупить новое современное оборудование, а оно стоит немалых денег.

– Надо полагать, что в таком случае наши автолюбители предпочтут ремонт в техцентрах неофициальным автосервисам?

– Не стану отрицать, что «самоделкиных» в нашей стране выше крыши. Но если человек делает ремонт самостоятельно и плохо, он должен знать, что по новым правилам техосмотр ему не пройти! Хотя, я думаю, на практике такие случаи будут единичными.

– Разделяете ли вы опасения насчет того, что работа дилерских центров в том случае, если им разрешат проводить техосмотр, будет парализована?

– Теоретически на первом этапе действия закона в салонах могут возникнуть очереди из клиентов. Но их владельцы будут кровно заинтересованы не только в том, чтобы заработать дополнительные деньги, но и в том, чтобы удержать своего покупателя. Так что они будут бороться за каждого посетителя. Если же в результате такого совмещения у них появится дополнительный доход, то и качество предоставляемых услуг также повысится.

Источник: vzgliad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Joe Lucky

комментирует материал 18.06.2010 #

«Коммерция поможет борьбе с коррупцией» - гениально!
«Цены вырастут незначительно» - где то это мы уже слышали...
Но если человек делает ремонт самостоятельно и плохо, он должен знать, что по новым правилам техосмотр ему не пройти - Сергей Николаевич проживает в каком то другом государстве отличном от Р.Ф.?!
Вообще гениальнейшие постулаты - складывается такое впечатление, что к власти допускаются только люди способные нести подобную ахинею.

user avatar
Дзержинский

отвечает Joe Lucky на комментарий 22.06.2010 #

Бред несёте, дорогой товарищ. Если "коммерсант" заинтересован в такой услуге, как ГТО, то он никогда не выдаст талон на неисправный автомобиль, потому что если случится авария по технической причине на автомобиле прошедшем ГТО, виновные люди сядут в тюрьму, а фирму лишат лицензии. Ну и что выгоднее? А уже прогнившее мышление, что старое лучше нового мы проходили в 1970 году, когда был построен ВАЗ. Что об этом автомобиле говорили скептики? Консервная банка, да лучше Волги и Москвича машины нет - долго гнить будет, а ВАЗ через год рассыпится. Ну и результат? Кто пересел на Ваз с Москвича - из-за руля выгнать нельзя было. Если правильно будет организована система прохождения ГТО, и контроль - проблем ни у кого не будет. У немцев давно существует такая система - кто из них хотя бы по полдня техосмотр проходил? Поинтересуйтесь у сведующих людей.

user avatar
Spravъedlivostь

комментирует материал 18.06.2010 #

А ещё можно кампанейщину провести по НОВОЙ по замене прав, номеров,
мед. справки на 3 месяца , замену всех документов на авто.......
Сколько ж деньжищь можно забабахать ...... на пустом месте , и народ при деле,
правда ничего не производя...... Кругом реформы реформы реформы......За ...ли.

user avatar
kww77

комментирует материал 18.06.2010 #

Увеличится и официальная оплата по квитанции и значительно , появятся дополнительные поборы на якобы устранение дефектов или та же банальная взятка работнику сервиса.
В любом случае для автолюбителя все станет значительно дороже. Так уж все устроено в государстве российском.

user avatar
mergan

комментирует материал 18.06.2010 #

Техосмотр надо вообще передать в ведение страховых компаний. Они кровно заинтересованы в хорошем техническом состоянии автомобилей.

user avatar
Empire VL25RU

комментирует материал 18.06.2010 #

...в очередной раз "велосипед изобретают". Страдать будет обычный гражданин, наживаться будут те кто " у кормушки" - а эффект будет как обычно - нулевой.
Почему нельзя взять американскую систему? Там на каждой СТО (независимо от принадлежности) стоит стенд ТО - заехал в любую, заплатил 50 долларов - 15 минут делов и поехал дальше с талоном ТО. Почему нужно все время нас "нагибать"?

А 300 тысяч погибших не от технических проблем автомобиля - проблемы от качества покрытия наших дорог, от знаков дорожных, которые установлены как попало и где попало в разрез ГОСТАм и здравому смыслу, от разгильдяйства самих ДПСников, которые должны дрючить дорожников, а вместо этого прячутся за знаками.

Ума бы кто дал нашему правительству и спустил их с небес на землю. Правители наши - народ наш стал грамотнее и не 1910 год сейчас - а 2010-ый!

