Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские блогеры стали чаще писать на финансовые темы

Российские блогеры стали чаще писать на финансовые темы

В этом году уже был случай, когда традиционный рейтинг самых обсуждаемых в рунете новостей месяца не сложился по причине того, что одна главная новость превзошла в популярности все остальные вместе взятые. Ситуация повторилась. В августе такой новостью месяца была российско-грузинская война, в октябре оказался финансовый кризис. 

Вместо составления традиционной десятки популярнейших в русскоязычной блогосфере новостей октября мы проверили предлагаемый интернет-порталом "Яндекс" сервис "Пульс блогосферы", показывающий количество упоминаний тех или иных слов и сочетаний слов на выбранном временном интервале. 

"Пульс" измеряется с 2001 года. За период с начала измерений по август 2008 года включительно упоминаемость слова "кризис" в записях блогеров практически никогда не превышала 0,5% (от числа всех записей за день), а обычно колебалась в районе 0,25%. Практически — потому, что один раз, в июле 2001 года, был достигнут уровень 0,504%. При этом до нынешней осени в большинстве сообщений речь шла о "творческом кризисе", "кризисе среднего возраста", "кризисе идентичности" и даже "гипертоническом кризисе". Финансовая тема впервые зазвучала именно в том самом июле 2001 года, когда некоторые блогеры перепечатали в своих сетевых дневниках беседу экономиста Татьяны Карягиной с корреспондентом информационной службы "Страна.ру". Госпожа Карягина заявила, что в мире должен разразиться сильнейший финансовый кризис, масштабы которого превзойдут Великую депрессию 1929 года. Катаклизм был запланирован на август 2001 года. Блогеры не стеснялись в выражениях, комментируя это предсказание. Например, max kv комментировал данный экономический прогноз так: "Макроэномисты Грефовы. Уволить... С белым билетом..." (цитируется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала, нецензурная лексика заменена на отточия). 

Уровень упоминаемости слова "кризис" в 0,5% был снова превзойден лишь в июле 2008 года — в связи с прекращением роста цен на нефть блогеры немного поговорили о нефтяном кризисе. Но уже в сентябре популярность слова "кризис" стремительно полезла вверх. В середине месяца была перейдена отметка 1%. 23 сентября был поставлен рекорд — 1,247%. 8 октября рекорд был побит, новым высшим достижением стал показатель 1,901%. Отметка 1,5% пересекалась многократно. 

Грубо говоря, в сентябре блогеры о кризисе упоминали примерно вдвое чаще, чем в любом месяце до этого, а в октябре — вдвое чаще, чем в сентябре. Разумеется, ни о каких творческих гипертонических кризисах среднего возраста речь уже не шла. Только о финансовом. 

Блогосферный пульс слов "рубль" и "доллар" начиная с середины сентября удивительным образом похож на пульс "кризиса". Оба слова в октябре поставили абсолютные рекорды упоминаемости за все время измерений (2,327% для "рубля", 1,652% для доллара). 

Чтобы понять, что такое 1% упоминаемости, можно взять какое-нибудь часто употребляемое слово, не связанное напрямую с финансами. Например, фамилию премьер-министра Российской Федерации. Так вот, как показывает "Пульс блогосферы", с 2001 года упоминаемость слова "Путин" лишь пару раз чуть превышала показатель 1% — во время обращения Владимира Путина, тогда еще занимавшего президентский пост, к Федеральному собранию в 2007 году и в августе этого года сразу после начала российско-грузинской войны. Самая высокая упоминаемость слова "Путин" блогерами в сентябре — 0,7% (отмечена в день рождения нынешнего президента Дмитрия Медведева, 14 сентября), в октябре — 0,63% (отмечена в день рождения премьер-министра, 7 октября). 

Похоже, экономика затмила политику для российских блогеров.

 

 

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

leonard

комментирует материал 06.11.2008 #

Так а куда беваться-то, если всюду сплошь про кризис и людям элементарно страшно? Конечно, будут тут писать про финансы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com