Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Производители нашли свой способ борьбы с инфляцией — снижение качества продукции

Производители нашли свой способ борьбы с инфляцией — снижение качества продукции
Потребительская инфляция за последние полгода вновь показала, что прогнозы наших чиновников — это их личное дело. Понятно, что им необходимо в отчетах уложиться в плановые проценты, вот только простому потребителю эту арифметику не понять.

В мониторинге текущей ситуации в экономике РФ, подготовленном Министерством экономического развития и торговли, говорится, что инфляция в России в январе—сентябре этого года составила 7—7,1%. Но недавний даже не рост, а именно взрыв цен на продовольственные товары, к примеру, в Калининградской области, обещает совсем другие цифры. Подорожание подсолнечного масла на 100% не может остаться незамеченным фактором как для потребителя, так и официальной статистики.

«Такая ситуация в Калининграде может объясняться влиянием Европы, — поясняет главный экономист банка «Траст», старший преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин. — Дело в том, что зерно и масличные растения во все больших количествах перегоняют на биотопливо. Это еще в прошлом году начала делать и Бразилия — один из крупнейших поставщиков сахара. Таким образом, на то, что раньше считалось исключительно продуктами питания, сейчас есть стабильный спрос со стороны энергетиков. Да еще и урожай плохой».

По словам экономиста, ситуацию усугубляет и появление новых потребителей — таких, как Китай. Население Поднебесной «вдруг» решило массово употреблять молоко.

Очевидно, что следующий этап — это подорожание мясной продукции из-за дорожающих комбикормов. Вообще инфляция затронет практически все категории продуктов питания, вопрос только, в каком масштабе.

«Обратите внимание на то, из чего стали делать бюджетные сорта сливочного масла, — говорит Евгений Надоршин. — Все идет в ход: пальмовое масло, какие-то добавки, растительные жиры».

Небюджетные сорта подорожали, а бюджетные стали делать из чего угодно, чтобы не увеличивать цену. Таким образом, в корзине индекса потребительских цен масло останется неподорожавшим, но качество его станет таким, что есть придется то, что подорожало вдвое.

«Ни о каких 8% инфляции и речи быть не может, — предупреждает аналитик. — В лучшем случае, если в сентябре будет 0,5%. Мы действительно не прогнозировали высокого урожая, но такого объема проблем мы тоже не ожидали».

Если мы хотим подавить этот рост цен, то можно пытаться снизить квоты и пошлины на импорт. Но это плохо для отечественного сельского хозяйства. Второй способ — это за счет государства закупить дорогие продукты питания и распродавать дешево внутри, правда, тоже не очень эффективно и опасно для фермеров.

Да и невозможно быть оазисом стабильности в мире, где рост населения, а значит, и спрос на продукты питания заметно обгоняет темпы развития глобальной экономики. Только в России эта ситуация будет еще тяжелее. Ведь у нас удельный вес продтоваров в индексе цен достаточно велик.
Источник: novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com