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 18.06.2010 #

народ уже 20 лет массово покупает техосмотр. особенно в последние 5 лет я не могу назвать человека , который прошёл честно медосмотр и машина техосмотр. а тут раз и все сознательные , да ещё за большие деньги.
простой перенос денег из одного кармана в другой, а населению геморой, сколько фальшивок и фальшивых стендов, всё - вы исправны -бах -труп, зато техосмотр в кармане . путин -тормоз спит спокойно -тупорылый закон написан и исполняется.
отменить эту обираловку народа , к чёртовой матери.только время и деньги теряй. автовладельцы сами себе не враги .

user avatar
Дзержинский

отвечает aleksei@3 на комментарий 22.06.2010 #

Не надо ровнять всех по себе. При правильной и продуманной схеме проведения ГТО, прежде, чем выдать талон, обязаны провести диагностику автомобиля и выдать диагностическую карту, а если требуется замена каких-либо деталей или регулировок, Вам должны предложить сделать их на этой станции или можете поехать на любую другую. Оплата за ГТО должна действовать в течение месяца, т.е. на срок устранения неисправности (на случай очередей в СТО). Если требуется регулировка фар или других каких-либо мелких работ, то должно быть соответствующее помещение с оборудованием и специалистами, которые после устранения дефектов и оплаты деталей и работ дают подтверждение, что дефекты устранены и на автомобиль выдаётся талон ГТО. Тогда и автомобиль будет исправен и Вы спокойны. В случае замены деталей, ремонта и регулировок на другой СТО, она обязана будет предоставлять свою диагностическую карту. Параметры оборудования должны соответствовать единому стандарту, поэтому при прохождении ГТО все параметры должны соответствовать. Удасться так сделать - будет великолепно, не удасться - ищите и уничтожайте врагов, диверсантов, саботажников и прочую нечисть, которая только и хочет обману

user avatar
Пантелей

комментирует материал 18.06.2010 #

Все так называемые благие намерения президента и правительства в конечном итоге выкачивание денег у населения.Шувалов видимо никогда самостоятельно не проходил техосмотр.Коммерция никогда не помогала борьбе с коррупцией, она наооборот дает новый виток коррупция в проведении техосмотра. Что плохо народу, то хорошо власти.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
САМ

отвечает lyudmilasyt на комментарий 19.06.2010 #

Если бы власти были озабочены борьбой с коррупцией, то давно бы отменили техосмотр, как главную коррупционную составляющую...

user avatar
Кто-то из толпы

комментирует материал 18.06.2010 #

\"Техосмотр подорожает незначительно\". Незначительно - это сколько? Что понимать под \"незначительно\" по мнению чиновника, у которого, вероятно, з/п не в пример простому смертному больше в разы...
Я проходил ТО по - честному. В этом году обошелся в 2600 рублей. Цена высока. Но если станет больше (а что у нас бывало в последнее время \"меньше\") - тогда не знаю... плюс бензин - не меньше... на кой она мне эта машина... пусть другие автопром поддерживают...

user avatar
Виктор Романов

отвечает Кто-то из толпы на комментарий 19.06.2010 #

Я вообще не ездил туда, сами привезли за 2500 - в этом году. В прошлом 1000. Ой - в будущем то сколько будет, уж не 5000 ли.

user avatar
Кто-то из толпы

отвечает Виктор Романов на комментарий 19.06.2010 #

В этом году можно было за пятерку - и никуда не ездить. Но... во-первых, дорого очень, не по карману. Во-вторых, участились случаи, когда за такие деньги (и за такой сервис) могут липу подсунуть. Т.е. талон нормальный, но данные не внесены в базу - привет горячий, подделка документов...

user avatar
olgmorgu

отвечает Кто-то из толпы на комментарий 21.06.2010 #

А что так дорого? Вы из какого города?

user avatar
istorik2000

комментирует материал 19.06.2010 #

Получиться как всегда: один вор передаст свои дела другому вору и на этом всё закончится.
Следи за техсостоянием своего авто и всё будет нормально.
Почему в общей массе все не проходят ТО официально, не потому что боятся, а потому, что сидит там Пупкин палко-полосатый и хочет с тебя бабки срубить на ровном месте. Так уж лучше преплатить другому такому же Пупкину, но без нервотрёпки получить талон.
Если по данным автожурналов новенькая Лада, сошедшая только с конвеера, не может пройти техосмотр сразу, то что говорить о стареньких авто?

user avatar
masterall

комментирует материал 19.06.2010 #

Кредо предпринимателей России найти раскрученную "золотую жилу" и сделать СВОЕЙ кормушкой!!!
Больше эти эффективные менеджеры не умеют ничего,в отличие от САМОДЕЛКИНЫХ!
Многочисленные "ЕСЛИ"...побеждают разумные предложения об отмене техосмотра ВООБЩЕ!!!

user avatar
ukas1

комментирует материал 19.06.2010 #

ужос!
Особливо аргументация этого законотворца!
Люди, кого мы назначаем в думцыыыы!!
Ужос, на!

user avatar
spb-prizivnik

комментирует материал 19.06.2010 #

Отдавать частникам - нормально.

А вот насчет цен, у меня такое мнение: правительство громко разглагольствует о том, что сдерживает уровень инфляции и тому подобное, а при этом сами взвинчивают все пошлины, штрафы и т.д. в несколько раз. А что это, если не инфляция?

user avatar
lena66

комментирует материал 19.06.2010 #

А кто будут эти частники?? Догадываюсь..

user avatar
flegmatik

комментирует материал 21.06.2010 #

Частники, не частники... Всё останется как было: заплатил мимо кассы - получил талон без осмотра.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com