Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поисковики подрывают основы существования Сети

Поисковики подрывают основы существования Сети

\"Нигма\"объявила о готовности отвечать на вопросы пользователя, не заставляя его совершать переход на сайт. Одновременно Google запустил тестирование Google Squared, тоже готового давать ответы незамедлительно. Технологический прорыв может иметь очень неприятные последствия.

Новое автозаполнение строки поиска в \"Нигме\"позволяет пользователю, не совершая никаких кликов, узнать информацию по интересующей его теме из \"Википедии\".

По мере ввода дополнительных слов результаты уточняются так, чтобы во время ввода запроса в автодополнении была релевантная информация. Для составления ответов команде разработчиков \"Нигмы\"пришлось использовать базу знаний, состоящую из 12 млн вопросов и ответов, составленную на основе \"Википедии\". \"Нигма\"серьезно вкладывается в превращение строки поиска в диалоговое средство, то есть в полноценную справочную и вопросо-ответную службу. На мой взгляд, это главный тренд развития поисковиков в ближайшую пятилетку. Сейчас возможности \"Нигмы\"по интеллектуальному ответу на вопросы пользователя заметно выше, чем у \"Яндекса\"и Google\", - приводит \"Нигма\"слова управляющего партнера компании \"Ашманов и партнеры\"Игоря Ашманова.

\"Нигма\"охватывает несколько тем одновременно

Google почти одновременно с запуском этого продукта провел презентацию своего Google Squared, который, в общем, должен служить тем же целям, сообщает Techcrunch. На днях же должен состояться запуск еще одного продукта - Wolfram Alpha. Это уже совсем непоисковый продукт, обладающий собственной базой. Он создан компанией Wolfram Research, до того известной, прежде всего, своими разработками в области компьютерной алгебры.

Wolfram Research никогда не занимался поиском - и не планирует этого делать, поэтому Wolfram Alpha нельзя относить к новинкам поискового мира. С \"Нигмой\"и с Google все обстоит иначе. Несомненно высокие технические достижения, позволяющие удовлетворять пожелания пользователя сразу, не отправляя его на другие сайты - это важная веха развития поисковиков. Однако она может стать источником неожиданных трудностей.

Поисковики всегда демонстрировали контент других сайтов. Не раз и не два правообладатели обязывали Google исключить те или иные материалы из выдачи. Медиакорпорации винили поисковики в убытках. Сейчас поисковики сделали еще один шаг в направлении отчуждения контента от сайтов. Пользователям это хорошо - не надо никуда ходить. Но не факт, что это так же приятно сайтам. Они отдавали поисковикам кусочки своего контента в обмен на поисковый трафик. Если не будет трафика, то сайтам эти поисковики станут не нужны - и у них найдутся механизмы для запрета индексирования. \"Поисковые системы, к сожалению, напоминают инфантильного человека, который давно вырос, но ему все еще кажется, что он маленький, особенно, в вопросах ответственности за свои действия. Крупные поисковики сегодня являются самым мощным фактором, определяющим развитие контентной части Интернета. Пытаясь отобрать у сайтов трафик, главный стимул развития любого проекта, поисковики пилят сук, на котором сидят\", - заметил партнер компании \"Ашманов и партнеры\"Андрей Иванов.

Впрочем, подобного рода проекты могут и вовсе не развиться. \"Поисковики показывают информацию, которую предоставляют им владельцы сайтов. Чтобы эта информация была достоверной, необходимо заинтересовать веб-мастеров в конечном результате усилий - предоставлении пользователям возможности качественного поиска. Сегодня четкой модели такой взаимной заинтересованности поисковых систем и поставщиков контента нет\", - поделился видением г-н Иванов. Поисковикам нужен контент для отображения. Поставщикам контента нужен трафик. Пока никакой замены модели \"контент в обмен на трафик\"не придумано, ни одной стороне не удастся получить, не отдав взамен.

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

BorodaQ

комментирует материал 15.05.2009 #

Потребитель правит бал. Это так же ненормально, когда до необходимого сайта надо пройти несколько промежуточных, которые ещё вымогают деньги за более быструю закачку открытых программ.

user avatar
miralita

комментирует материал 15.05.2009 #

ню-ню... Таки если нигма или гугль ответит на первой же странице поиска (без перехода на конечные сайты) на вопрос, какие есть электрички второй речки до жд вокзала в районе с полвосьмого до восьми утра, - это один вопрос, и флаг им в руки. Или там, какая очередная типа звезда зазвездилась на очередном проплаченном рейтинге.
но все-таки останется огромный пласт вопросов, которые ни один поисковик не сможет предугадать и занести в базу ответов, а именно узкоспециализированные запросы.

user avatar
nubic

комментирует материал 25.05.2009 #

Да даже если все это и будет возможным то это не хорошо так как убрав большинство переходов на сайты получится что не будет смысла создавать сайты так как комерческая составляющая любого прокта потерпить фиаско и популярность интернета как мне кажется существенно снизится, хотя конечно популярность таких сервисов возрастет тем самым увеличив их итак уже многомиллиардную прибыль от продажи рекламы.

В общем лично я готов байкотировать такие сервисы, хотя в некоторой степени за касаясь вопрос относительно кактх то технических параметров или математических задач как это организовано на Wolfram.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com